Le poulet du caporal Tawoin (autoclave requis)

4/13/2009

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Le poulet du caporal Tawoin
ou bedon
Le poulet asiatique au whisky écossais.


Note : Certains visiteurs qui ont essayé cette recette ont eu un problème avec. C'était ma faute, à cause de la mélasse. Manon à corrigé le tir ici et explique pourquoi. Je suis désolé pour les deux visiteurs qui ont eu du poulet du sergent Carbonade.

Ceci dit, vous connaissez le poulet du général Tao? Monsieur Réponse nous dit tout sur l'origine de cette recette. Enfin on est fixé, merci Monsieur Réponse !

Vous connaissez la fameuse recette de la dinde au whisky ? Maya nous explique tout ici, et en musique avec ça (baissez le volume de votre ordinateur avant de cliquer, c'est à virer fou) !

Donc, cette recette est un hybride asiatique, qui carbure au whisky, disons. C'est (presque) du prêt à manger pour 4 personnes, alors c'est une berline hybride. En effet, un bocal de 500 ml de poulet servira 4 personnes, en autant que vous disposiez de légumes surgelés, du bouillon, et de nouilles yet-ca-mein. Ce poulet aigre-doux peut tout aussi bien servir à tout genre de recettes, comme un chop-suy ou n'importe laquelle des chinoiseries que vous pourrez improviser. Vous pouvez aussi la faire en version fourgonnette, d'un litre, et Maryse aura son petit coupé sport de 250 ml. Là vous êtes gâtés, y'a même une version 125 ml pour le vélo-camping.

Cette recette vous fera tout juste 18 pots de 500 ml de cette petite merveille. Je vous suggère d'essayer ma suggestion de yet-ca-mein au whisky au service. Il faut essayer, ne passez pas à coté, ce serait triste.

Ingrédients :

La veille
  • 6 à 8 gousses d'ail pelées puis hachées menu
  • gros comme un pouce (et j'ai de gros doigts) de racine de gingembre frais haché menu
  • 2 c. à s. de paprika doux
  • 1 c. à s. de poivre de cayenne
  • quelques glous d'huile insipide
  • 13 lbs (6 kg) de poitrine de poulet, coupées en bouchées
Le jour J
Procédure :

La veille, malaxer les dés de poulet au reste des premiers ingrédients pour obtenir un mélange homogène, et tout juste napper la viande d'une fine couche d'huile. Couvrir et laisser mariner de 12 à 24 heures au frigo.

Le lendemain, sauter les morceaux de viande, en petites quantités, juste pour les colorer, ce n'est pas nécessaire de les cuire complètement. La stérilisation va s'en charger. Les réserver au four tiède à mesure qu'ils sont prêts.

Mélanger le vin blanc, l'eau, la mélasse, la sauce soya, le ketchup rouge et le vinaigre de vin rouge. Porter cette sauce à ébullition pendant que vous répartissez la viande dans vos bocaux chauds.

Couvrir de la sauce bouillante en laissant un pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot. Si vous manquez de liquide (ça ne devrait pas), utilisez de l'eau, du jus de pomme, ou encore du bouillon de poulet.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve.

Temps de stérilisation des conserves du poulet du caporal Tawoin à l'autoclave :
  • Stérilisez 65 minutes pour les pots de 125 ml
  • Stérilisez 75 minutes pour les pots de 250 ml et de 500 ml
  • Stérilisez 90 minutes pour les pots d'un litre
Au service, le yet-ca-mein du caporal Tawoin, pour 4 personnes
  • environ 160 g (le tiers d'une boîte) de nouilles yet-ca-mein
  • environ 3 litres d'eau bouillante salée (ou pas)
  • 3 ou 4 tasses (environ 700 g) d'un mélange de légumes asiatiques surgelés
  • un peu d'huile
  • du gingembre frais au goût
  • un glou de whisky
  • une tasse (236 ml) de bouillon de poulet
  • votre bocal de 500 ml de poulet du caporal Tawoin
  • 1 c. à s. de fécule de maïs diluée dans 2 c. à s. d'eau froide
Porter une casserole d'eau salée à ébullition et mettre les nouilles quand c'est le temps.

Chauffez en peu d'huile au fond du wok et y sauter les légumes et le gingembre frais, à feu vif pour 3 ou 4 minutes. Déglacer avec un bon glou de whisky. Laisser évaporer l'alcool. (Ce serait peut être ici qu'il faudrait ajouter du miel ou de la mélasse ?)

Ajouter le bouillon et tout le contenu du bocal, mélanger et couvrir.

Vous nouilles sont prêtes, drainer, rincer, et essorer.

Les ajouter au wok et bien mélanger.

Épaissir à la fécule en mélangeant.

Voilà, le souper est prêt en dix minutes.

Vous pouvez aussi faire la version 'Poulet au Bourbon' pour 2, mais ça manque de légumes...
  • 1 bon verre de whisky
  • votre bocal de poulet du caporal Tawoin
  • du gingembre frais au goût
  • 1 c. à s. de fécule de maïs diluée dans 2 c. à s. d'eau froide
Vous mélangez le whisky, et le gingembre au contenu du bocal et vous portez à ébullition.

Épaissir à la fécule en mélangeant.

Servil sul un lit de liz.

잘 먹겠습니다 / 你他妈的

Mini FAQ pour nos amis de la francophonie hors Québec.

C'est quoi un tawoin ?

Un tawoin est un individu peu sensible qui, de quelqu' abusive façon, envahit votre espace vital, pète votre bulle de confort, intervient de manière inopportune dans votre vie privée. Bref, un tawoin est un malotru.

Quel est le rôle social des tawoins ?

La plupart des tawoins professionnels sont des militaires, des policiers, des détectives privés, des agents fiscaux, des agents de recouvrement, des télémarqueteux, des spammers, ou des vendeurs d'aspirateurs ou de thermopompes itinérants. Les tawoins sans engagement professionnel précis se retrouvent en masse dans les bars, à certains coins de rue avec un squeegee à la main, à tous les coins de rues au volant d'une petite voiture tonitruante, ou encore, les pires des tawoins, viennent sonner chez-vous à 8 heures le samedi matin, pour tenter de vous convertir à leur secte...

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37 commentaires

Jardinière a dit...

Wow!
Très heureuse de ton retour! Joyeux printemps!

En plus, bien que je n'ai pas encore tenté la mise en conserve de produit animal, je suis assez tentée par cette recette!

Décidément, tu nous as manqué!

13/4/09 13:10

Bonjour Jardinière,

Tu m'as manqué aussi. J'ai enfin des loisirs et il me fait plaisir de renouer avec ce qui me tient vraiment à coeur.

Je vais poster une autre recette des poulet épicé aux fruits tropicaux bientôt. Très intéressante aussi.

13/4/09 13:17
Christian a dit...

Yes! Vincent est de retour, libéré par les aliens la même journée que le capitaine Philipps par les pirates. J'espère qu'ils ont été gentils avec toi. Ça t'apprendra à tenter d'usuper leurs oeufs!

Et la recette a l'air très bonne, j'ajoute à ma To-Do liste.

13/4/09 13:37

Bonjour Christian l'athlète Granoux !

En fait, j'ai été libéré plus tôt que le capitaine Philipps, soit jeudi. Loin de vouloir minimiser son épreuve, j'ai eu besoin d'un peu de repos. J'ai dormi en moyenne 12 heures par jour depuis ma 'libération'. Plus du double qu'à l'habitude.

Mon cerveau commençait à manquer d'air là-h..

...là-bas. :)

13/4/09 13:50
Elise a dit...

Salut! Je suis très contente de te voir de retour.

13/4/09 19:47

Bonjour Elise !

Moi je suis bien heureux de t'y revoir aussi.

13/4/09 21:13
cammu a dit...

Un retour en force mon cher Vincent!
Bien belle recette.
:)

14/4/09 08:28

Merci cammu !

J'en ai une autre pas pire qui s'en vient.

14/4/09 12:33
Maryse a dit...

Joyeux printemps Vincent!!

Quel plaisir de te savoir de retour. Merci pour la délicate attention. :)

P.S. Y'a ton cabat et des confitures qui t'attendent dans mon casier!

À bientôt

14/4/09 22:43

Joyeux printemps à toi aussi Maryse !

Comme c'est bien de te revoir ici.

C'est vrai il faut que je passe au théatre !

Kessé que je t'avais promis pour le troc ? La confiture au chocolat et bleuts ?

15/4/09 04:00
Maryse a dit...

Ça n'est pas important... juste te voir et te faire un gros calin me fera plaisir!!

16/4/09 11:45
Bergamote a dit...

Youpiiiiiiiiiiiiiiiiie !!!! T'es revenuuuuu !
Je me suis drôlement inquiétée, pfiouuu ! Ouf. *soupir*

[ça c'est du commentaire constructif ou je m'y connais pas ;-]

17/4/09 11:15

Z'me ferai pardonner, un jour... ;)

17/4/09 18:37
andreephoto a dit...

Encore moi!
Désolée de te harceler, mais c'est le temps du poulet et il faut varier les plaisirs un peu!
Crois-tu que les recettes avec alcool, comme celle-ci,ou celle des poitrines à l'estragon et vin blanc, font pour les enfants? L'alcool est bien tout évaporé? Non, parce que j'ai pas envie de voir mes chérubins faire la danse du ventre debout sur la table au lieu d'aller faire sagement leur dodo...
Merci d'éclairer ma lanterne!!

3/6/09 09:06

Bonjour Andrée,

Ha oui alors, à 116 degrés C, tout l'alcool est bien évaporé !

21/7/09 09:52
Manuel Darveau a dit...

Bonjour Vincent,

J'ai canné cette recette en fin de semaine afin de me faire la main avant la fin de semaine prochaine (8 recettes, 4 couples, deux jours, 8 kilos d'oignons et beaucoup de plaisir)*.

J'ai manqué de sauce. En fait j'ai du refaire une batch de sauce et je l'ai passé au complet. Je sais pas ce qui c'est passé mais vaut mieux avoir une deuxième bouteille de vin sous la main au cas ou... c'est jamais perdu de toute façon!

Aussi, mon poulet est un peu sec. J'imagine que je l'ai trop doré avant de mettre en pot, ou qu'il est resté trop longtemps au four. Disons je peux faire passer le poulet pour du boeuf car la texture ressemble à du rôti de palette un brin sec (sans compter la couleur!).

Merci pour le site et les 1001 conseils!

Manuel

* Nous allons tenter de prendre des photos lors de la préparation des recettes et te les transmettre.

7/9/09 22:23

Bonjour Manuel,

Bienvenue ici.

Ouin y'a un truc qui ne vas pas. Le mien sort tout tendre.

Pour le rendement, tu as eu 18 pots ?

8/9/09 09:02
Manuel Darveau a dit...

Ouin... ben j'ai un peu honte mais j'ai finalement trouvé ce qui ne vas pas. J'ai mal lu les instructions et j'ai autoclavé à 15 lbs!!! :-o C'est définitivement trop cuit. Par contre, oui j'ai eu un rendement de 18 pots

M'enfin... ce n'était qu'une pratique pour la fin de semaine suivante et nous avons fait 100 litres de conserver en une fin de semaine (7 personnes, 2 autoclaves). Mais cette fois en autoclavant comme il faut à 10-11 lbs (région de Montréal).

Nous avons fait tes recettes de:
-Succotash
-Chili x2
-Goulash
-Boeuf bourgignon
-Poulet au cognac
-Soupe boeuf et orge
et
-Cassoulet du grand livre des conserves
-Salsa du livre de Bernardin

Un super week end qui n'aurais pas pu avoir lieu sans tes précieux conseils et recettes. C'est un peu comme si tu y étais par-ce qu'on a passé la fin de semaine à dire "Vincent dit que...".
Plusieurs recettes ont fait plus que la quantité prévue mais c'était parfait puisque les restent ont servies à nourrir tout ce beau monde.

Suggestion: ouvrir une section sur ton blogue pour partager nos weekend de conserves. On pourrait y partager liste de recettes, d'ingrédients, photos, compte-rendu, expériences et... s'inspirer! En attendant j'aimerais bien t'envoyer une photo du résultat comme remerciement. Où est-ce que je peux envoyer ça? Tu dois bien avoir une petite collection des résultats de tes recrues, non? :-)

Encore une fois merci!!

Manuel

14/9/09 20:30

Bonjour,

Je suis dans un petit rush au travail et je prendrai le temps de répondre quand je l'aurai. Merci pour votre compréhension.

16/9/09 08:34

Bonjour Manuel,

Je suis bien content pour votre joie du cannage. :)

Comme tu le constate, je ne fournis pas en saison. Je ne peux répondre à toutes les questions qui me sont posées, alors non je n'aurai assurément pas le temps de m'occuper d'un genre de forum.

Mais si tu veux ouvrir un blogue ou un forum pour tes expériences, ne te gènes pas.

Pour m'envoyer de belles photos, il faut passer par ma page contact où mon courriel est bien caché. :)

21/9/09 08:32

Bonjour Vincent!
Bonne année 2010, avec plein de belles délicatesses comme la vie sait si bien nous faire...

J'ai eu le même problème que l'autre recrue : on ne pouvait pas savoir si c'était du poulet ou du boeuf définitivement trop cuit (exactement la même couleur et la même texture que du rôti de palette trop cuit). J'ai pourtant suivi scrupuleusement la recette. Pour en avoir le coeur net, je vais la recommencer! Je vais donc seulement colorer le poulet (vite-vite, pour pas qu'il cuise). À part cela, aucune mise en garde particulière? Je ne comprends pas. À moins que ma durée d'acquisition (environ 20-25 minutes) soit trop longue? Je n'ai pas manqué de bouillon.
Merci!

1/1/10 17:48

Bonjour Les pieds dans les plats,

Scuzz si j'ai été jour de lent à te répondre. Belle année 2010 à toi aussi.

SVP ne la refais pas, j'ai des doutes. Je dois réviser.

Pourrais tu me dire quelle marque d'autoclave tu as et d'à peu près quel âge ?

2/1/10 09:35

Bonjour Vincent!
J'ai un Presto, acheté à la Casserole il y a 2 ans. Je fais les vérifications d'usage à chaque fois (vérification que le petit trou n'est pas obstrué, mise en place de la grille dans le fond, etc.) Et mes autres recettes fonctionnent bien.
Je vais vérifier, s'il m'en reste un pot, veux-tu que je t'envoie une photo? Merci pour tout...

2/1/10 12:32

Oui SVP, pourrais tu me poster une photo ?

Ça vaudrait 1 000 mots.

Ce qui m'ennuie, c'est que je trouve plus mes notes pour certaines recettes, dont celle-ci.

Je suis désolé pour l'inconvénient.

Pourrais-tu faire un autre test pour moi ? Pourrais tu verser un litre d'eau dans ton autoclave, porter à ébullition, ventiler 10 minutes, mettre la pesée et noter à quelle pression la pesée se met à se dandiner ?

2/1/10 12:39

Bonjour Vincent,

Je t'envoie les photos par courriel à l'instant.

Pour la pesée, j'ai vérifié il y a environ 1 mois et elle dansait mieux qu'un Mononc à Noël à 15 lbs de pression.

2/1/10 12:50

Bonjour Les pieds dans les plats,

Pour ton autoclave tout semble normal, comme un gros mononc.

Pour les photos non ça ne vas pas, il m'en reste des pots et le mien est plus pâle.

J'ai du faire une erreur dans ma retranscription des ingrédients.

C'est trop sucré à ton avis ?

Ça goute le carbone ?

2/1/10 13:12

Le carbone... en fait, je ne sais pas ce que ça goûte, mais le carbonnisé, ça, je dirais qu'on s'en rapproche!
:-)
C'est surcuit, et le poulet a perdu la moitié de son volume. Et c'est pas des blagues quand je dis qu'on ne sait pas si c'est du boeuf ou du poulet. Il ne reste plus du goût du poulet.

J'ai noyé le contenu du pot avec des légumes et des ananas au service, et on le mange quand même, mais je crois qu'il y a un problème avec la recette, considérant les résultats habituels, qui sont excellents.

Pour le sucré, je dirais que c'est correct.

2/1/10 13:35

Merci de me l'avoir signalé, et de m'avoir fourni toutes ces précisions.

Moi aussi je crois qu'il y a un problème avec cette recette.

Je me sens un peu fru de ne pas retrouver mes notes. Je suis en rénovation légères chez moi et j'ai du ranger des choses. Je crois que c'est dans un des calepins que j'avais dans le labo.

Je suis désolé pour cet inconvénient.

2/1/10 13:43

Pas de problème! Comme je l'écrivais précédemment : on le mange pareil! :-)

2/1/10 14:54

N'empêche que je me sens pas mal tawoin.

:)

En tout cas, c'est sur qu'il ne reste plus la moindre beubitte la-dedans.

Au pif, je dirais la mélasse. J'ai bien hâte de retrouver mes notes.

2/1/10 15:02
Manon a dit...

Dis t'as une idée du problème pour cette recette? Je me souvenais vouloir l'essayer, mais c'était pas encore fait...

Là je vois qu'il y aurait une erreur...

4/10/10 19:51
Manon a dit...

Tu sais quoi?

Comme je suis un peu tête de cochon, je vais l'essayer pareil ;)

4/10/10 20:07

Manon si tu l'essaies, omet la mélasse.

Pour moi, c'est le suspect numéro 1. On pourrait l'ajouter au service.

Je n'ai pas eu le temps de la refaire.

Je me fie sur ta prudence et ton approche pour pas trop en perdre si ça foire.

5/10/10 08:53
Manon a dit...

J'pense que tu commences à me connaitre ;)

5/10/10 08:54
Manon a dit...

Pour celle-là j'ai fait 3 essais:

3 pots avec la recette tel que tu l'as écrit (donc avec mélasse)

7 pots sans mélasse

4 pots avec du miel au lieu de la mélasse

Je t'en donne des new plus tard ;)

9/10/10 16:28
Manon a dit...

Je vais faire un tit billet chez moi pour cette recette de poulet du caporal Tawouin... avec quelques photo.

Comme ça, ça te libérera un brin ;)

13/10/10 07:51

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