Les citrouilles marinées aux épices de Noël
Les citrouilles marinées aux épices de Noël
Si vous offrez des conserves durant les fêtes en voici une que je vous recommande. Ça demande du travail de préparation, mais le produit vaut l’investissement. De plus c’est joli, les épices entières flottent à travers les cubes orangés. Il faut les faire au moins deux semaines avant de les offrir. Vous allez sûrement en garder pour vous.
Utilisez idéalement de petites citrouilles qui sont d’une variété idéale. On les nomme "citrouille à tarte" ou "citrouille douce" (Sugar pumpkin) . Mais il y a plein de noms commerciaux comme Cinderrella, Early Sugar, Sugar pie et une bonne dizaine d’autres. Voici un très bon fournisseur pour les semences. Vous achetez les graines une seule fois et les graines de vos citrouilles seront viables.
https://www.westcoastseeds.com/products/small-sugar
Vous pouvez substituer par des courges butternut.
Il faudra 1.5 lb (680g) de citrouille brut pour faire un peu plus d’un bocal de 500 ml. Mais on pourrait faire peut être une douzaine de bocaux avec 15 lb de citrouille. Plus les cubes seront gros et plus on fera de bocaux. Il y aura un surplus de marinade, mais il nécessaire à la cuisson uniforme.
Ingrédients
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Saumure
7,5 lb (3,4 kilos) de cubes de citrouille d’environ 1 pouce (15 lb de petites citrouilles brut )
5 litres d’eau mouillé
2 tasses (500 g) de gros sel à marinades
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Marinade
4,5 l de vinaigre de cidre (ou blanc) 5 % d’acide acétique
3.5 l d’eau très mouillée
2 kilos de sucre blanc granulé
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Nouet d’épices
6 gros bâtons de cannelle
1 c. à thé + 1/2 c. à thé de grains de poivre noir
1 c. à thé de clous de girofle
1 c. à thé de piment de la Jamaïque
10 feuilles de laurier
1 noix de muscade concassée
Procédure:
Préparez vos cubes de chair de citrouilles. Les graines sont comestibles et viables pour les semences aussi.
Dans un grand contenant non métallique, comme une chaudière de grade alimentaire, dissoudre complètement le sel dans l’eau.
Y mélanger les cubes de citrouille et laisser saumurer pour la nuit au frais.
Drainer dans l’évier, rincer et essorer.
Préparer votre nouet d’épices dans un coton à fromage assez lâche.
Dans un grand chaudron en inox muni d’un couvercle, porter l’eau et le vinaigre à ébullition et bien y dissoudre tout le sucre.
Y placer votre nouet d’épices baisser le feu, placer le couvercle et laisser mijoter 5 minutes.
Fermer le feu et laisser infuser 30 minutes avec le couvercle en place.
Retirer le nouet d’épices pour le laisser refroidir dans un assiette.
Reporter à ébullition avec les cubes de citrouille de dedans. Il faut les cuire jusqu’à dans un gros mijotage, jusqu’à ce que les morceaux soient tendres. Fermer le feu.
On aura eu le temps de défaire le nouet. On va jeter les bouts de muscade, et les feuilles de laurier, puis couper en deux les bâtons de cannelle. Après la cuisson ils se couperaient dans casser.
Placer un demi bâton de cannelle sur le rebord d’un bocal chaud et emplissez à moitié le bocal de cubes de citrouille, à l’aide d’une cuiller ajourée.
Verser 1/4 de c. à thé d’épices sur les cubes à moitié du bocal et tapoter pour que les épices descendent.
Remplir tous les bocaux possibles de cubes de citrouille en laissant 1 pouce (2,5 cm) d’espace sous le goulot et répartir épices qui restent dans tout les pots.
Couvrir de la marinade chaude en laissant 1/2 pouce sous le goulot.
Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.
Stériliser les pots 15 minutes au bain d'eau bouillante.
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