dimanche 19 avril 2009

La garniture de tarte à la rhubarbe et aux fraises du Guide Bernardin

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La garniture de tarte à la rhubarbe et aux fraises

Une délicieuse recette que j'ai essayé pour la première fois l'an passé. Elle est sortie tout droit du fameux Guide Bernardin. J'ai simplement adapté la quantité d'ingrédients à nos bocaux métriques, car, avec la recette originale, il en manque un peu pour faire les 5 pots prévus. Puis, c'est si bon que j'ai décidé de multiplier les ingrédient pour faire 9 pots de 500 ml, soit 'une canneuse' standard, et assez de surplus pour se faire une tarte à manger tout de suite, tant qu'à renifler cette merveille.

En plus, j'ai tout pesé ça pour nos amis Européens !

Ceci dit, dans deux mois, c'est l'orgie des fraises ici au Québec. Mettez cette recette sur votre liste, vous ne le regretterez pas. Moi, je trouve que 10 belles petites tartes comme celles-là durant l'année, c'est pas assez.

Ingrédients :
  • 16 tasses (1,8 kg) de rhubarbe préparée
  • 7 tasses (850 g) de chair de pommes à cuire (7 grosses pommes)
  • 4 1/2 tasses (860 g) de sucre
  • les zestes fins d'une belle orange
  • le jus de cette dernière
  • 9 tasses (1,35 kg) de fraises préparées
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Puis une subtile touche d'épices, si je puis me permettre, monsieur Bernardin.
  • 1/2 c. à thé de cannelle fraîchement moulue
  • 1/4 c. à thé de muscade fraîchement moulue
  • 1/8 c. à thé de boulons de girofle fraîchement moulus
(je parie mes testicouilles que je vais sortir en premier pour "boulons de girofle" dans 33 minutes)

15 minutes après, c'est gagné ! :)
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Procédure

Laver les tiges de rhubarbe, couper les bouts, et trancher ce qui reste en courts tronçons d'environ 1 pouce (2,5 cm).

Bien brosser l'orange sous un filet d'eau, la zester et la presser.

Combiner tous les ingrédients, sauf les fraises, dans un chaudron en inox à fond épais et porter à ébullition à feu moyen vif en remuant souvent.

Baisser le feu et mijoter jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre, en remuant de temps à autres.

Retirer du feu et laisser reposer.

Laver et équeuter les fraises, puis les trancher en deux sur la hauteur.

Incorporer les fraises au mélange et reporter à forte ébullition en remuant toujours.

Retirer du feu.

Empoter en laissant 1/2 pouce (1 cm) d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve domestique.

Durée de stérilisation de la garniture de tarte à la rhubarbe et aux fraises à l'eau bouillante.

  • Stériliser 15 minutes pour les bocaux de 500 ml et de 1 litre

Simple non ?

Au service, ben, on fait une petite tarte avec un pot de 500 ml.

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6 commentaires:

Mélanie a dit...

Mmmmm!
Ça doit être délicieux.
:)

Vincent le canneux a dit...

Oui puis c'est bien moins compliqué que la pâtisserie !

Au mois je sais faire ma pâte brisée !
:)

Bergamote a dit...

hourra, un dessert ! Et pis avec des grammes, en plus, c'est trop gentil :)
(j'ai pensé aux Québecois : j'ai mis un tableau d'équivalences à la fin de mon livre)

Tiens, c'est la première fois que je te vois sur Blog Appétit (avec une 'tite conserve comme "avatar", c'est trop mimi !)

Vincent le canneux a dit...

Bonjour Bergamote,

J'ai commandé ton livre !

Bug Appétit ?

Ceux qui font de la "pub" pour Microsoft à tous les WE ? :)

Bergamote a dit...

Tu as commandé mon livre ? Pour l'offrir à qui ? (tu sais, il n'y a que des desserts dedans...)

Meuh non, je plaisante, je suis toute fière :) J'en conclus que l'on peut se le procurer au Québec (ou alors tu l'as commandé en France ?).

Je te ferai une dédicace si je viens à Noël.

PS : je viens de regarder 2 fois la vidéo avec la blonde de ton "ne faites pas comme elle". J'adooooore !

Vincent le canneux a dit...

Bonjour Bergamote,

Oui j'ai commandé ton livre sur Amazon, avant qu'il n'en reste plus.

Je ne sais pas quand il va arriver. J'ai bien hâte, d'avoir le livre de la Fée du sucre.

:)