La gelée de pomme au thym a un arôme subtil et délicat. Parfait pour glacer les rôtis d'agneau, de porc ou les petites cailles farcies (bis). Décore aussi très bien les canapés avec un truc salé dessus. Vous ferez 8 pots de 250 ml avec cette recette ultra simple.
Ingrédients :
- 1 litre de jus de pomme cristallin sans sucre ajouté
- 7 tasses (1342 g) de sucre
- 1 c. à s. de feuilles de thym frais (ou un peu plus)
- 2 sachets de pectine liquide commerciale ou 2/3 de tasse (170 ml) de pectine fait maison
Dans une grande casserole en inox mélanger le jus de pomme, le sucre et les feuilles de thym.
Porter à ébullition en mélangeant bien pour dissoudre le sucre.
Porter à très forte ébullition pour exactement 3 minutes.
Ajouter la pectine et reporter à très forte ébullition en remuant constamment pour une minute.
Retirer du feu et bien écumer votre gelée.
Empoter en laissant 1/4 de pouce (6 mm) sous le goulot. Tentez de répartir au mieux les feuilles de thym dans vos bocaux.
Suivre ces instructions pour la mise en conserves d'aliments acides.
Temps de stérilisation de la gelée de betterave rouge au raifort à l'eau bouillante :
Stérilisez les bocaux de 125 ml pendant 5 minutes
Stérilisez les bocaux de 250 ml pendant 5 minutes
Stérilisez les bocaux de 500 ml pendant 10 minutes
Elle sera prête dans 48 heures.
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17 commentaires:
humum ! En effet le goût doit être délicat à souhait !
Facile à faire ! Et hop sur un petit canapé salé sans viande pour les guarnouilles ou petites cailles végé....
Pov chouette ! une grenouille végétarienne ?
Peut être un peu de fromage ?
Avec du labneh et des olives noires, ça fait un joli contraste.
Yu as déjà tentée de glacer des légumes grillés ?
Il me semble que ça irait avec de l'aubergine ou du poivron grillé.
Messi pour les suggestions ! C'est exactement ce que j'attendais...
Glacer les légumes grillés, je ne l'ai jamais tenté. Ça mijote dans ma tête de batracienne cependant...
Et pis pour la viande, j'fais pas pitié, petite, ma maman grenouille devait pousser dessus pour que j'avale le morceau. Plus tard j'en mangeais encore mais avec plus de patates que de viande pour ne pas goûter. Alors vaut mieux remplacer par des protéines végétales quand on a dédain...hen ?
j'suis pas une choutte mais une grenouille :)
Ha tu voulais des suggestions ?
Scuzz, je suis un homme.
Bin pour les asperges au four, on ne pourrait pas se tromper. J'en diluerais avec peu avec du vinaigre balsamique (ou de framboises) et je badigeonnerais par dessus quelques tours de poivre vert pour les deux dernières minutes.
Pour les carottes au poêlon anti-adhésif ce serait nature vers la fin pour aider le caramel. Du poivre noir y collerait bien.
Pour le brocoli, je suis pas sur, mais pour les têtes de violon, alors là ! On blanchis 3 ou 4 minutes, on dispose sur une tôle et on badigeonne dilué à l'eau.
Tu est bien chanceuse d'être granoulle par dédain ma chouette grenouille.
Les vieux ours sont plus difficiles à convertir à l'état de granoullitude pure.
En d'autres termes, je comprends que je n'ai pas de mérite à être granole ? Tu aimerais le devenir mais tu aimes trop la viande ours poilu frisé (l'avatar parle....)?
Messi pour tes suggestions, on dirait que t'es pas juste un canneux...et pis ça vit jusqu'à quel âge une grenouille ? J'ai comme l'impression que tu me pour une "jeunette". L'ot jour, un sexagénaire bloggeur croyait que j'étais mineure... il a tenu à m'avertir....
J'ai 54 ans ! Assaye de batte ça...toi je te donne dans la quarantaine. Ton avatar parle...le mien distrait.
Imagine, depuis l'âge de 20 ans que j'suis granole et pas morte. Et je manque de rien dans mon sang ni mon organisme ! Pas mal hen ?
Bises mon jeune
Salut vielle grenouille !
C'est mieux ?
Inquiètes-toi pas trop pour moi, les symptômes de sevrage sont pas si pires. Je m'engrannoulifie progressivement.
Tu vois sur ce blog, y'a des recettes qui datent de plus de 20 ans. Je commence juste à en concevoir, des conserves granoulles.
Je ne sais pas si la prochaine recette va te convaincre d'investir dans un autoclave - vu ton age avancé ;) -, mais tu connais le succotash ?
Bon c'est mieux, j'aime ça être vieille moua...
Le succotash est un plat de la cuisine américaine dont les principaux ingrédients sont les haricots de Lima et le maïs...je ne connaissais pas mais je l'ai gogolisé. Je je comprends, ça ne prend pas d'autoclave ? Paske franchement, je n'ai pas vraiment envie d'investir dans l'autoclave, et même si j'étais jeune. On est juste deux...ça vaut pas la peine je crois. Et on est vieux en plus (rires)
Encore une fois, tu frappes fort. Je vais m'y mettre, à la gelée de pommes.
Tarzile, qui est très contente que tu sois de retour.
Ha oui ma vielle petite grenouille, pour le succotash, ça prend un autoclave.
Pis les vieux ont sait bien, ça n'a pas de place pour garder les bocaux et ça ne mange presque plus.Puis ils sont riches, les vieux, ils n'ont pas besoin d'économiser 1 000 $ Par année par personne.
Bonjour Tarzile !
Content de te revoir aussi :)
la granoulle de France verrait bien ta gelée sur une tarte à la carotte confite, comme un glaçage....
merci pour l'idée
Ça me fait plaisir la granoulle de France.
J'aimerais savoir si je peux changer le thym pour de la menthe. J'ai vue sur ce site : http://www.q-uisine.net/nougat/noug_5.htm une recette qui a l'air tres bien (gelée de pomme et menthe), mais je me demandais combien de temps je dois sterelisé les pots et la cuisson.
Merci,
Katou.
Bonjour Katou,
Désolé du délai.
Oui pour cette recette tu peux remplacer le thym par plus de menthe.
Mais j'ai des doutes sur la recette que tu indique.
Il n'y a pas de pectine, Je me demande bien comment elle va prendre...
Bonjour Vincent, ça fait plusieurs années que nous faisons cette recette avec l'école de mes enfants pour le marché de noel et que nous quadruplons la recette mais ca fait 2 ans que nous devons tout réouvrir pour rajouter de la pectine liquide parce qu'elle n'avait pas prise.... as-tu une suggestion si je souhaite la refaire en multiliant fois 4 la recette? Merci, j'adore ton blog!
Si tu as beaucoup de pectine naturelle faite maison bien testée, il ne foudrait pas double les recette de gelées faites avec du jus commercial.
Bonjour Elize, c'est pas recommandé de doubler une recette avec de la pectine naturelle et du vrai sucre.
Tu pourrais la tripler dans un maslin pan (ou un chaudron large à fond épais) en utilisant de la pectine Pomona, en utilisant la moitié du sucre. Même une tasse irait. Tu pourrais tripler la recette à coup sur, mais ça te donnerais juste 15 pots de 250 ml par lot. La pectine Pomona est très économique achetée
la lbs. On en trouve ici.
https://feelgoodnatural.com/?s=pomona&post_type=product
C'est le mieux que j'ai trouvé.
Une fois la recette prise dans la chaudron, on peut ajouter du sucre et reporter à ébullition, pour obtenir le bon rendement.
J,ai pas essayé mais ça devrait marcher.
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