Ça fait un bout que je me promet de publier ce court billet. Vous connaissez déjà les trois espaces de tête classiques ? (merci pour les photos Manon)
Matériel :
- Un entonnoir à bocaux
- Une règle ou un ruban à mesurer
- Un petit poinçon à marquer ou un truc dur et pointu
- Une perceuse (ou une fraiseuse)
- Une toute petite mèche (2 ou 3 mili-minous)
Vous avez déjà deviné et je vous en félicite. Bravo !
Non ? OK, tout dépend du modèle d'entonnoir que vous avez. J'ai bien les blancs de chez Douleurama. La base de leur bec arrive juste à un pouce. Les Bernardin y arrivent presque. Alors pas besoin de trou. Pour les gelées ou les confitures, ce sera 1/4 de pouce. C'est pas compliqué, quand on retire l'entonnoir rempli juste avant que le bec ne commence on a juste le bon espace. Donc pour remplir les pots de marinades on a besoin d'un demi pouce.
Donc indépendamment du modèle de l'entonnoir qu'on a on remplis un bocal d'eau jusqu'à 1/2 pouce du goulot. on y plonge l'entonnoir, on fait une marque où arrive le niveau de l'eau et on perce un petit trou juste là.
Bien nettoyer les trous après usage de l'entonnoir.
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11 commentaires:
Tsé la tite ligne à un po sur les pots...
J'ai quelques spécimens de pots à la maison où c'est écrit "freeze line" pour cette ligne.
Ne ne parie un egg roll virtuel que c'est la marque Ball.
Tiens, je l'ai mis par ici... Moi un "BOCAL MASON" fabriqué au canada à grande ouverture, je sais pas trop si c'était un Ball d'il y a un certain temps... Chu jeune tsé!
Coucou de Nouméa, je n'ai aucune question et j'ai été ravie de vous lire.
Bien j'ai perdu ! Sers toi autant de egg-rolls virtuels que tu veux ! J'ai jamais vu ça sur mes vieux spécimens de pots. Mais les pots canadiens avec un moule en français, moi je ne les utilise plus pour les conserves. J'ai trop peur de les casser.
Bonjour Lilas Conuts !
Bienvenu ici.
Wow on m'écris d'une ile paradisiaque dans la mer de corail !
Ici tout commence à geler :)
Bisou !
Merci, je me suis servie un egg roll virtuel et j'ai pogné trop de p'tit croquant :P
C'est pour ça que je fais les miens
:)
Tes vieux pots, tu les gardes en souvenir?
Oui pour le egg-roll, c'était un prix coco ! :)
Oui je les garde comme des objets précieux.
Ben moi j'suis visuelle, et là j'y comprends rien. Les trous on les fait où? combien de trous? Dans ma cervelle? Y'en a déjà...
Mirci boucoup!
J'ai mis le message à jour mamounette de Longueuil :)
Caline que j'aimerais avoir un ami tel que toi Vincent ! Je fais aussi mes conserves depuis que je l'ai appris avec ma mère toute petite. J'ai 56 ans maintenant. Je suis comme une 'oiseau rare' avec mes petits pots qui se promenent partout dans la famille. Je suis contente qu'il y ait un engouement (je t'écris en 2022). C'est le best pour la santé et l'économie et la fierté. J'ai adopté quelques unes de tes recettes depuis que j'ai trouvé ton blog il y a 3 ou 4 ans. Je te félicite tellement du travail accompli. Bravo. Je trouve tellement de réponses. Bonne continuité. Maryse St-Louis-de-Blandford Qc
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