jeudi 5 avril 2007

Les pommettes aux épices de Soeur Berthe

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Les pommettes aux épices de Soeur Berthe

Une très jolie conserve que je recommande en pots de 500 ml à grand goulots pour offrir en cadeaux. Parfait pour ajouter du mordant aux buffets froids, je les verrais aussi à côté d'un gros jambon fumant. Cette recette ira pour 8 pots de 500 ml ou 18 pots de 250 ml. Mais ça va varier selon le gabarit des pommettes, alors stérilisez-vous des pots en surplus.

Dans les années 70, Soeur Berthe à écrit un livre sur les conserves. Ce livre m'a motivé d'avantage à adapter des recettes de tous les jours à la mise en conserves. C'est la dernière recette que j'ai essayé de son livre. Cet ouvrage contient beaucoup d'erreurs, donc, avant de l'essayer, j'ai rempli tous les bocaux de pommettes, puis d'eau. J'ai ensuite mesuré l'eau pour savoir combien de sirop ça prendrait. J'en ai fait un peu plus pour l'évaporation et les petits dégâts.

J'y ai changé les proportions du sirop pour arriver. Il en manquait plus de la moitié, ça goûtait trop le vinaigre et le pH était inutilement trop bas.

Ingrédients :
  • 1 gros panier de 4 litres de pommettes (environ 2 kg)
  • 4 1/2 tasses (1062 ml) de vinaigre de cidre (5 % d'acide acétique)
  • 3 1/2 tasses (830 ml) d'eau
  • 7 1/2 tasses (1433 g) de sucre
  • 4 bâtons de cannelle
  • Plein plein plein de clous de girofle
Procédure :

Laver les pommettes sans les équeuter.

Dissoudre le sucre dans le vinaigre et porter à ébullition avec les bâtons de cannelle. Laisser mijoter 5 minutes, couvrir et retirer du feu pour laisser infuser.

Retirer les mouches et remplacez-la par un clou de girofle en les enfonçant bien (un dé à coudre est pratique ici).

Retirer les bâtons de cannelle du sirop et bien les égoutter, les découper en bouts décoratifs selon la taille de vos bocaux. Bien sur, c'est facultatif. Vous pourriez les jeter si vous ne voulez pas décorer vos bocaux avec.

Reporter le sirop à forte ébullition et y cuire les pommettes en petites quantités pour environ 15 minutes, tout dépendant de leur gabarit et de leur maturité. Cuisez-les jusqu'à ce qu'elles aient le coeur tendre. :)

Déposez les pommettes à mesure dans vos bocaux stériles en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot.

Quand tous les bocaux sont remplis, les décorer avec les bâtons de cannelle (un jour j'essaierai avec des feuilles de menthe aussi).

Verser le sirop bouillant en laissant 1/2 pouce (1 cm) d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve.
  • Stérilisez les bocaux de 500 ml pour 20 minutes
  • Stérilisez les bocaux de 250 ml pour 15 minutes
Elles seront prêtes dans un mois.

Je crois que j'ajouterai du gingembre au sirop pour essayer cette année.

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