vendredi 26 octobre 2018

Le ragout de boeuf de monsieur M. Pilon

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Tout le monde connait monsieur M. Pilon pour sa soupe au poulet et de sa fameuse sauce à spaghetti à l'aubergine.

Il ne cuisine pas beaucoup monsieur M. Pilon,
il est un peu paresseux, monsieur M. Pilon,
mais ce qu'il sait bien faire, monsieur M. Pilon,
il le fait très bien, monsieur M. Pilon.

Voici son ragoût de boeuf en 7 pots d'un litre. C'est tellement bon qu'il s'en fait à tous les mardi le soir, et qu'il va se délecter du reste à tous les mercredi, à midi pile dans son cubicule gris.

Ingrédients :

6 lbs (2,7 kg) de boeuf en cubes
2 lbs (900 g) de patates pelées en cubes
2 lbs de carottes en gros tronçons
1 lb (450 g) d'onions en gros dés
1 lb de branches de céleri en gros tronçons
1 c. à s. de sel
1/2 c. à s. de poivre

De l'eau ou du bouillon de boeuf ( 2,5 litres environ)

Au service :

1 c. à thé de fécule de maïs diluée dans 2 c. à thé d'eau froide.

Procédure :

Une recette d'assemblage en bocaux à stériliser à froid. Une recette de paresseux.

Couper tous vos légumes, saler et poivrer, les mélanger, et les diviser dans deux grands bols.

Répartir la moitié des légumes au fond de vos bocaux. Tasser.

Répartir la viande au centre. Tasser.

Répartir l'autre moitié des légumes et tasser pour laisser 1 pouce d'espace sous le goulot.

Verser l'eau ou le bouillon pour laisser 1 pouce d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 90 minutes pour les pots de 1 litre

Au service :

Réchauffez à la casserole, et ajouter la dilution de fécule quand ça bout, tout simplement. Le reste ira au four à micro zondes avec plein de haricots verts le mercredi midi pour monsieur M. Pilon.

On peut discuter de cette recette sur le forum.

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9 commentaires:

  1. Bonjour,
    M.Pilon, s'il passait ses cubes de boeuf dans la farine avant de les mettre en pot, est ce que tu crois que ca pourrait remplacer le fait qu'il n'aurait pas a épaissir son bouillon pour le service ?

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  2. J'ai fait cette recette comme base pour du curry japonais. Or, la moitié de mes pots ne sont pas pleins. Est-ce parce qu'ils ont perdu du liquide ou que je n'avais pas assez tassé les aliments, je l'ignore. J'ai eu un problème en cours de cuisson, puisque mon autoclave n'atteignait pas la pression nécessaire. J'ai finalement trouvé ce qui n'allait pas et reparti le tout à zéro à la pression nécessaire. Considérant que les couvercles ont "poppé", c'est un problème pour la conservation des pots qui manquent de liquide? Je ne veux juste pas empoisonner ma fille qui commence tout juste son cégep en résidence!

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  3. Salutations à toi ô Vincent dit " le Canneux "Serait-ce un effet de ta bonté ( qui est proverbiale ) de nous indiquer à quelle Pression 5 - 10 - 15 PSI nous devons stériliser ces conserves ? Tu nous indiques le temps , ça c'est bien , c'est un réel effort , mais la pression c'est important . Non ??Merci pour ta future réponse . Dans l'attente du plaisir de te lire
    ... Etc...Etc... Un Biker .

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    1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  4. La sérélisation pour la viande C'est 10

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  5. Alexandra Bertrand15/7/20 12:04

    Le choix de la pesée dépend de l’endroit où vous habitez, et non pas de ce que vous cuisinez. Ça dépend de votre niveau par rapport à la mer pour que la pression nécessaire soit atteinte.

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  6. Ici quand on parle de conserves, c'est de la bouffe qu'on parle, pas de conserver son conjoint

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  7. Je suis en préparation de faire cette recette mais avec des cubes de porc et un bouillon de porc fait avec les os de mes rôtis de palette. Ça devrait être délicieux. Merci Monsieur Vincent pour cette belle recette

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SVP bien lire les F.A.Q. avant de poser une question, merci. Ce serait aussi une bonne idée d'écrire votre nom, qu'on se retrouvent. :)