Autocueillette des fraises, framboises et autre petits fruits au Québec.
Entre mi-juin et mi-juillet, au Québec, c'est "le temps des fraises". Sans détour, je vous invite à essayer l'auto cueillette, surtout pour une activité familiale. Plusieurs fermes ont vraiment bien adapté leur installation pour les jeunes enfants.
Sur plusieurs fermes ont peut trouver :
- des aires de pique nique,
- des aires de jeu,
- de l'animation,
- des visites de mini-fermes,
- des balades en tracteur ou même parfois en charrettes tirées par des chevaux.
l'Association des producteurs de fraises et framboises du Québec regroupe plus de 700 producteurs de petits fruits au Québec.
L'association maintient un répertoire qui vous permet de mieux trouver et choisir un producteur près de chez vous.
Vous pouvez aussi trouver des producteurs bio et ceux qui produisent aussi des récoltes d'automne.
Je trouve ce répertoire très pratique car il est d'abord axé sur la proximité géographique, d'un seul clic.
Certains producteurs ont aussi toutes la gamme des petits fruits tels que, bleuets, framboises noires, mûres, groseilles, cassis, et autres. Plusieurs de leurs membres ont aussi des vergers pour de plus gros fruits, comme les pommes, les poires et les prunes. De plus, certains mettent en vente divers produits uniques comme des miels, du pollen, des vinaigres, des conserves et tout autre bon produits souvent faits sur place.
Vous connaissez d'autres ressources comme ce répertoire qui serait susceptibles d'intéresser les canneux, où qu'ils soient sur cette planète, et peu importe leur niveau de granoullitude ?
Ce serait bien de les partager ici non ? Si vous en connaissez de bonnes, n'hésitez pas à les laisser en commentaire.
Bonne(s) cueillette(s) !
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14 commentaires:
Merci pour l'info en Estrie il y a quelques endroits de cueillette. Est-ce que la saison sera tardive!!
Que j'ai hâte d'aller cueillir!
J'ai envoyé un courriel au producteur que je visite depuis maintenant 3 ans pour savoir quand débutera la saison des fraises.
:)
Kikou vous deux !
Le début des récoltes va surement varier selon l'ensoleillement du producteur.
Ma pusher de fraises bio (à Laval) me dis que la saison se présente bien. Ça pourrait peut être commencer d'ici une semaine.
J'adore les fraises et les framboises. Dans mes Vosges natales, nous cueillons des myrtilles, que nous appelons "brimbelles", j'adore ce mot (et ce fruit).
"Bleuets", c'est joli aussi, d'ailleurs.
(psitt, c'est cueillette et pas ceuillette ;-)
Bergamote (l'embêtante)
Laval?!?! Ma maman habite Laval... c'est loin du transport en commun cet endroit?
Maryse
@Bergamote,
Ne te culpabilise pas d'être embêtante, tu est Française et enseignante par dessus le marché, alors c'est inévitable. ;)
Merci Bergamote !
Salut Maryse,
Pour le transport en commun à Laval je sais pas. Va voir sur le lien que j'ai mis pour les Bio.
C'est le seul dans la liste à Laval (St-Dorothée)
Billet très utile pour moi qui planifie faire la cueillette des fraises d'ici la fin du mois. Merci!
Moi je vais y aller 2 ou 3 fois avec des amis différents (dont mes parents). Je préfère canner l'après midi ce qu'on cueilli le matin.
La fraîcheur fais toute la différence pour une conserve réussie. ;)
Y a-t-il des producteurs qui offrent un service de navette à partir de Montréal? :) Malheureusement je ne peux pas justifier la location d'une voiture pour faire de l'autocueillette!
Myrtilles = bleuets?
Heu non j'en connais pas.
Mais à chaque année, je vais avec des amis alors ont se fait la fête de la fraise en co voiturage.
>>Myrtilles = bleuets?
Oui, presque. Les Myrtilles poussent en Europe, C'est très similaire.
Petite info utile aux canneux et canneuses
Pour les gens de Montréal, il y a le groupe Aliments d'ici (http://alimentsdici.info) qui organise des groupes pour faire de auto-cueillette (mais pas juste des petits fruits) chez des producteurs bio. Ils organisent aussi des ateliers de transformation.
La Jardinière
Bonjour!
Je viens du Saguenay Lac-St-Jean et comme de fait, le bleuet est mon fruit préféré!
Comme on est dans la saison et que j'aime faire des tartes aux bleuets toute l'année, je me demande comment je pourrais canner de la préparation à tarte ou de la confiture. Bref, question de garder les bleuets le plus intact possible!
Quelqu'un a une idée? (est-ce que c'est mieux à l'autoclave ou à la marmitte?)
Merci!
Myriam
Bonjour Myriam,
à ce que je vois, tu n'est pas la Myriam de Mont-Laurier, alors bienvenue à canneux ville ma belle beuluette !
Les bleuts sont des fruits acides et pour tout produit acide il est préférable de stériliser à l'eau bouillante.
Tu trouveras quelques recettes avec des bleuets ici, dont de la garniture à tartes.
Va dans le moteur de recherche à gauche sous le sondage et tapes bleuets.
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