dimanche 31 octobre 2010

Modifier facilement l'entonnoir à bocaux pour obtenir le bon espace de tête sans zigonnage.

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Ça fait un bout que je me promet de publier ce court billet. Vous connaissez déjà les trois espaces de tête classiques ? (merci pour les photos Manon)

Matériel :
  • Un entonnoir à bocaux
  • Une règle ou un ruban à mesurer
  • Un petit poinçon à marquer ou un truc dur et pointu
  • Une perceuse (ou une fraiseuse)
  • Une toute petite mèche (2 ou 3 mili-minous)
Procédure :

Vous avez déjà deviné et je vous en félicite. Bravo !

Non ? OK, tout dépend du modèle d'entonnoir que vous avez. J'ai bien les blancs de chez Douleurama. La base de leur bec arrive juste à un pouce. Les Bernardin y arrivent presque. Alors pas besoin de trou. Pour les gelées ou les confitures, ce sera 1/4 de pouce. C'est pas compliqué, quand on retire l'entonnoir rempli juste avant que le bec ne commence on a juste le bon espace. Donc pour remplir les pots de marinades on a besoin d'un demi pouce.

Donc indépendamment du modèle de l'entonnoir qu'on a on remplis un bocal d'eau jusqu'à 1/2 pouce du goulot. on y plonge l'entonnoir, on fait une marque où arrive le niveau de l'eau et on perce un petit trou juste là.

Bien nettoyer les trous après usage de l'entonnoir.

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