Les gousses d'ail rose bonbon pour Hughette

10/19/2009

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ALERTE RECETTE FOIREUSE !

SVP ne faites pas cette recette, à moins de la consommer rapidement. Je n'ai pas laissé maturer le produit assez longtemps avant de publier la recette. Au bout de 3 mois, il y décoloration. C'est pas joli. Désolé. Vincent septembre 2010.

Si les liens sont rouges, c'est des niaiseries, d'accord ? Cette recette a été écrite, par bouttes, d'un style à emmerder Bergamote.

C'est une recette à faire en même temps que les bettes à Hugues, ou aux lendemains. C'est une recette à se péter le tête sur les murs. Oui oui !

J'ai tenté cette recette avec 7 des mes joyeux amis canneux fous l'automne passé. Y'a trois louves dans la meute, mais elles sont aussi folles, alors on leur pardonne. On a fait 850 lbs (386 kg) de bettes à Hughes en une journée. Ça nous a donné plus de 40 caisses de 12 pots de 500 ml, et plus de 20 caisses de pots d'un litre, pour la maffia italienne de Montréal. Car les bettes à Hugues, c'est de la droïlle !!! Mais là, ces petites gousses rose bonbon, attention ! C'est du stock de vétérans ça, Iggy Pope est mon meilleur client.

Il nous est resté pas mal de marinade après le cannage. Pas question de gaspiller ce divin élixir ! Le lendemain était le jour prévu pour faire le chutney à l'aubergine et à l'ail. On avait deux boisseaux d'ail bio du Québec, mais on a pas pesé. J'ai donc refait 25 lbs (11,4 kg) de bettes à Hugues ce matin question de m'assurer du rendement avant de publier.

Il m'est resté 1,6 litres de divin petit jus, et ça a pris 2 kilos d'ail pour le passer. Donc, pour chaque litre de marinade qu'il vous restera, il vous faudra 1,25 kilos d'ail brut, et ça vous fera seulement 8 misérables petits pots ridicules de 250 ml.

Question "trivia" de la semaine. Quelle est la perte pour l'ail brut ?

Réponse : Environ 5 % du poids.

Question "trivia" de la semaine prochaine. Combien d'ail ça prend pour remplir une poubelle de 60 litres d'épluchures d'ail ?

Réponse : Deux boisseaux suffisent si on ne tasse pas trop.

C'est tu beau la culture ?

Pas autant que la contemplation d'une poubelle remplie d'épluchures d'ail au soleil couchant, en claquant huit petites broues frettes bien méritées entres joyeux copains.

Pour en revenir à la recettes de gousses d'ail rose bonbon, bin c'est des gousses d'ail roses qui goûtent le bonbon. Même les vampires en raffolent. Tiens, Marilyn Manson vient de m'en commander 2 caisses pour passer le mois.

Ingrédients :
  • 1 litre de divin petit jus en surplus des bettes à Hugues.
  • 1,25 kilos d'ail local (pesé brut)
  • 8 clous de girofle (et peut être 16 grains de poivre noir concassés l'an prochain)
  • 8 c. à s. de vinaigre de framboises
Procédure :

Merci au chef Todd Coleman de Saveur.com pour cette vidéo. Son truc fonctionne à merveille !


How to Peel a Head of Garlic in Less Than 10 Seconds from SAVEUR.com on Vimeo.

Merci aussi à Blonde d'avoir partagé ce truc sur le forum.

Contemplez un instant le fruit de vos labeurs, puis rincez-le de nouveau pour éliminer les petits débris ayant échappés à votre vigilance.

Dites-vous que vous êtes humain, ça rassure. Une fois bien rassuré, bien essorer.

Porter le divin petit jus à ébullition et y plonger les gousses d'ail.

Reporter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 10 minutes.

L'ail est assez imperméable, seules les extrémités seront roses à ce stade, c'est normal, leur coloration viendra avec le temps en bocaux.

Placer un clou de girofle et versez 1 c. à s. de vinaigre de framboises au fond de chaque bocal stérile.

À l'aide d'une cuiller ajourée, entasser vos gousses dans vos bocaux en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot.

Loucher la marinade bouillante pour couvrir en laissant 1/2 pouce (1 cm) d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves d'aliments acides.

  • Stérilisez 15 minutes pour des pots de 250 ml et de 125 ml
  • Stérilisez 20 minutes pour des pots de 500 ml
  • Pour les pots d'un litre, j'ai pas testé, mais c'est grave d'y songer. Vous devriez avoir honte.

Vos petites merveilles seront prêtes dans six interminables semaines.

Au service :

On met ça dans sa bouche. Le reste vient tout seul.

Puis, j'ai eu un surplus d'ail de ce matin. J'en ai improvisé une autre. Des gousses d'ail piquées d'un clou de girofle dans une marinade de jus d'orange.

Je saurai si ça tient la route dans quelques mois.

Si c'est le cas, comment on va appeler ça des gousses d'ail piquées d'un clou de girofle dans le jus d'orange ?

Vous avez une idée ?

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16 commentaires

Andréanne a dit...

Des pots de girafe?
C'est jaune-orange, avec des taches, pis le clou de girofle rappèle le mot girafe?
L'ail rose, j'essaie l'an prochain!!! (Mais le pot de girafe, j'sais pas... j'ai des doutes...)

19/10/09 09:43

C'est bon les pots de girafe. C'est la meilleure que j'ai reçu à date.

:)

19/10/09 09:48
Andréanne a dit...

(Ouf... ça paraît que j'ai écrit avant mon premier café... je me relis, et puis c'est « rappelle » pas « rappèle»... je vais brûler dans l'enfer des traducteurs, c'est sûr... :o)

Mais pot de girafe, ça sonne joli... je vais attendre de voir si c'est bon avant d'essayer d'en faire, par contre!

19/10/09 10:06

Moi itou je vais attendre de voir comment ça sort avant de publier ou pas.

J'ai pris 1 kg d'ail en trop et j'avais plus de petit jus. J'en ai congelé la moitié en émulsion dans l'huile et avec le reste j'ai piffé ce coup de tête.

Je crois que ça a du potentiel, et non j'ai pas abusé de l'ail rose bonbon ce matin.

19/10/09 10:16
Bergamote a dit...

Chameau ! ;-)
Moi j'aime bien lire quand tu écris québecois, je comprends rien, mais j'aime bien.

19/10/09 17:15
clquipopotte a dit...

j'adore ce blog !!! pour moi , c'est de la poésie en conserves !!!
Je suis fan!!!!
CLquipopotte

20/10/09 02:09

Chameau... poète en canne...

Bin c'est pô encourageant...

:)

20/10/09 07:46

Andréanne ???

Le lendemain de la veille ça fait un peu...

...crottin de girafe.

Je sais pas pour le goût, mais pour le look c'est pas convainquant...

20/10/09 10:48
Andréanne a dit...

Euh, je n'étais pas convaincue d'essayer, mais là, tu ne m'encourages pas du tout! :o)

Les bonbons roses, par contre, ils sont sur ma liste! Surtout que le chou-fleur et les petits oignons blancs que j'ai fait dans les restes de marinade sont excellents! Cette année, j'ai même fait plus de marinade exprès... mais bon, j'ai pas pensé à l'ail...

Je plante mon ail en fin de semaine pour l'an prochain... première fois que j'en cultive, j'espère ne pas trop manquer mon coup!!!

20/10/09 11:19

Bin oui ça ne m'a sauté aux yeux que l'an passé, avec plus de deux gallons de divin petit jus en surplus...

Plantes ton ail tel que prévu, innocemment.

Dans deux printemps, après avoir succombée à la tentation de l'ail rose bonbon, tu achèteras 200 000 hectares de terre pour planter ton ail, question d'auto suffisance. Tu verseras 200 000 dollars en pots de vins à divers politiciens pour le faire re zoner en agricole et tu metteras le feu en personne aux chaumières des banlieusards qui auront osé y habiter d'un grand rire diabolique et dans un parfait mépris de leur détresse.

Une seule gousse, et ton âme m'appartiens.

Ensembles nous feront de la terre, un gigantesque champ d'ail.

Bien chaud.

20/10/09 11:36
Andréanne a dit...

Hahaha!
Ben, au moins, il n'y aura pas de vampires sur mon terrain!

Pourquoi crois-tu que mon mec se lance en politique municipale? Pas besoin de faire brûler des chaumières, je crois que je vais plutôt offrir des pots de vin épicé et de marmelade de Porto aux politiciens pour qu'ils fassent re-zoner agricole la carrière qui se trouve pas loin de chez nous, qu'on recouvre de terre et qu'on y plante des centaines de variétés d'ail... Dis, de l'ail des bois, ça se plante aussi? :)

En plus, j'aurai l'air de la gentille qui délivre les voisins de la grosse-méchante-carrière-pas-fine qui fait avorter les vaches et qui traumatise les poules (et c'est pas des farces, des poules sont mortes de peur) à coup de dynamitage nocturne...

20/10/09 12:08
Stéphanie a dit...

850 lbs de bettes!!!! Je me prosterne, vous êtes plus crack pot que je ne le serai jamais, même dans mes rêves les plus fous! :0)

25/9/10 00:11

Bonjour Stéphanie.

Tu est nouvelle ici ?

Si c'est les cas, bienvenue ici.

Il faut relativiser. Nous avons faits 40 vaisses de pots de 500 ml pour notre petite gang, mais on nourris 15 (ou 14) personnes avec ça.

La moitié de cette production à été à une cabane à sucre en pots d'un litre.

P.S. tu a vue la note que je viens d'ajouter en haut de la recette ?

25/9/10 03:58
Stéphanie a dit...

Eh oui, je suis nouvelle et je tente par tous les moyens de réussir mes cannages au four... Ma bonne amie utilise la méthode au four pour tous ses cannages en grosse quantité, parce que caser 48 pots de sauce à spag et/ou autre dans une ou 2 marmites d'eau bouillante, c'est long en titi, et elle réussit, alors que je me retrouve toujours avec la moitié des pots qui ne cannent pas... Je n'ai pas trouvé ce sujet ici, mais je n'ai pas fini d'éplucher ton site! :0) Merci pour les belles recettes, je vais devenir encore plus accro! ;0)

25/9/10 11:24
Stéphanie a dit...

Bon ok. C'était pas écrit assez gros sous FAQ "Commencez par ici..." Je vais le lire maintenant! ;0)

25/9/10 11:29
Manon a dit...

Ben moi qui pensait me faire un truc à l'ail dans le style de ces bonbons roses avec mon jus de navet libanais... (il me reste tellement de jus, vu qu'on en a tellement mangé à même le pot)

Je me retrouve devant une alerte à la décoloration (et quelques commentaires croustillants, haha)

20/10/10 20:52

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