dimanche 19 avril 2009

La soupe au boeuf Chunky sans se casser le ponpon (autoclave requis)

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La soupe au boeuf Chunky sans se casser le ponpon est une soupe aux boeuf et légumes concentrée. On y ajoute le même volume de pâtes cuites au service.



La prochaine fois que vous verrez un rôti du roi @ 2. 50 $ la lb. ou moins, pourquoi ne pas en profiter pour en faire 56 portions d'une bonne soupe repas bien nourrissante ? Vous allez payer 9 fois moins cher que le produit industriel, et vous mettrez exactement ce vous voudrez dedans.

Un rôti du roi fait entre 4 et 5 lbs, de viande maigre et il n'y a pratiquement pas de perte. En suivant cette recette simplissime, vous ferez 14 pots d'un litre avec deux rôtis. Chaque bocal fera 4 repas complets.

Une semaine où le rôti non bardé était @ 1.99 $ la lb, une amie-maman-écureil et moi, avons faits 77 pots d'un litre de soupe au boeuf Chunky, en 6 heures (utilisant deux autoclaves) avec 5 rôtis. Au service, on y ajoute 1 litre de pâtes alimentaires en petites coquilles. (voir "Au service" plus bas)

Ce qui rend cette recette si rapide à canner, c'est l'utilisation d'une macédoine surgelée. Nous avons utilisé la marque 'Artic Garden', fabriquée ici, et à partir de produits agricoles d'ici. On a utilisé une macédoine faite de petits pois, de carottes, de haricots verts, de haricots jaunes, et de grains de maïs. C'est vendu en sacs de 2 kilos pour environ 6 $. Utilisez un mélange comparable pour le même rendement.

Je n'ai pas beaucoup de chose à reprocher aux mélanges de légumes surgelés. Ils sont mieux préservés que les légumes nature en conserves-maison, coté texture et valeur nutritive. L'emballage est minimal et ... disons... recyclable. Le problème est que c'est un mode de conservation très énergivore, de la production à l'entreposage, au transport surgelé, à la distribution, et même à l'entreposage domestique, ça consomme !

Tant que ces légumes surgelés sont produits localement, ça me semble une meilleure option que d'acheter des légumes "frais" hors saison. Ces légumes se sont faits brasser le cul en camion sur plus de 2000 km avant d'aboutir sur les tablettes des super marchés où il ventilerons le peu de vitamines qui leur reste avant même que vous les placiez au panier.

Alors allons-y pour utiliser deux rôtis de 4 à 5 lbs, ce qui vous donnera 14 pots d'un litre, ou 36 pots de 500 ml de soupe au boeuf Chunky. (si on ajoute une patate ou une carotte).

Note : Je me suis trompé sur les quantités de deux ingrédients pour cette recette. Christine et Zoubida ont obtenu des rendements fort différents à cette recette. 
(lire les commentaires)

Il fallait le double de la viande et le double de macédoine pour arriver. Désolé, même si vous l'avez trouvé bonne, elle sera meilleure ainsi. De plus, j'ai omis de mentionner que les quantités de remplissage sont pour des bocaux de 500 ml.

Ingrédients : (vous pouvez substituer tous les légumes par des légumes 'cannables')

La veille
  • 4 tasses (500 g) de haricots rouges Pinto secs
  • 3 litres d'eau froide
  • 2 c. à thé de sel
Le lendemain
  • 4 litres de bouillon de boeuf à partir de bouillon instantané, au double de sa concentration
  • 1 pot de 250 ml de pâte de tomate (concentré de tomate)
  • 2 litres de pommes de terres, pelées, en dés
  • 1/2 c. à thé d'acide ascorbique (ou 3 comprimés de vitamine C broyé) dilué dans 2 litres d'eau froide
  • 2 rôtis du roi de 4 à 5 lbs (1,8 à 2.3 kg) (préférablement non bardé)
  • un peu d'huile
  • 4 tasses (700 g) d'oignon haché menu
  • 4 kgs de macédoine surgelée
Procédure

La veille, tremper vos haricots secs dans le double du volume d'eau remuez-les pour les laver, retirez les éventuels débris, drainer et rincer de nouveau.

Dissoudre 2 c. à thé de sel dans trois litres d'eau froide, et laisser tremper vos haricots dedans pour 12 heures au frigo. L'ajout de sel aide à ce que les haricots fendent moins par la suite, tout au long du procédé. Un peu comme les légumes sont plus fermes après une trempette en saumure, le sel contribue à solidifier l'enveloppe des haricots secs lors du trempage. Je ne sais pas trop comment, mais ça marche.

Placez votre sac de macédoine de légumes surgelés dans un grand bol ou dans l'évier, qu'il dégèlent pendant cette période. Gardez le sac fermé, tout ira bien, tant qu'on ne le laisse pas là pour des jours... :)

Le lendemain, drainer les haricots et les rincer de nouveau, les couvrir d'eau dans une petite casserole, porter à ébullition pour environ dix minutes (20 minutes pour les gros haricots, 10 minutes pour les petits ou les pinto). Drainer et jeter l'eau, puis rincer encore. Laisser les haricots refroidir.

Pendant que les haricots cuisent, drainer vos légumes dégelés pour récupérer le liquide. Mesurer le liquide et ajoutez de l'eau pour obtenir 4 litres en tout.

Porter ce liquide à ébullition, y dissoudre le bouillon concentré au double de la recette suggérée par le fabriquant, et la pâte de tomate. Retirer du feu et laisser refroidir. Rappelons-le, au service, on ajoutera 1 litre de coquilles cuites, au litre de soupe, c'est pourquoi le bouillon doit être concentré au double, sinon la soupe sera fade. Je trouve préférable d'utiliser un bouillon instantané réduit en sel. Je suis grognon de nature, et habitué à mon bon bouillon maison. Quand on perturbe les habitudes d'un grognon, il grogne, alors voilà. Le bouillon de boeuf instantané qu'on retrouve ici, est souvent si salé qu'on dirait du pipi de sardine, voilà ! et j'en ajoute... scrogneugneu.

Peler puis rincer les pommes de terres, les couper en dés, puis les tremper dans la solution d'acide ascorbique. Ça évitera la décoloration et leur fera rendre un peu d'amidon.

Peler puis hacher menu les oignons.

Déficeler puis éventuellement débarder le rôti et le couper en gros dés, verser un filet d'huile sur la viande et malaxer pour couvrir les morceaux d'une fine couche d'huile.

Sauter les morceaux de viande en petites quantités pour les saisir et les colorer sur toutes leurs faces. Ce serait une idée de déglacer le poêlon et d'ajouter le liquide au bouillon.

Ensuite, bien c'est de l'assemblage, tout simple, un ingrédient à la fois, puis on répartis les éventuels surplus : (pour bocaux de 500 ml)

  • 1/2 tasse de viande,
  • 3/4 tasse de haricots, (tapotez)
  • 1/2 tasse de dés de pomme de terre,
  • 2 c. à s. d'oignon,
  • 3/4 tasse de macédoine (tapotez et entassez)
Si il vous reste plus qu'un pouce et demi (4 cm) d'espace sous le goulot et que vous n'avez plus d'ingrédients, vous pouvez ajouter, des pommes de terre, des rondelles de carottes, ou des tranches champignons, par exemple.

Entassez légèrement les ingrédient dans chaque bocal en laissant 1 1/2 (4 cm) pouce d'espace, puis couvrir à 1 pouce (2,5 cm) avec le bouillon.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve. (Sauf qu'on va stériliser à froid)

Temps de stérilisation des conserves de soupe au boeuf Chunky sans se casser le ponpon à l'autoclave :
  • Stérilisez 80 minutes pour des pots de 1 litre
  • Stérilisez 65 minutes pour des pots de 500 ml.
  • Maryse pourra stériliser 55 minutes pour des pots de 250 ml, et encore ça lui fera deux repas. :)
Si vous improvisez pour y mettre le double de la viande, ou de légumineuses, ou encore d'omettre la pâte de tomate, c'est comme suit :
  • Stérilisez 90 minutes pour des pots de 1 litre
  • Stérilisez 75 minutes pour des pots de 500 ml.
  • Maryse n'y mettrais pas le double de viande
Au service, c'est simple :
  • on fait bouillir un litre d'eau (sans sel, il en a assez dans le bouillon),
  • on y ajoute deux tasses (220 g) de pâtes alimentaires en petites coquilles (ou autre),
  • on compte 3 minutes de cuisson, puis on chauffe le bocal de soupe au four a micro-ondes pour 2 minutes,
  • on incorpore la soupe réchauffée aux pâtes,
  • on reporte à ébullition pour environ 2 minutes,
  • on vérifie la cuisson des pâtes,
  • Puis on y ajoute (ou pas) 1 c. à s. de fécule de maïs diluée dans deux c. à s. d'eau froide, si ont préfère la consistance d'un ragoût.
Voilà, 4 portions de 500 ml de soupe repas au boeuf Chunky, bien réconfortante pour calmer les oisillons, pour un peu plus d'un dollar.
  • Quatre kékannes de soupe au boeuf Chunky Campbell's vous aurait coûté 11,16 $, et aurait foutu 280 g d'acier dans votre bac "vert".

  • Avec votre recette de soupe au boeuf Chunky, vous gardez 10 $ dans vos poches à chaque repas, et vous ne placez que 6 g d'acier dans votre bac "vert".

  • Comptez bien, avec les 77 pots qu'on a fait en une demie journée, on a fait 308 repas, économisé 758 $, et on a pas gaspillé 20 kilos d'acier aux mains des recycleurs en faillite si ce n'était des généreux deniers publics consacrés à leur activité.

    Le recyclage, c'est tout juste bon pour mettre un pansement sur notre conscience face à l'absurdité de nos habitudes de cons-sommateurs . C'est pas une solution.
Les conserves maison, écono-écologiques, non ?

P.S. , 30 minutes après publication maudit que je suis 'hot' :)

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13 commentaires:

  1. Allô Vincent,
    Merci pour cette recette. Elle est dans ma liste à essayer. Super la vidéo!

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  2. Kikou !

    Très pratique pour les lunchs aussi. On n'a qu'à apporter une tasse de pâtes cuites drainées dans un contenant de 750 ml, et un bocal de 250 ml de soupe concentrée.

    Au service on mouille les pâtes à niveau avec de l'eau, on verse un pot de 250 ml de soupe dessus, on mélange et bip bip 2 ou 3 minutes.

    Les nouilles sont encore fermes ainsi.

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  3. Mmmm! Ça l'air bon.
    Je vais assurément faire cette recette. Toute la famille aime les soupes-repas.

    Merci.

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  4. Ça a l'air super simple, j'ai presque tous les ingrédients. Je prends des cubes à ragout à la place du roti, j'en ai plein mon congélateur.

    J'aimerais faire cette soupe demain et j'ai une question : tu précises qu'on empote les solides jusqu'à 1 pouce sous le goulot et qu'on ajoute juste assez de bouillon pour arriver à égalité... Puisqu'il y a des légumineuses, est-ce qu'elles vont gonfler et faire déborder les pots? Serait-il sage de mettre des solides un peu plus bas que 1 pouce sous le goulot?

    Si je n'ai pas de réponse de ta part d'ici à demain, je la ferai telle que je l'ai comprise et on verra...
    Merci beaucoup.
    En tout cas, mon All American est mis à l'épreuve ces temps-ci... C'est un bon achat je crois.

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  5. Oui Christine,

    Tu as raison.

    On devrait laisser plus d'espace sou le goulot. 1 1/2 pouces.

    Je vais corriger demain matin.

    J'ai plusieurs messages à publier, vu mes 'vacances' ici.

    Je ne t'oublies pas pour le reste. Je publierai tes questions bientôt.

    merci

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  6. J'ai suivi à la lettre les quantités et j'ai manqué de tout...
    J'ai fait des pots de 500 ml et j'ai mis plus de patates comme suggéré. Mais quand j'ai mis en pots, je n'avais pas assez de macédoine (pourtant j'ai pris un sac de 2 kg), j'aurais doublé la quantité et je suis certaine que j'aurais eu assez de place. Puisque je ne pouvais pas aller à l'épicerie en racheter, j'ai pelé illico quelques patates pour remplir davantage. De plus, j'ai manqué de bouillon (peut-être que c'est parce que mes pots ne sont pas assez remplis...), j'ai ai refait après avoir empoté le premier lot et ça m'a donné le double de la quantité de départ.
    Question banale et peut être inutile mais es-tu certain des quantités données dans la recette? Pour la division des ingrédients, les quantités données plus haut sont pour des pots de 1 litre j'imagine?

    Merci beaucoup de ta patience et la recette sent très bon, j'ai hâte d'y goûter.

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  7. Bonjour Christine,

    Tu sais moi, je te crois. Je vais tout réviser mes notes et en parler avec mon amie.

    Il est possible que j'ai (encore) fait une erreur de rendement.

    Tes solides dépassent ils du bouillon ?

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  8. Non mes solides ne dépassent pas même après la stérilisation. Certains pots n'en ont pas beaucoup (je n'ai fait que 33 pots et j'aurais pu en faire moins avec la quantité de solides que j'avais mais j'ai étiré un peu). Comparé à la soupe repas au boeuf et légumes, il y a beaucoup moins de solides dans les pots. J'ai l'impression que je devrai mettre moins de pâtes que tu le suggères au service pour qu'il n'y ait pas seulement ça dans le bol.

    Si je la refaisais, je mettrais probablement 2 paquets de macédoine et peut-être 7 livres de viande pour 36 pots de 500 ml puisque c'est une soupe repas qui sert 4 personnes par pot. S'il manque de solides à la fin, j'ajouterais quelques branches de céleri coupées en dés (j'adore le céleri en soupe).
    Pour le liquide, j'ai remarqué que pour 36 pots, la recette de soupe au boeuf et à l'orge mondée en contient 2 fois plus et il n'y a pas d'erreur puisque je l'ai faite telle quelle l'an passé. Donc par comparaison, si je refaisais la sooupe Chunky, je mettrais au moins 6 litres de bouillon de boeuf au double de sa concentration et je compléterais au jus de tomate.

    Il faudrait l'essayer... Mais pas cette année pour moi, je vais peut-être déjà manquer de pots. Et ne me dis pas d'agrandir mon armoire, j'ai une armoire à tablettes exclusivement pour ça, et j'ai déjà environ 450 pots mason en tout! J'aimerais ne pas m'en racheter...

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  9. Oui donc, tu as fait 33 pots au lieu de 36 et ta soupe manque de morceaux ?

    Je dois revoir mes notes avec mon amie canneuse.

    Merci d'avoir identifié ce problème, Christine.

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  10. Coucou!
    J'ai fait la recette, doublée. Ben oui, je suis optimiste et j'ai eu raison de l'être ce coup-ci. Nous avons déjà fait un repas de cette soupe chunky et elle a une estampille "testée et hautement approuvée". Mes 4 gars (dont un ado et un pré-ado) ont dit "trooop bon!".

    Bon, voici comment ça s'est passé pour moi: j'ai préparé tous les ingrédients, dans des contenant différents et dans les quantités données dans la recette. Les mesures de haricots, viande, légumes, patates, oignons sont données mais je ne savais pas si c'était pour des pots de 500 ml ou 1 litre. J'ai décidé que ce serait pour 1 litre. Donc j'ai commencé par répartir la viande, car je n'en n'avais pas de plus. Ensuite, j'ai réparti les haricots, car si j'en manquais, il fallait attendre le trempage et il n'en n'était pas question. J'ai ensuite réparti les autres ingrédients dans les pots contenant déjà viande et haricots.

    À la fin, je me suis retrouvée avec un bon 40% des oignons qui restaient et 2 litres environ de macédoine. J'ai mélangé les deux et j'ai réparti dans les pots.

    Par contre, j'ai manqué de patates, il m'en fallait le double que ce que la recette prévoie (je les coupe peut-être plus gros que toi Vincent). J'ai manqué aussi de bouillon, j'en ai refait 4 litres (donc il m'en manquait 50% car ne pas oublier que j'ai fait double recette).

    Enfin, je n'ai pas mis de sel, ni de poivre. J'ai jouté ça au service mais la prochaine fois, j'en mets dans le bouillon.

    La recette doublé et ainsi ajustée m'a donnée 28 pots de 1 litre. Ce qui me rempli de satisfaction!

    Merci Vincent !!!

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  11. Merci à toi Zoubidou !

    Je vais m'en refaire dans un mois.

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  12. Bonsoir Vincent,

    Je viens de terminer la recette de soupe Chunky. Moi, j'en ai eu que 28 pots. La prochaine fois je vais augmenter la quantité de viande a 7 lbs. Par contre, je n'ai mis que 1/2t. de macédoine, 1/2t. de viande,de haricots et pommes de terre.
    J'ai bien hâte de gouter.
    Pour la stérilisation, je mets mes pots dans l'eau bouillante 10 min. et par la suite je les remplis et je les mets dans l'autoclave le temps recommandé.
    Par contre, mes pots ont un peu débordé pour ma deuxième quantité, j'ai serré les couvercles plus forts.
    Merci, pour tout ce partage et longue vie de cannage.

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  13. Bonjour Johanne,

    Bienvenue ici.

    Je viens tout juste de corriger cette recette. Il y avait 3 erreurs.

    J'avais juste la moitié de la viande et la moitié de la macédoine requise. De plus j'avais omis que les quantités de remplissage était pour des bocaux de 500 ml.

    Désolé !

    Bon cannage !

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SVP bien lire les F.A.Q. avant de poser une question, merci. Ce serait aussi une bonne idée d'écrire votre nom, qu'on se retrouvent. :)

Les commentaires sont pré modérés question de vous épargner les spams des sorciers africains ou des casinos. Alors on relaxe.

La priorité des réponses ira aux rousses aux yeux verts.