lundi 18 décembre 2006

Les kumquats à la menthe pour Bergamote

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Les kumquats à la menthe pour Bergamote

Non, non, pas de bergamote dans cette recette. C'est plutôt la recette qui est dédiée à Bergamote. Vous connaissez pas Bergamote ? Ben c'est l'Impératrice du dessert, tout simplement ! Visitez son blog et vous verrez bien ! C'est un vrai péché !

C'est des kumquats en sirop parfumé à la menthe avec une teinte de girofle et de poivre. Normalement ça devrait accompagner un dessert au chocolat mais, ce matin, je me confesse d'en avoir vidé un bocal, comme ça, sans rien, sinon la honte... ... ben un peu. Alors bref, c'est du bonbon, tout comme Bergamote ! Cette recette vous fera 13 bocaux de 250 mL. Vous aurez un surplus de sirop qui est nécessaire à la cuisson des kumquats. Une fois réduit, il sera délicieux sur des crêpes ou tout autre dessert. Ce serait une idée de se préparer des bocaux pour le conserver.

C'est une variante d'une très bonne recette que j'ai trouvé dans Le Grand livre des conserves Bernardin que je recommande sans hésiter.

Ingrédients :

Pour bien nettoyer les kumquats
  • 4 litres d'eau bouillante
  • 1/4 de tasse (4 c. à s.) de bicarbonate de soude
Dans un nouet de double épaisseur d'étamine
  • Les feuilles ciselées d'une botte de menthe poivrée bien fraîche (réservez-en 14 jolies pour décorer les bocaux)
  • 1 c. à thé de grains de poivre noir concassés
  • 1/2 c. à thé de clous de girofle
Pour les fruits en sirop parfumé
  • 5 lbs (2,3 kg) de petits kumquats légèrement immatures
  • 3 litres d'eau
  • 9 tasses (1720 g) de sucre
Procédure :

Dans une grande casserole en inox, verser 3 litres d'eau, y placer le nouet, porter à ébullition, fermer le feu, couvrir et laissez macérer pendant que vous faites le reste.

Porter 4 litres d'eau à ébullition.

Dans une casserole, placer le bicarbonate et les kumquats, verser l'eau bouillante dessus, couvrir et laisser reposer 5 minutes.

Passez les kumquats et les rincer à fond à l'eau froide en les remuant. Rincez les bien pour environ 2 minutes.

À l'aide d'une grosse aiguille à coudre, transpercez chacun des fruits deux fois, pour éviter qu'ils n'éclatent lors de la cuisson.

Retirer le nouet de l'infusion, et bien l'égoutter pour ne pas perdre de liquide, y verser les kumquats, et reporter à ébullition à feu vif.

Réduire à feu doux pour que cesse l'ébullition et laisser frémir pour 10 minutes.

Ajouter le sucre en remuant, augmenter le feu à moyen, et remuez doucement pour bien dissoudre tout le sucre. Fermez le feu quand le sirop est presque à ébullition.

À l'aide d'une cuiller ajourée, empotez les kumquats dans des bocaux stériles en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot.

Verser le sirop chaud sur les fruits en laissant 1/2 pouce (1 cm) d'espace sous le goulot. (oubliez pas de réduire votre sirop au goût et de l'empoter aussi)

À l'aide d'un pic à brochettes, glisser les feuilles de menthe décoratives contre les parois du bocal.

Suivez ces instructions pour la mise en conserve.

Sceller les pots et les immerger 20 minutes dans l'eau bouillante.

Voilà ! Vous petites douceurs seront prêtes dans environ 2 semaines.

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20 commentaires:

Anonyme a dit...

Une recette avec des kumkuats!
ça me rappellemon enfance sous les tropiques, j'adorais ces petits arbres aux fruits dorés. ;-))

Anonyme a dit...

En effet, c'est un très beau site à découvrir !

Anonyme a dit...

Je viens te souhaiter un joyeux noël. Pour les souhaits du nouvel an, on repassera!

Bergamote a dit...

Eh bé, je suis bouche bée !
Je découvre à l'instant ton billet, et quelle coïncidence : tu parles de mon blog, de fruits confits (moi je viens de faire des marrons glacés, et ce soir il m'a pris l'envie d'essayer de faire la même chose avec des clémentines).
Il va vraiment falloir que je me décide à m'abonner à mes blogs favoris (la honte, je ne sais toujours pas le faire), et à mettre un truc qui permet de voir quand quelqu'un parle de mon blog...).

Pour preuve, ton billet date du 18 et je le découvre seulement maintenant, non mais quelle honte, Bergamote ! ;-)

Merci pour les éloges, en tous cas :D

Tiens, il va falloir que j'aille sur G**gleImages pour voir à quoi peut bien ressembler un kumquat, je me demande de quoi ça a l'air...

Tu crois qu'on pourrait faire la même chose avec des bergamotes ? Probablement, j'imagine. Encore faudrait-il réussir à acheter des bergamotes fraîches, et, ça, c'est sûr, je n'en ai jamais vu.

Anonyme a dit...

Salut !

Je reviens de l'épicerie et j'ai vu qu'ils étaient en spécial. Je me lance là-dedans demain.

Qu'est-ce qu'on fait avec l'écorce ? Et avec les pépins?

Tout ça se mange entier sans se poser de questions, c'est ça ?

Dom

Anonyme a dit...

Autre question : comment on prononce ça, kumquat ?

Koume katte ?
Koume kâ ?
Küme katte ?
Küme kâ ?
Kun (comme dans quelqu'un) katte/kâ ?

Merci !

Dom

Vincent le canneux a dit...

Kikou Bergamote !

Tu as aucune raison d'avoir honte, sauf si comme moi tu t'en tapes tout un bocal en te levant le matin :)

Je crois pas qu'on puisse faire cette recette avec des bergamotes entières. Le fruit est trop gros, il faudrait le trancher avant de le confire en plusieurs jours.

Les kumquats sont pas plus gros qu'une olive.

@ Dom

moi je prononce koumkouatte et oui on les mange comme ça, sans se poser de question :)

Mais vérifie que ceux que tu vas choisir soient bien fermes, sinon tu vas être déçu. Ils vont être trop mous après la cuisson. les meilleurs ont encore des taches vertes.

Anonyme a dit...

Voilà ! Je viens de terminer la recette. Pour le sirop, je l'ai fait réduire et je l'ai empoté aussi.

Je me suis dit que ça ferait une bonne gelée pour mettre sur les toasts le matin. Par contre, j'ai jamais fait de gelée de ma vie, alors j'ai fait n'importe-quesse : j'ai couru dans une épicerie pemdant que ça bouillait, je leur ai demandé s'ils avaient de la pectine et ils m'ont vendu du agar-agar en me disant que ça faisait pareil, je suis revenu chez moi et j'en ai foutu 5 ou 6 cuillers à thé sans savoir ce que je faisais.

Aorès la stérilisation à l'eau bouillante, j'ai mis les pots de tentatives de gelée au frigo. À présent, ça a une texture de miel, ce qui n'est pas mal non plus.

Qu'est-ce que j'aurais dû faire au juste ?

Dom

Vincent le canneux a dit...

Salut Dom,

À ta place, je mettrais les pots de sirop non entamés au congélateur. Je conserverais celui qui est ouvert au frigo. Vu la quantité de sucre, je crois pas qu'il y ait trop de danger, mais ça t'assurerait de le conserver. Vu que je connais pas l'acidité du sirop, je peux pas me prononcer. Il risque de moisir.

L'agar agar est une gélatine naturelle extraite d'une algue. Rien a voir avec la pectine.

Va voir dans mes recettes de gelée, j'y explique comment faire des gelées avec ou sans pectine. Puis dans la recette de gelée d'épinette, j'explique comment élaborer ses propres recettes de gelées.

J'espère que tu aimeras tes kumquats. :)

Divine a dit...

cette recette me tente beaucoup !
le probleme c'est que les kumquat sont tres cher (plusieurs euros la barquette, tres petite, max 500gr... alors pour les choisir pas trop mur, ça va etre tres dur !
Bref, je vais attendre des les trouver en d'autres conditionnements au hasard de mes deplacements...
J'ai deja eu de la chance de trouver des airelles fraiches pour les fetes...au fait, elle sont assez grosses, bien plus que dans les conserves achetées,ou elles ont la taille d'une myrtille, là, la taille est presque celle d'une olive, est ce des canneberges ?
Bref, j'en ai acheté une dizaine de paquets, et hop au congel, en attendant de les meler à une de tes recettes, cher Vincent !

Vincent le canneux a dit...

Bonjour Divine,

J'ai jamais vu de canneberges de la taille d'une olive. Mais elles sont généralement plus grosses que les bleuets de culture. Les canneberges font environ 1,5 cm par 1 cm.

Ici la saison des kumquats, c'est fin décembre. Ils nous proviennent de Floride ou de Californie. Le prix va rarement sous 10 $ le kilo.

Bergamote a dit...

Coucou Vincent !
Au fait, Bonne Année !

C'est mon navigateur qui recommence à perdre la boussole, ou bien tu n'as pas encore posté cette année ?

Hier, j'étais suuper-contente, j'avais enfin réussi à trouver des kumquats, mais alors ils étaient mous mous mous, si bien (enfin si mal) que je n'en ai pas acheté :(
Mais je compte bien essayer ta "recette spéciale dédicace" prochainement :D

Vincent le canneux a dit...

Kikou Bergamote :)

Tu as raison, j'ai toujours pas posté en 2007.

Une personne qui m'est très proche à eue des ennuis de santé et je m'en suis occupé un peu, pour aider.

Le résultat est que j'ai pris du retard partout dans le reste de ma vie, et j'ai pas eu le loisir de publier ici depuis.

Puis, tu as très bien fait de pas prendre les kumquats trop mûrs. Tu aurais été déçue du résultat.

Si tu y penses dans 6 mois, ce sera peut être la saison des kumquats en Europe encore. En autant qu'ils proviennent frais, et légèrement immatures, de pas trop loin, ce sera une vraie belle conserve.

Sinon, ben franchement, cette conserve ne serait pas digne d'orner tes desserts à toi.

Une excellente année à toi aussi. :)

Mélanie a dit...

Tu sais Vincent que la quantité de Kumquats que demande ta recette fera d'elle une conserve extrêmement chère?
Ils sont pas donné ces petits agrumes lol! C'est bien domage car ils sont si délicieux.
:)

Vincent le canneux a dit...

Kikou cammu,

J'ai calculé le coût de reviens et c'est rien de dramatique. 2.30 $ le petit bocal, incluant le couvercle.

C'est le principe des conserves de profiter de l'abondance des saisons. :)

Anonyme a dit...

mmm ça doit être bon.
Merci

Sakya a dit...

bonjour vincent,
Félicitations pour votre beau site très intéressants
Je l'ai ajouté dans les liens de blog de recettes avec plaisir

Merci
Sakya
http://lacuisineenfetedesakya.blogspot.com/

Divine a dit...

Vincent,Peut-etre l'an prochain j'aurai 2 ou 3 kilos de kumquats !!!C'est deja ça !!
J"ai un pote qui travaille dans une jardinerie,et je viens de craquer pour les agrumes,vu le super prix d'amis qu'il m'a obtenu, j'ai pas pu faire autrement que de les ramener at home!!! J'ai maintenant un arbre de kumquats, un mandarinier, et un citronnier 4 saisons...J'ai pas trouve d'oranges amères, et j'ai peur d'etre déçue par un oranger bergamote de tunis, qui donne des oranges tres douces...peut etre pas terrible pour la confiture ?

Vincent le canneux a dit...

Tu connais pas ta chance d'avoir le climat pour faire pousser de tels fruits chez toi. :)

Bien sur si c'est tes oranges, elles feront d'excellentes confitures, vu que c'est les tiennes.

Divine a dit...

Il faut quand meme rentrer ces arbres à l'abri pour l'hiver, dans une grange, ce sera pas mal je crois.Il neige des fois par ici quand meme, dans le piemont pyrénéen !
Pour les confitures, j'adore les faire, mais pour les oranges, j'aime par dessus tout la confiture d'orange amères....Pas moyen d'en trouver de ces oranfes là....
Peut etre que je vais craquer pour cette bergamote de tunis,car des oranges ou des citrons maison, pour mon kefir de fruits,toute l'année, c'est pas négligeable !