jeudi 16 juillet 2009

La gelée de pomme au thym

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La gelée de pomme au thym a un arôme subtil et délicat. Parfait pour glacer les rôtis d'agneau, de porc ou les petites cailles farcies (bis). Décore aussi très bien les canapés avec un truc salé dessus. Vous ferez 8 pots de 250 ml avec cette recette ultra simple.

Ingrédients :
  • 1 litre de jus de pomme cristallin sans sucre ajouté
  • 7 tasses (1342 g) de sucre
  • 1 c. à s. de feuilles de thym frais (ou un peu plus)
Procédure :

Dans une grande casserole en inox mélanger le jus de pomme, le sucre et les feuilles de thym.

Porter à ébullition en mélangeant bien pour dissoudre le sucre.

Porter à très forte ébullition pour exactement 3 minutes.

Ajouter la pectine et reporter à très forte ébullition en remuant constamment pour une minute.

Retirer du feu et bien écumer votre gelée.

Empoter en laissant 1/4 de pouce (6 mm) sous le goulot. Tentez de répartir au mieux les feuilles de thym dans vos bocaux.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves d'aliments acides.

Temps de stérilisation de la gelée de betterave rouge au raifort à l'eau bouillante :

Stérilisez les bocaux de 125 ml pendant 5 minutes
Stérilisez les bocaux de 250 ml pendant 5 minutes
Stérilisez les bocaux de 500 ml pendant 10 minutes

Elle sera prête dans 48 heures.

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