dimanche 31 octobre 2010

Rapport sur le premier atelier conserves 101

Bonjour les ricanneux !

J'ai donné mon premier atelier hier, et je vais en donner d'autres !

Premièrement, j'ai eu le privilège d'avoir un excellent groupe de gens intelligents, avec un très bon sens de l'humour, et collaboratifs à souhait. Des perles ! La vaisselle salle disparaissait à mesure, tout le monde voulait tout essayer, et j'ai eu de très bonnes questions, doublées d'excellentes suggestions.

Deuxièmement, il y a eu un changement au menu. Les bettes à Hugues, c'est trop long à préparer. J'ai remplacé cette recette par la gelée de porto. Ça nous a laissé plus de temps pour bien communiquer.

Troisièmement, j'ai bénéficié d'un meilleur sens de l'organisation (féminin bien entendu), mais trop tard. Nous n'avons pas vraiment eus le temps de bien faire la soupe. J'aurais du commencer par ça, et faire la gelée pendant la stérilisation. Le prochain atelier, on fera des rondelles de carottes tout simplement, et on commencera par ça.

Tout n'a pas été parfait, mais tout le monde est reparti satisfait et de bonne humeur.

Pour Maxime de la fruiterie Pousse l'Ananas, ou je loue la cuisine, c'était une première expérience aussi. Il va consulter son associé et me dire si il veut répéter l'expérience lundi. Il semble satisfait aussi. Si c'est positif, il y aurait un autre atelier au même endroit dans deux semaines.

Aussi, sourisverte m'a offert sa magnifique cuisine à St-Marthe-sur-le-Lac. Je dois la rencontrer bientôt pour en parler entre 4 yeux.

Il y a de bonnes chances que j'annonce un autre atelier pour samedi le 13 novembre, à Montréal.

À bientôt !

25 commentaires:

  1. Quoi à Sainte-Marthe on the beach... dans ma cour!! Wow, ce serait vraiment trop cool!

    Je suis contente que ton atelier se soit bien passé. Je suis terriblement déçue de n'avoir pû y assister...

    RépondreEffacer
  2. Mélanie, j'espère que le courant va passer avec la sourisverte. C'est une magnifique garderie éducative de 50 places, et la cuisine rendrait Josée Di Stasio jalouse.

    RépondreEffacer
  3. Je suis contente pour toi et ton groupe :)

    Une expérience positive c'est toujours appréciée.

    Longue vie aux ateliers du canneux!

    RépondreEffacer
  4. Merci Manon,

    C'est clair qu'il y aura saturation de la demande à un moment donné.

    Je suis persuadé que toi aussi tu pourrais donner des ateliers. Tu travailles drôlement bien pour élaborer tes propres recettes. Tes connaissances te donnent ta confiance et tu est parfaitement à l'aise avec ça.

    RépondreEffacer
  5. Bonjour Vincent
    Je voulais te remercier d'avoir partagé ton précieux savoir sur le monde des conserves. Ton cours 101 m'a apporté de la lumière sur plusieurs points. Je vais surveiller tes prochains prochains ateliers.

    RépondreEffacer
  6. Bienvenue ici Sigrid !

    Tu est la première personne que j'ai rencontré en personne et avec qui j'ai le plaisir de jaser avant l'inscription au blogue.

    Une première depuis sa publication !

    Bonnes conserves Sigrid...

    RépondreEffacer
  7. Bravo Vincent!

    C'est génial et généreux que tu prennes le temps de donner ces aterliers.

    J'espère pouvoir assister au prochain à Montréal!

    Maryse

    RépondreEffacer
  8. Kikou Maryse,

    Ça me ferait vraiment plaisir de te rencontrer, mais je ne suis pas persuadé que 'conserves 101' ne te soit nécessaire.

    Quelles sont tes attentes pour un atelier ?

    RépondreEffacer
  9. Mes attentes sont envers l'apprivoisement de l'autoclave qui (ça me gêne de l'avouer) me fait encore peur...

    C'est clair que pour les conserves acides, y'a pas de soucis!

    ;-)

    RépondreEffacer
  10. J'attends ton horaire impatiemment.

    Tarzile, qui squatte le compte google de sa fille parce qu'elle a perdu sa clé typepad

    RépondreEffacer
  11. Félicitations Vincent pour ton premier atelier...je vois que tu as une autre fan a Ste Marthe (Mélanie semble habiter au bord du même lac que moi !).
    Donne moi des nouvelles pour une date de passage dans notre beau coin de pays.

    RépondreEffacer
  12. Bonjour Maryse,

    Désolé du délai,

    Alors je crois que l'atelier "Apprivoisons l'autoclave" serait mieux pour toi. Patience... :)

    RépondreEffacer
  13. Bonjour Tarzile la squatteuse. :)

    Tout comme pour Maryse, je ne crois pas que cet atelier te convienne. Je crois que celui avec juste l'autoclave te conviendrait très bien.

    La sourisverte aimerait aussi un atelier plus ouvert, pour canneux plus avancés qui ont des petits trucs à ajuster. Je crois qu'en 4 heures, on aurait amplement le temps de communiquer sur certains sujets après avoir fait la démonstration des autoclaves.

    RépondreEffacer
  14. Bonjour la sourisverte !

    Merci, chez-toi dans ta magnifique cuisine, on fera des ateliers différents que conserves 101.

    Mon agenda à pris un coup de masse la semaine passée. Je m'en sors et je te fais signe :)

    RépondreEffacer
  15. :-D

    J'attend donc "Apprivoisons l'autoclave" avec fébrilité et patience!

    RépondreEffacer
  16. Dis Maryse,

    Tu pourrais me rappeler la marque de ton autoclave ?

    Si c'est un Mirro, tu entres combien de bocaux de 500 ml dedans ?

    RépondreEffacer
  17. C'est un Mirro et il peut contenir 18 pots de 500ml (sur deux étages)

    RépondreEffacer
  18. Celui qui est discontinué, malheureusement.

    Leur nouveau modèle est plus petit. C'est avec celui-là que je vais faire la démonstration. Je crois qu'ils n'ont pas changé la pesée et que le principe est les même.

    RépondreEffacer
  19. La pesée est changée un tantinet depuis mon mien d'autoclave...

    Probablement la même chose sur celui de cette Maryse.

    RépondreEffacer
  20. Et le mien est tellement vieux qu'il a la pesée en puck de hockey.

    Il faudra que Maryse vienne avec le sien pour voir.

    RépondreEffacer
  21. Je l'apporterai, pas de souci.

    Si le nouveau modèle est plus petit, est-il moins cher?

    RépondreEffacer
  22. Non Maryse, il se vend 130 bidoux maintenant.

    RépondreEffacer
  23. Pourquoi ne suis-je pas étonnée?

    Combien peut-on mettre de 500 ml dedans?

    RépondreEffacer
  24. Le nouveau ?

    Il ne prend que 5 pots d'un litre et 16 pots de 500 ml, semble il.

    Le tiens à beau être discontinué, c'est le même que Manon et autres canneux, utilisent couramment.

    Si tu amènes le tiens on pourra comparer.

    Le mien est vraiment passé date, et je m'en sers souvent.

    RépondreEffacer
  25. Je ferai ça alors, comme ça j'aurai la bonne méthode pour mon autoclave!

    J'ai hâte!

    RépondreEffacer