jeudi 11 avril 2024

Le ragout de porc Casher

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Le ragout de porc Casher


Il vous faudra trouver de la longe de porc Casher, sinon Halal, c’est pareil, quand c'est pasher.


Cette recette vous fera au moins 18 bocaux de 500 ml et un sacré bon surplus. Ça se congèle bien, si il en reste après y avoir gouté.


Ingrédients :


  • 4.5 Kg de longe de porc maigre coupée en cubes d’environ 4 cm
  • 2.5 Kg de dés de tomates pelées, avec leur jus
  • 2 Kg de pommes de terre en gros dés
  • 800 g d’oignon hachés grossièrement
  • 800 g de carottes en dés ou en rondelles
  • 600 g de pois verts surgelés ou frais si vous en avez…
  • 500 g de champignons blancs tranchés
  • 2 litres de bouillon de porc sans se casser le pompon (ou de poulet)
  • De l’eau mouillée pour le niveau
  • 1 c. à s. de thym séché
  • 1 c. à s. de romarin séché
  • un peu d’huile pour la cuisson
  • sel et pépère au gout
  • Pourquoi pas de l’ail ?
  • Pourquoi pas 3 ou 4 poivrons rouges en dés ?


Procédure :


C’est drôlement simple.


Il faut juste chauffer un peu d’huile dans une grande sauteuse à feu moyen vif, et y dorer les cubes de viande de chaque cotés, en lots, avec un peu de sel et de poivre. Il ne faut pas les cuire, juste les caraméliser.


On débarrasse dans un chaudron en inox à fond épais entre chaque lots. On déglace la sauteuse au besoin avec de l’eau pour racler les sucs, qui iront aussi dans le chaudron.


On fait pareil avec les champignons.


On verse le reste des ingrédients dans le chaudron, on ajuste le volume juste pour couvrir avec de l’eau, on porte à ébullition en remuant de temps à autres.


On écume, on retire du feu et c’est prêt à empoter !


Suivez ces instructions pour la mise en conserves.


Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml

Stérilisez 90 minutes pour les pots de 1 litre

Mijoter le reste à feu doux à couvert pour environ deux heures.


On aura peut être besoin d’épaissir au service, selon les préférences de votre Rabin.

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2 commentaires:

ericdelo a dit...

Cher Vincent!

Quelle joie de te revoir ici! À voir le nombre de recettes récentes, tu as l’air en pleine forme!

Ici, tu as marqué notre vie et on espère toujours ta visite. Nous serions honorés de te faire visiter notre coin de paradis, que tu as grandement contribué à bâtir (oui oui!). On te racontera l’impact qu’a eu ce que tu as fait pour nous, car je ne crois même pas que tu te doutes de l’ampleur des dégâts 😉 MERCI.

Les ericdelo 😊

Vincent le canneux a dit...

Quel précieux souvenirs de vous revoir ici !
Je m'ennuyais de vous.

Je veux voir les dégâts !

Je t'invite à utiliser le formulaire 'contact', qu'on jase.

Plaisir de vous revoir ici !