lundi 15 septembre 2025

Tartinade de framboises au Porto (pectine Only Blue

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Tartinade de framboises au Porto (pectine Only Blue

J’ai fait cette tartinade avec des framboises rouges du Québec. J’ai obtenu 4 bocaux de 250 ml bien remplis de tartinade avec cette recette, préparez-vous un ou deux petits bocaux de 125 ml en plus des 4 de 250 ml.

Ingrédients :


   

•    1 kilo de framboises nettoyées et équeutées
   

•    50 g de sucre (qu’on mélangera intimement à la pectine)
   

•    150 ml  d’eau mouillée
•    170 ml de Porto      

•    125 g de sucre (ou plus)
   

•    1 c. à s. de jus de citron en bouteille
   

•    8 g (2 c. à thé) de pectine Only Blue


En savoir plus sur Only Blue.
Où trouver la pectine Only Blue ? (Il y a une carte géographique en bas)

Procédure :





Dans une autre casserole ou un bol, écraser les framboises selon la consistance désirée.




Mélanger votre pectine à 50 g de sucre avec un petit fouet dans un petit bol. Il faut que la pectine soit bien répartie dans le sucre.



Verser l’eau et le porto dans votre meilleur chaudron à confiture et y dissoudre les 125 g de sucre (ça pourrait être plus) et le jus de citron en portant à forte ébullition.

Versez y vos fruits et reporter à vive ébullition en brassant doucement. Maintenir à vive ébullition constante pour 5 minutes.



Versez le mélange de sucre et de pectine en fine pluie et mélanger vigoureusement jusqu’à reprise de l’ébullition. 

Garder à ébullition constante pour encore 5 minutes en mélangeant constamment.



Retirer du feu et écumer.



Emplir les pots en laissant tout juste 1/4 de pouce (6 mm) sous le goulot.




Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.

Stériliser les pots 5 minutes au bain d'eau bouillante.


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2 commentaires:

Gabriel le curieux a dit...

Je préfère l'eau sèche hihihi Je met dans ma liste à tester .

Vincent le canneux a dit...

Le plus difficile est de trouver l'eau lourde.