jeudi 30 novembre 2006

Les crottins de chèvre à l'huile parfumée

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Les crottins de chèvre à l'huile parfumée

Pour cette recette, j'utilise Le Bouquetin de Portneuf de La ferme Tourilli. Ce petit chef-d'oeuvre plante le crottin de Chavignol, et profondément, et de loin ! Mais vous pourriez faire cette recette avec la plupart des fromages de chèvre à pâte ferme et mi-secs. Achetez votre qualité localement.

C'est une semi-conserve de grand luxe, à servir sur un lit de mesclun pour mieux faire attendre le dessert, ou même en entrée pour les repas qui promettent ! On met un demi crottin par petit pot de 125 ml. Ce qui nous donne une généreuse portion individuelle. Cette semi-conserve sera bonne dans un mois et se gardera pour 4 mois après au frigo.

Cette recette va pour 10 petits pots de 125 mL.

Ingrédients :

Pour parfumer l'huile :
  • 1 litre de bonne huile d'olive bien verte
  • 4 gousses d'ail hachées grossièrement
  • 2 baies de piment de la Jamaïque concassées
  • 3 brins de thym
  • 1 brin de romarin
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à thé de grains de poivre noir concassé
  • 1 c. à thé de grains de cumin
  • 1 c. à thé de piment fort déshydraté
Pour garnir les pots :
  • 1 shooter de vodka
  • 5 crottins de fromage
Procédure :

Il faut d'abord parfumer l'huile. Dans une petite casserole, chauffer l'huile à 80 C et y mettre tous les aromates. Couvrir et laisser macérer 2 heures hors du feu.

Filtrer l'huile parfumée dans un entonnoir tapissé de deux couches d'étamine.

Tremper les crottins de 15 à 20 secondes dans l'eau pour ramollir la croûte. Essuyer à l'essuie tout pour retirer complètement la croûte.

Trancher les crottins en deux à la 'taille'.

Badigeonner les demis crottins sur toute leur surface de vodka (ou autre alcool fort) pour les stériliser de toute moisissure active. Laisser l'alcool s'évaporer.

Placer un demi crottin par pot et couvrir d'huile en laissant 1/4 de pouce sous le goulot.

Sceller les bocaux et les cacher au frigo pour un mois.

Au service, égoutter et coucher sur un lit de mesclun ou autre verdure. On dirait pas non de les chauffer un peu avant de les servir. :)

L'huile égouttée va faire d'intéressantes vinaigrettes. Conservez-la au frigo.

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4 commentaires:

Anonyme a dit...

Et hop! encore une bonne idée de cadeau gourmand à glisser dans ma hotte!

Vincent le canneux a dit...

Le défi c'est de les donner en cadeau :)

Unknown a dit...

la recette m'interesse énormément, je voudrais savoir s'il est possible de remplacer l'alcool fort par autre chose(sans alcool) pour stériliser le fromage.
Merci beaucoup

Vincent le canneux a dit...

Bonjour dada,

Bienvenue ici.

Je ne connais rien d'autre de comestible qui ferait aussi bien le travail.

Vous pouvez omettre cette étape, mais le produit se gardera moins longtemps.

Quoi que, tout l'alcool s'évapore dans ce procédé et qu'il n'en reste plus dans le produit.