lundi 18 décembre 2006

Les kumquats à la menthe pour Bergamote

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Les kumquats à la menthe pour Bergamote

Non, non, pas de bergamote dans cette recette. C'est plutôt la recette qui est dédiée à Bergamote. Vous connaissez pas Bergamote ? Ben c'est l'Impératrice du dessert, tout simplement ! Visitez son blog et vous verrez bien ! C'est un vrai péché !

C'est des kumquats en sirop parfumé à la menthe avec une teinte de girofle et de poivre. Normalement ça devrait accompagner un dessert au chocolat mais, ce matin, je me confesse d'en avoir vidé un bocal, comme ça, sans rien, sinon la honte... ... ben un peu. Alors bref, c'est du bonbon, tout comme Bergamote ! Cette recette vous fera 13 bocaux de 250 mL. Vous aurez un surplus de sirop qui est nécessaire à la cuisson des kumquats. Une fois réduit, il sera délicieux sur des crêpes ou tout autre dessert. Ce serait une idée de se préparer des bocaux pour le conserver.

C'est une variante d'une très bonne recette que j'ai trouvé dans Le Grand livre des conserves Bernardin que je recommande sans hésiter.

Ingrédients :

Pour bien nettoyer les kumquats
  • 4 litres d'eau bouillante
  • 1/4 de tasse (4 c. à s.) de bicarbonate de soude
Dans un nouet de double épaisseur d'étamine
  • Les feuilles ciselées d'une botte de menthe poivrée bien fraîche (réservez-en 14 jolies pour décorer les bocaux)
  • 1 c. à thé de grains de poivre noir concassés
  • 1/2 c. à thé de clous de girofle
Pour les fruits en sirop parfumé
  • 5 lbs (2,3 kg) de petits kumquats légèrement immatures
  • 3 litres d'eau
  • 9 tasses (1720 g) de sucre
Procédure :

Dans une grande casserole en inox, verser 3 litres d'eau, y placer le nouet, porter à ébullition, fermer le feu, couvrir et laissez macérer pendant que vous faites le reste.

Porter 4 litres d'eau à ébullition.

Dans une casserole, placer le bicarbonate et les kumquats, verser l'eau bouillante dessus, couvrir et laisser reposer 5 minutes.

Passez les kumquats et les rincer à fond à l'eau froide en les remuant. Rincez les bien pour environ 2 minutes.

À l'aide d'une grosse aiguille à coudre, transpercez chacun des fruits deux fois, pour éviter qu'ils n'éclatent lors de la cuisson.

Retirer le nouet de l'infusion, et bien l'égoutter pour ne pas perdre de liquide, y verser les kumquats, et reporter à ébullition à feu vif.

Réduire à feu doux pour que cesse l'ébullition et laisser frémir pour 10 minutes.

Ajouter le sucre en remuant, augmenter le feu à moyen, et remuez doucement pour bien dissoudre tout le sucre. Fermez le feu quand le sirop est presque à ébullition.

À l'aide d'une cuiller ajourée, empotez les kumquats dans des bocaux stériles en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot.

Verser le sirop chaud sur les fruits en laissant 1/2 pouce (1 cm) d'espace sous le goulot. (oubliez pas de réduire votre sirop au goût et de l'empoter aussi)

À l'aide d'un pic à brochettes, glisser les feuilles de menthe décoratives contre les parois du bocal.

Suivez ces instructions pour la mise en conserve.

Sceller les pots et les immerger 20 minutes dans l'eau bouillante.

Voilà ! Vous petites douceurs seront prêtes dans environ 2 semaines.

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