dimanche 15 juin 2025

Tartinade de rhubarbe et de camerises (pectine Only Blue)

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Tartinade de rhubarbe et de camerises (pectine Only Blue)

J’ai fait cette recette avec des ingrédients frais. C’est une des rares recettes où je tombe pile dessus, sans avoir à rien changer après. J’ai ajouté le moins de sucre possible. J’ai obtenu 4 pots de 250 ml avec cette recette et un petit surplus à babiner.

Ingrédients :

  • 750 g de jeunes pousses de rhubarbe
  • 250 g de camerises du Québec
  • Les zestes fins d’un demi citron full bio (qui n’est pas des États-Unis).
  • 150 g de sucre sucré qu’on va saupoudrer sur la rhubarbe
  • 50 g de sucre (qu’on mélangera intimement à la pectine)
  • 250 ml (1 tasse) d’eau mouillée 
  • 8 g (2 c. à thé) de pectine Only Blue

En savoir plus sur Only Blue.

Où trouver la pectine Only Blue ? (Il y a une carte géographique en bas)


Procédure :

Bien laver les tiges de la rhubarbe et les couper en tronçons d’environ un cm.

Bien laver les camerises dans un évier rempli d’eau froide et retirer les débris (même des beubittes des fois), essorer.

Saupoudrer les tiges de rhubarbe du sucre (vous pouvez en utiliser un peu plus), mélanger, et laisser dégorger 20 minutes.

Mélanger intiment les 8 g de pectine aux 50 g de sucre dans un bol.

Verser l’eau dans votre meilleure casserole à confitures.

Porter à ébullition, y verser la rhubarbe puis reporter à vive ébullition en brassant doucement. Maintenir à vive ébullition constante pour 3 minutes en remuant constamment.

Ajouter les camerises toutes propres et les zestes, puis remuer jusqu’à reprise d’une forte ébullition et compter encore deux minutes.

Versez le mélange de sucre et de pectine en fine pluie et mélanger vigoureusement jusqu’à reprise de l’ébullition.

Garder à ébullition constante pour encore 5 minutes en mélangeant constamment.
Retirer du feu et écumer.

Emplir les pots en laissant tout juste 1/4 de pouce (6 mm) sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.


Stériliser les pots 10 minutes au bain d'eau bouillante.

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