jeudi 7 juin 2007

La gelée de fraises à la menthe poivrée et au poivre vert (pectine liquide)

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La gelée de fraises à la menthe poivrée et au poivre vert (pectine liquide)

Cette recette devrait être interdite. ;) Je vous laisse imaginer sa saveur. Vous ferez 8 pots de 250 ml, ou 16 ou 17 pots de 125 ml, avec cette recette. Pensez à vos cadeaux gustatifs des fêtes dès juin...

Ingrédients :
  • 4 tasses (944 ml) de jus de fraises préparé (environ 4 litres de fraises brutes)
  • 16 feuilles de menthe poivrée fraîche froissées
  • 12 grains de poivre vert concassé
  • 7 1/2 tasses (1434 g) de sucre
  • 2 c. à s. de jus de citron reconstitué
  • 2 sachets de pectine liquide commerciale ou mieux, 2/3 de tasse (170 ml) de pectine fait maison
Procédure :

Laver et équeuter les fraises. Les écraser au pilon à patate une couche à la fois au fond d'un chaudron.

Placer les fraises écrasées dans un sac à gelée ou dans trois couches d'étamines. Attacher et suspendre le sac et laisser égoutter pour environ 4 heures. Presser LÉGÈREMENT le sac pour en tirer les dernières gouttes. Si vous pressez trop fort ou trop rapidement, la gelée sera brouillée.

Verser 4 tasses de jus dans une casserole (évitez l'aluminium). Roulez légèrement les feuilles de menthe entre les mains pour les froisser et les placer dans le jus avec les grains de poivre vert concassés.

Porter à frémissement, retirer du feu, couvrir et laisser macérer pour une heure.

Filtrer le jus à travers un tamis fin tapissé de deux couches d'étamine.

Ajouter le sucre et le jus de citron et porter à forte ébullition en mélangeant bien pour tout dissoudre le sucre. Laissez bouillir à découvert pour une minute.

Ajouter d'un coup la pectine liquide et reporter à forte ébullition en remuant constamment pour exactement 30 secondes.

Retirer du feu et continuer de mélanger doucement pour une minute.

Écumer soigneusement.

Empotez en laissant 1/4 de pouce (0,5 cm) d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Stérilisez les bocaux 5 minutes à l'eau bouillante.

Laissez reposer les bocaux Mason pour une semaine sans les déplacer pour assurer une gélification parfaite, puis vous pourrez ensuite retirer le bagues et les nettoyer.

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4 commentaires:

Anonyme a dit...

Je craque.

Vincent le canneux a dit...

Si il te reste un peu de jus, tu pourrais te faire une jolie citronnade avec ;)

Lucie a dit...

Bouhouhou, mon fils ne me laissera jamais le temps de faire ça cet été.

Il me reste à espérer pour l'été prochain...

Ça a vraiment, vraiment l'air paradisiaque.

Vincent le canneux a dit...

Mhh,

J'aurai peut être le temps d'en faire pour toi alors ;)

J'ai transformé seulement 56 litres de fraises brutes cette année, je suis loin du compte...

Bisou !