jeudi 11 décembre 2025

La fameuse garniture à tacos de Lady Suzan (autoclave requis)

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La fameuse garniture à tacos de Lady Suzan (autoclave requis)

Ce qui rend la garniture tacos de Lady Suzan si fameuse est l’assaisonnement qu’elle a élaboré elle même. Lady Suzan fait sa garniture de tacos au boeuf haché dans des petits pots de 250 ml. Chaque bocal lui fera 2 tacos, qu’elle garnira de tomates fraiches, de cubes d’avocat, de fines lamelles de poivrons colorés, quelques fins quarts de rondelles d’oignon rouge, de la laitue et bien sur un mélange de fromage Texmex râpé pré mélangé. C’est plus cher pré râpé, mais elle ne voudrait pas se casser un ongle quand même ! L’autre crainte de Lady Suzan quand elle fait cette recette, c’est de hacher 600 g d’oignon. Il suffirait qu’elle ne verse qu’une seule larme, et il faudrait passer encore une heure devant le miroir à refaire son maquillage.

Il faut savoir que durant sa tendre enfance, sa mère jouait à la poupée avec elle, et la Barbie, c’était elle. Elle a gardée un peu de ça…

Lady Suzan aime la bouffe mexicaine. Ça lui rappelle la première fois qu’elle a été en voyage au Mexique avec ses parents. Encore adolescente, elle s’exhibait fièrement sur la plage en bikini qui ne laissait vraiment pas beaucoup de centimètres carrés à l’imagination. Elle a fait tourner tant de têtes qu’on pouvait entendre craquer les vertèbres cervicales partout dans son sillage. Elle carbure à ça, Lady Suzan. Elle était destinée à marier des vieux riches et à les faire mourir de crises cardiaques, comme son père et tous ses beaux pères. Elle est presque tombée dans le panneau, mais elle savait qu’elle pouvait faire mieux que ça. Elle n’est pas conne Lady Suzan, c’est juste qu’elle consacre beaucoup de temps et énormément d’argent à son apparence. Plus elle prendra de l’âge et pire ça deviendra pour elle. C’est triste.

Pour en revenir aux tacos, au début, elle voulut en faire avec un mélange d’assaisonnement à tacos commercial, mais elle a remarquée qu’il y avait de la farine et de la fécule de maïs dedans. Lady Suzan avait lu sur un blogue d’un quelconque canneux qu’il fallait éviter d’ajouter ce type d’épaississant dans les ingrédients d’une conserve, car ça va ralentir la pénétration de la chaleur, et que ça pourrait compromettre l’innocuité des bocaux. De plus, il y avait une interminable liste de trucs comme du triphosphate de crafouzibulène vers la fin. Elle ne voulait pas prendre de risque, et a donc décidé de faire son assaisonnement maison. Elle a trouvé une recette sur internet qu’elle a fait en petite quantité. Puis l’a rajustée car elle a trouvé qu’il n’y avait pas assez de piquant.

Je ne suis pas sur d’avoir sa recette exacte, car quand elle me l’a dictée, je ne pouvais m’arracher les yeux de l’abysse de son décolleté plongeant, puis j’ai bavé dans mon carnet de notes aussi. Ce qui rend la garniture tacos de Lady Suzan si fameuse est l’assaisonnement qu’elle a élaboré elle même, donc ce qui rendra votre garniture à tacos fameuse, sera votre assaisonnement que vous allez élaborer vous même. Partez de ça comme base, puis vous ajusterez pour le prochain lot.

Vous ferez environ 24 pots de 250 ml avec cette recette, dépendant de comment vous voulez votre garniture. Lady Suzan aime bien laisser des gros mottons, et ça lui fait un petit surplus pour tacoter sur le coup.

L’assaisonnement à Tacos de Lady Suzan

1/2 tasse de poivre de Cayenne
1/4 tasse de poudre de chili
1/4 tasse de paprika fumé de Hongrie
1/4 de tasse d'oignon en poudre (ou en granules)
1/4 de tasse d'ail en poudre (ou en granules)
3 c. à s. de chipotle en poudre
2 c. à s. de cumin moulu
2 c. à s. d’origan séché

Verser le tout dans un bocal d’un litre, bien agiter. Il nous faut 2 c. à s. de cet assaisonnement par kilo de viande, cette recette demande 6 kilos de viande, donc vous en aurez besoin 12 c. à s. (180 ml). Le reste pourra bien aller dans un bocal de 500 ml, préférablement à grande ouverture. C’est un assaisonnement mexicain qui peut servir à bien des recettes. Même à faire des vinaigrettes.

Ingrédients :

6 kilos (13 lb) de boeuf haché maigre (ou mieux, extra maigre)
600 g d’oignon jaune haché menu
400 g de dés de poivrons colorés
460 g de pâte de tomate (3 petites boites)
125 g d’ail haché (un petit pot tout prêt, pour elle)
12 c. à s. de l’assaisonnement à Tacos de Lady Suzan
Une certaine quantité de vin rouge corsé (y’a des gens qui vont me demander par quoi ils pourrait le remplacer et la réponse est par ce que boivent les vampires végan, voilà!)
6 petits glous d’huile de cuisson

Procédure :

Vous savez que Lady Suzan n’aime pas cuisiner ? Ce coup-ci elle n’aura pas le choix. Si on met de la viande hachée crue en pots, il n’y a aucun risque, mais tout va sortir en un pain. La viande hachée va tout coller ensemble dans le bocal, et c’est pas ça qu’on veut dans nos tacos au bureau. Lady Suzan devra donc la brunir à la poêle avant d’empoter.

Lady Suzan va commencer par tout préparer les contenants, ustensiles et ingrédients dont elle aura besoin. La planche à découper ira à gauche de la cuisinière avec son couteau de chef. Il y aura aussi sa fameuse mandoline Starfrit électrique munie d’un bac récepteur. On peut y placer toute sortes d’accessoires, dont la grille à émincer les onions. On place un demi oignon pelé dans la gueule et on pèse sur le piton et zou! on a tous les dés d’onions dans le contenant fermé. Aucun risque de pleurer. Il y aura une mesure de 2/3 de tasse juste à coté.

Elle va vider ses trois petites boites de pâte de tomate d’avance dans un bol, et y placer une mesure d’un quart de tasse en inox ainsi que la mini maryse de silicone (comme ses implants) qui lui a servie à bien vider les boites. Les boites seront rincées immédiatement puis mises au bac vert. Elle ne tolère pas les traineries. Tout doit être en ordre. Toujours.

Elle va déployer un linge à vaisselle encore à gauche de la cuisinière sur son trop petit comptoir. Il y aura aussi une balance alimentaire et 7 contenants réutilisables empilés l’un dans l’autre juste à coté. Plus tard, elle va déposer la viande, une barquette à la fois, sur le linge à vaisselle, afin de peser la viande, un kilo à la fois, juste devant. Son poêlon anti adhésif plutôt ordinaire ne peut prendre plus d’un kilo de viande hachée d’un coup. Sinon la viande va bouillir, et ce sera pas à son meilleur. Vous pourrez ajuster selon votre quincaillerie culinaire. Il y aura une spatule en bambou dans une soucoupe sur la cuisinière

Il y aura aussi un bol pour recevoir les dés de petits poivrons multicolores, une fois nettoyés, et Starfrittés. Il y aura une mesure d’une demie tasse en inox dedans. Encore à gauche de la cuisinière.

Il y aura aussi un petit bocal d’ail haché de 125 g provenant du commerce, avec sa propre mesure de 1 c. à s. toujours à gauche de la cuisinière.

Dans le dernier espace disponible sur son comptoir minuscule à gauche de la cuisinière, il y aura son fameux assaisonnement mexicain avec sa avec sa propre mesure de 1 c. à s.

Tant qu’à la bouteille d’huile de cuisson, elle sera à droite de la cuisinière. Encore à droite de la cuisinière il y aura un chaudron large avec une immense passoire pouvant recevoir les 6 kilos de viande cuite.

Pourquoi tout est à gauche sauf l’huile et le chaudron? Comme la majorité des gens, Lady Suzan est droitière. Elle va saisir les contenants à sa gauche de la main gauche et utiliser sa main droite pour mesurer avec les tasses et les cuillers. Pour l’huile, elle en verse un glou, avec la main droite, sans mesurer. Pour le vin, elle va le mesurer dans la tasse sur le comptoir, et elle va verser avec sa main droite pour une mesure précise. Pour la passoire dans le chaudron, c’est la destination des lots, elle va tenir le poêlon avec sa main gauche et verser la viande cuite dans la passoire en la poussant avec la spatule de bambou. Lady Suzan prend trop soin de son apparence, mais elle a plein de qualités.

Elle va commencer par protéger sa précieuse toison ardente des odeurs avec un casque de bain turquoise assorti à ses yeux. Elle va ensuite enfiler des gants chirurgicaux trop grands à cause des faux ongles. Pas question de toucher de la viande hachée crue avec ses mains. C’est dégueulasse ! Elle va commencer par se débarrasser de la viande. Elle va en peser 1 kilo par contenant alimentaire, puis placer le surplus dans le septième contenant. Elle va tout placer au frigo immédiatement, sauf le premier quelle va utiliser, qui restera sur le linge. Elle va tout empiler les barquettes de styromousse l’une dans l’autre pour que ça prenne moins de place à la poubelle. Même sa poubelle est en ordre. Elle va y jeter ses gants aussi, le calvaire de viande haché étant passé, elle aura une meilleure dextérité pour le reste, malgré ses faux ongles.

Elle va ensuite bien laver les petits poivrons multicolores dans l’évier, puis elle va les fendre en deux, retirer queues graines et membranes qui iront dans un petit bol. Les demi mini poivrons iront dans un autre bol sur la balance tarée. Une fois le poids requis légèrement dépassé, elle va passer tout les demi poivrons dans la mandoline électrique, et verser les dés du bac récepteur au bol prévu pour ça.

Puis viendra l’opération oignon comportant ses risques. Elle va placer la planche à découper sur la cuisinière, et activer la hotte au maximum. Elle sait que les onions froids puent moins, alors c’est le moment de les sortir du frigo. Elle va rapidement leur couper la tête et la queue, les fendre en deux sur la hauteur, les éplucher dès qu’ils sont fendus et en peser un peu plus de 600g, comme elle a fait pour les demi poivrons. Elle va les passer immédiatement à la mandoline électrique, mais les dés resteront dans le bac récepteur. Les pelures et trognons iront avec les débris de poivron dans le petit bol, qu’elle videra immédiatement dans le sac de compostage au congélateur. Elle va rincer immédiatement tout ce qui est entré en contact avec les onions et ranger ça au lave vaisselle.

Voilà tout est prêt, tout est à sa place, tout est bien rangé, elle peut commencer.


Opération graillons

Elle va allumer son élément le plus puissant à feu moyen vif, et y verser un glou d’huile. Quand l’huile va commencer à onduler, sa poêle sera assez chaude, elle va y verser une mesure de 2/3 de tasse de dés d’onions, et une demie tasse de poivrons, qu’elle va chauffer en mélangeant avec sa spatule de bambou.

Quand les onions seront devenus translucides, elle va y ajouter une c. à s. comble d’ail préparé, tout remuer et cuire encore une minute.

Vient le tour de la pâte de tomate, elle va remplir au comble sa mesure d’un quart de tasse avec la mini spatule pour en mettre environ 5 c. à s. qu’elle cuira en remuant pour une minute. Elle ajoutera 2 c. à s. de son fameux assaisonnement mexicain. Elle va cuire encore une minute en remuant bien pour faire du tout un mélange homogène. Malgré la hotte toujours au maximum, c’est fou ce que ça sent bon.

Elle va ajouter son kilo de viande hachée qu’elle va découper rapidement avec le bout tranchant de sa spatule de bambou. Le fond du poêlon sera couvert, et cette masse l’aura considérablement refroidi. Elle aura amplement le temps d’aller chercher un autre contenant de viande au frigo, de retirer son couvercle, et le rincer en même temps que le contenant de viande qu’elle vient de vider. Ça ira immédiatement au lave vaisselle. Rien ne va trainer dans l’évier. Rien ne va l’agacer visuellement.

Elle va terminer la cuisson de la viande en travaillant sa texture, en mélangeant bien les arômes à la viande. Elle va garder quelques mottons. Vous n’êtes pas obligés. Il peut rester des bouts pas tout à fait cuits, c’est pas grave, la stérilisation va s’en charger. Elle va débarrasser le poêlon dans la grande passoire que les petits jus s’en égouttent bien.

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Elle devra répéter l’opération graillons encore 5 fois. Elle en aura pour presque deux heures, et c’est de ça dont elle a horreur.

Le premier lot aura eu le temps de refroidir dans la passoire, alors on s’aligne vers une stérilisation à froid.

Elle va éteindre la hotte. Le silence sera enfin revenu.

Elle va retirer son bonnet turquoise devant un miroir, pour s’assurer que son maquillage est intact. Il est tard mais son voisin achalant pourrait toujours venir frapper à sa porte sous prétexte de vouloir lui emprunter un tasse de sucre. Quel taouin ce Sylvain, il comprend jamais rien.

Elle va ouvrir une bouteille de rouge près d’une bonne vielle tasse à mesurer en pyrex de quatre tasses. Elle va garder le bouchon pas loin, car le petit restant de la bouteille sera pour la soirée, quand tout sera fini.

Elle va placer la passoire sur une assiette.

Elle va délicatement incliner le chaudron pour aller chercher les sucs sous le gras avec sa poire à jus pour les pouèt pouèter dans la tasse de pyrex. Elle va compléter le niveau avec le vin pour arriver à 720 ml. Elle va rincer le chaudron à l’eau chaude, et y verser la viande dedans. Elle retire le maximum de gras ainsi. Elle ne voudrait pas apporter de bocaux pas jolis au bureau, quand même !

Elle va tout débordéliser la cuisine, pour passer en mode conserves. La veille elle aura lavée 26 pots de 250 ml. pour les placer dans un bac de rangement. Elle va les étaler à l’endroit sur deux linges à vaisselle a droite sur le comptoir. Pourquoi à droite ? Parce qu’il a plus d’espace qu’à gauche.

Elle va emplir les bocaux de viande cuite sans trop l’entasser en laissant un pouce (2,5 cm) d’espace sous le goulot. Des fois elle ne fera que 22 bocaux, parfois 25.

Elle va mesurer 2 c. à s. du mélange de vin et de beau petit jus par bocal. Ça n’arrivera pas à niveau et c’est pas grave.

Elle va tout refermer ses bocaux sans débubuler, c’est pas grave non plus.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves d’aliments peu acides à l’autoclave.

Le temps que l’autoclave atteigne assez de pression à froid, puis ventile ses dix minutes, elle aura eue le temps de se démaquiller rapidement.

Elle va régler la minuterie de son téléphone à 65 minutes dès les dandinements de la pesée. Elle va baisser le feu à trois et demi.

Durée de stérilisation de la fameuse garniture à tacos de Lady Suzan à l’autoclave :

  • Stérilisez 65 minutes pour les pots de 250 ml
  • Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml (non testé)
  • Stérilisez 90 minutes pour les pots de 1 litre (non testé)

Lady Susan sera éffouèrée dans son Lazy Boy de marque Elran en terminant la bouteille de rouge.

Elle ne regardera pas la TV ce soir là, à cause des tranches de concombres sur ses yeux.

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