lundi 2 avril 2007

Veau à la créole vaudou en conserves-maison

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Veau à la créole à la Vincent le canneux (Y'a bon!)

Un bon repas en sauce à servir sur des pâtes ou du riz. C'est encore mieux gratiné et servi fumant. Comme d'habitude, cette recette est prévue pour 18 pots de 500 ml.

Ingrédients :
  • Assez d'huile végétale de friture pour couvrir le fond d'un poêlon de 1/2 pouce (1,5 cm) (j'utilise de l'huile de canola (colza), beau, bon, pas cher).
  • 4 tasses (500 g) d'oignons en dés
  • 1 tasse (90 g) de poivron vert en gros dés
  • 1/2 tasse (60 g) de piment jalapeno haché menu
  • 2 litres de tomates en dés
  • 6 gousses d'ail émincées
  • 1 belle poignée de feuilles de basilic frais, puis haché menu (J'ai des grandes mains)
Procédure :

Mélanger la farine, le mélange d'épices à la cajun et le sel dans un sac.

Dégraisser la viande au besoin, et la placer dans un grand contenant. La couvrir du mélange d'épices et bien malaxer pour la couvrir.

Chauffer l'huile à feu "infernal" dans un poêlon à fond épais, et y colorer sérieusement (foncé comme dans... créole :0) les cubes de viande de tout cotés, en petites quantités. T'entions ça gicle chaud, protégez vos bras, et préparez-vous mentalement à nettoyer... c'est pas grave, jouissez des parfums en attendant. :)

À mesure que les cubes de viande sont bien colorés de tout cotés, les placer dans un grand bol.

Faire également caraméliser l'oignon dans le restant d'huile. L'ajouter à la viande.

Baisser le feu à "très long purgatoire" et fondre doucement poivron et piment, dans le peu d'huile qui reste en raclant le fond du poêlon de ses divins sucs avec l'endiablé petit jus dégagés par nos amis les piments.

Quand il ne reste presque plus de liquide dans le poêlon, fermez le feu, et laisser aller.

Dans une casserole, verser les tomates en dés. Porter à ébullition à feu moyen en remuant quand ça vous chante.

Pendant ce temps, on répartira les cubes de viande au fond des pots, puis on versera le bon jus bien gras et bien parfumé au fond du bol dans la casserole avec les dés de tomates

Quand nos tomates seront de nouveau à ébullition, on y ajoutera l'ail, le basilic et nos diables de piments et bien mélanger. Reporter à ébullition, baisser le feu, mijoter 2 minutes puis éteindre le feu.

En récitant des incantations Vaudoues on louchera les tomates dans les bocaux en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve.

Durée de stérilisation du Veau à la créole vaudou à l'autoclave.
  • Stériliser 65 minutes pour les bocaux de 500 ml
  • Stériliser 75 minutes pour les bocaux de 1 litre
Débordéliser la cuisine. :)

Au service :

Verser le contenu du bocal dans une petite casserole et porter à ébullition à feu moyen en remuant de temps à autre.

Disposer en assiette(s) sur un nid de nouilles aux oeufs ou de riz cuit, saupoudrer de chapelure (et) de fromage sec râpé comme le parmesan ou le romano et gratiner sous la grille du four jusqu'à coloration désirée.

Servir fumant.

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2 commentaires:

Bergamote a dit...

D'accord, je t'adopte si tu viens avec tes conserves :) Sauf celles de langue de boeuf ;-) Il y a un smiley pour "beurk" ? Même celle de ma maman (la langue de boeuf), qui est réputée délicieuse, je ne peux pas...

Vincent le canneux a dit...

Bin quoi tu pourrais y ajouter plein de sucre à la langue de boeuf.

Merci pour l'adoption "maman" Bergamote. :)