La garniture de tarte aux bleuets sauvages (myrtilles)

7/29/2009

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Pour nos amis Européens, les bleuets, ici au Québec, c'est pas des fleurs, c'est des petits fruits qui ressemblent à s'y méprendre avec les myrtilles. Vous pouvez faire cette recette avec des myrtilles aussi.

Au Lac St-Jean, les petits bleuets sauvages, c'est une industrie. Pour la cueillette, on ne niaise pas avec le puck !



Chaque bocal de 500 ml ira pour une jolie petite tarte de 7 pouces (18 cm) de diamètre. Vous ferez 9 bocaux de 500 ml avec cette recette. Pour les belles grosses tartes bien épaisses, je suggère d'utiliser des bocaux d'un litre.

Voici une façon facile et pratique de pouvoir se délecter de tartes aux bleuets à l'année longue, en un tourne-main.

Ingrédients :
  • 20 tasses (2,9 kg) de bleuets sauvages (10 casseaux ici)
  • 5 tasses (955 g) de sucre
  • Les zestes fins d'un demi citron à peau fine
  • 1/2 tasse (120 ml) de jus de citron
Au service :
  • 1 c. à s de fécule de maïs diluée dans 1 1/2 c. à s. d'eau froide par bocal.
  • ou
  • 1 1/2 c. à s. de tapioca minute
  • Peut être une noix de beurre ?
  • la pâte brisée, bien entendu.
  • un petit oeuf
  • 2 c. à s. de lait
Procédure :

Bien laver et équeuter les bleuets. Les drainer et bien laisser égoutter.

Les placer dans un grand bol non métallique et les saupoudrer du sucre. Couvrir et laisser reposer 30 minutes. Les bleuets devraient déjà rendre leur jus. Mélanger, recouvrir et laisse reposer une heure de plus.

Pendant ce temps, bien brosser le citron que vous allez zester sous un filet d'eau. Le zester et hacher les zestes finement. Le presser et presser aussi assez de citrons pour obtenir suffisamment de jus. Vous pouvez garder la pulpe mais retirez les pépins. Vous pouvez aussi utiliser du jus de citron reconstitué.

Verser les bleuets en sirop et le jus de citron dans un grand chaudron en inox à fond épais. Porter à ébullition, en remuant souvent, réduire le feu et mijoter à découvert jusqu'à tendreté des fruits. Ajouter les zestes et mélanger. Mijoter deux minutes de plus. Retirer du feu.

Empoter en laissant 1/2 pouces (1 cm) d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve domestique.

Durée de stérilisation de la garniture de tarte aux bleuets sauvages à l'eau bouillante.
  • Stériliser 10 minutes pour les bocaux de 500 ml
  • Stériliser 15 minutes pour les bocaux de 1 litre
Au service :

Préparez votre pâte brisée, et réfrigérez-la pour environ 30 minutes.

Dans une petite casserole, porter le contenu d'un bocal à ébullition, ajouter la fécule diluée, ou le tapioca tel quel, et le beurre si désiré, réduire le feu et mijoter pour une petite minute ou jusqu'à ce que de la garniture épaississe. Retirer du feu et laisser tiédir.

Pendant ce temps, roulez votre pâte et foncez le moule à tarte. Moi je préfère faire le dessus en treillis pour la tarte aux bleuets, c'est plus joli et ça a moins tendance à déborder au fond du four...

Séparer le blanc du jaune de l'oeuf et battez chaque partie avec une c. à s. de lait. Badigeonnez le fond avec le blanc, et le jaune servira à la dorure du dessus.

Verser votre garniture dans l'abaisse et couvrir à votre goût. Badigeonner de dorure.

Cuire au bas du four préchauffé à 425°F (220°C) pendant 10 minutes. Réduire la température du four à 350°F (180°C) et poursuivre la cuisson de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que la garniture soit bouillonnante.

Laisse reposer pour environ 15 minutes et servir avec de la crème glacée à la vanille.

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10 commentaires

Anick a dit...

Je vais essayer ca bientôt.. !

Simple curiosité, crois tu qu'on pourrait faire pareille avec des framboises??

30/7/09 18:08

C'est une bonne idée, ça.

J'ai jamais essayé mais en théorie, ça irait. On pourrait peut être même les mélanger.

J'espère qu'il te restera un litre de bleuets après cette recette, j'en ai une autre qui s'en vient...

30/7/09 19:55
Anick a dit...

Si tu affiches la prochaine avant samedi, je risque de cueillir un litre de plus hahaha

30/7/09 20:15

Madââme est servie.

J'espère que tu ne devras pas passer à la SAQ avant la cueillette.

30/7/09 20:24
mamieguette a dit...

Huguette (la belge) vous propose une autre recette de tarte aux myrtilles (bleuets pour nos amis du Québec);recette que je tiens de ma tante née en 1900...c'est un pur délice

14/8/09 12:40

Mhhh,

Elle semble hypocalorique...

15/8/09 07:48
Miss_Wiskiss a dit...

Bonjour Vincent,

L'autre jour, j'ai visité ton site et j'ai trouvé ta recette de garniture de tarte aux bleuets (j'ai trop hâte de l'essayer la semaine prochaine!). Aujourd'hui, je reviens sur ton site et je tape "bleuet" (au singulier) dans ton moteur de recherche. Surprise! Pas de recette de tarte aux bleuets (mais 9 autres recettes toutes aussi intéressantes, avec "bleuets" au pluriel dans le titre). Je ré-essaie, mais avec "tarte" cette fois-ci. Avec le nouveau mot-clé, c'est le premier lien qui sort! Re-ré-essaye avec "bleuets" au pluriel, encore plus de recettes!

Et moi qui pensait que Google ne faisait pas la différence entre le singulier et le pluriel!

30/8/09 12:49

Ouais il n'est pas fameux ce moteur. Il viens avec la version "pub" et il est en anglais à l'interne. Il fais pas avec les accents et il ne fait pas de rapprochements entre le singulier et le pluriel pour des mots en français. Je vais le remplacer quand j'aurais le temps.

7/9/09 13:58
Divine a dit...

quand je vois des étendues de myrtilles comme ça,et ramassage avec une machine a ramasser comme tu nous montre, je comprends que vous en mettiez partout des bleuets dans votre pays ! Chez nous, on les trouve en barquettes de 250g, voire 5OOg, et je te dis pas le prix ! C'est un produit de luxe !

21/11/10 08:55

Tu sais Divine, mes meilleurs bleuets, je les cueille à la mitaine, près de ma cabane. Mon odeur éloigne les ours.

22/11/10 22:30

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