dimanche 3 décembre 2006

!!! Zhug !!! (un condiment extrême du Yémen)

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!!! Zhug !!! (NON MAIS Y'EN A TU DES MALADES ?)

Votre beau frère vous tombe sur les nerfs ? Servez-lui une bonne tartine de Zhug et il reviendra plus jamais. Sans blague, il faut pas laisser traîner ça sur une table de buffet, sinon faudra refaire du punch.

Au Yémen, on l'ajoute en petite quantité sur des ragoûts de légumineuses ou du riz. On peux en faire ce qu'on veux. Mélangé à du fromage mou ou à une mayo, ça fait de bonnes trempettes. Ça met du ressort aux grillades aussi.

Cette recette vous fera 2 pots de 250 ml, un ira au congélateur pour un an, et l'autre pourra se conserver au frigo pour 3 ou 4 mois.

Ingrédients :
  • 1 tête d'ail pelée
  • (voir cette vidéo géniale pour éplucher une tête d'ail en quelques secondes)  
  • 3/4 de livre (375 g) de piments jalapeno ou serrano verts
  • 1 belle botte de coriandre
  • 2 c. à thé de grains de coriandre
  • 1 c. à thé de grains de poivre noir
  • 1 c. à thé de graines de cumin
  • 1/2 c. à thé de grains de cardamome verte
  • 1/2 c. à thé de clous de girofle
  • 1 c. à soupe de sel
  • De l'huile d'olive pour couvrir.

Procédure :

Hachez l'ail, les piments équeutés et les feuilles de coriandre au robot pour obtenir une sauce verte.

Pulvérisez toutes les épices et les mélanger à la sauce avec le sel.

Emplir les bocaux en laissant 1/2 pouce (1 cm) sous le goulot. Couvrir d'une fine couche d'huile pour éviter l'oxydation en surface et sceller les bocaux.

Attention c'est une semi conserve, on la garde au froid, ou on la congèle.

Au service on peux mélanger avec autant de feuilles de coriandre hachées, ça fera moins mal.

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