lundi 19 octobre 2009

Les gousses d'ail rose bonbon pour Hughette

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ALERTE RECETTE FOIREUSE !

SVP ne faites pas cette recette, à moins de la consommer rapidement. Je n'ai pas laissé maturer le produit assez longtemps avant de publier la recette. Au bout de 3 mois, il y décoloration. C'est pas joli. Désolé. Vincent septembre 2010.

Si les liens sont rouges, c'est des niaiseries, d'accord ? Cette recette a été écrite, par bouttes, d'un style à emmerder Bergamote.

C'est une recette à faire en même temps que les bettes à Hugues, ou aux lendemains. C'est une recette à se péter le tête sur les murs. Oui oui !

J'ai tenté cette recette avec 7 des mes joyeux amis canneux fous l'automne passé. Y'a trois louves dans la meute, mais elles sont aussi folles, alors on leur pardonne. On a fait 850 lbs (386 kg) de bettes à Hughes en une journée. Ça nous a donné plus de 40 caisses de 12 pots de 500 ml, et plus de 20 caisses de pots d'un litre, pour la maffia italienne de Montréal. Car les bettes à Hugues, c'est de la droïlle !!! Mais là, ces petites gousses rose bonbon, attention ! C'est du stock de vétérans ça, Iggy Pope est mon meilleur client.

Il nous est resté pas mal de marinade après le cannage. Pas question de gaspiller ce divin élixir ! Le lendemain était le jour prévu pour faire le chutney à l'aubergine et à l'ail. On avait deux boisseaux d'ail bio du Québec, mais on a pas pesé. J'ai donc refait 25 lbs (11,4 kg) de bettes à Hugues ce matin question de m'assurer du rendement avant de publier.

Il m'est resté 1,6 litres de divin petit jus, et ça a pris 2 kilos d'ail pour le passer. Donc, pour chaque litre de marinade qu'il vous restera, il vous faudra 1,25 kilos d'ail brut, et ça vous fera seulement 8 misérables petits pots ridicules de 250 ml.

Question "trivia" de la semaine. Quelle est la perte pour l'ail brut ?

Réponse : Environ 5 % du poids.

Question "trivia" de la semaine prochaine. Combien d'ail ça prend pour remplir une poubelle de 60 litres d'épluchures d'ail ?

Réponse : Deux boisseaux suffisent si on ne tasse pas trop.

C'est tu beau la culture ?

Pas autant que la contemplation d'une poubelle remplie d'épluchures d'ail au soleil couchant, en claquant huit petites broues frettes bien méritées entres joyeux copains.

Pour en revenir à la recettes de gousses d'ail rose bonbon, bin c'est des gousses d'ail roses qui goûtent le bonbon. Même les vampires en raffolent. Tiens, Marilyn Manson vient de m'en commander 2 caisses pour passer le mois.

Ingrédients :
  • 1 litre de divin petit jus en surplus des bettes à Hugues.
  • 1,25 kilos d'ail local (pesé brut)
  • 8 clous de girofle (et peut être 16 grains de poivre noir concassés l'an prochain)
  • 8 c. à s. de vinaigre de framboises
Procédure :

Merci au chef Todd Coleman de Saveur.com pour cette vidéo. Son truc fonctionne à merveille !


How to Peel a Head of Garlic in Less Than 10 Seconds from SAVEUR.com on Vimeo.

Merci aussi à Blonde d'avoir partagé ce truc sur le forum.

Contemplez un instant le fruit de vos labeurs, puis rincez-le de nouveau pour éliminer les petits débris ayant échappés à votre vigilance.

Dites-vous que vous êtes humain, ça rassure. Une fois bien rassuré, bien essorer.

Porter le divin petit jus à ébullition et y plonger les gousses d'ail.

Reporter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 10 minutes.

L'ail est assez imperméable, seules les extrémités seront roses à ce stade, c'est normal, leur coloration viendra avec le temps en bocaux.

Placer un clou de girofle et versez 1 c. à s. de vinaigre de framboises au fond de chaque bocal stérile.

À l'aide d'une cuiller ajourée, entasser vos gousses dans vos bocaux en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot.

Loucher la marinade bouillante pour couvrir en laissant 1/2 pouce (1 cm) d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves d'aliments acides.

  • Stérilisez 15 minutes pour des pots de 250 ml et de 125 ml
  • Stérilisez 20 minutes pour des pots de 500 ml
  • Pour les pots d'un litre, j'ai pas testé, mais c'est grave d'y songer. Vous devriez avoir honte.

Vos petites merveilles seront prêtes dans six interminables semaines.

Au service :

On met ça dans sa bouche. Le reste vient tout seul.

Puis, j'ai eu un surplus d'ail de ce matin. J'en ai improvisé une autre. Des gousses d'ail piquées d'un clou de girofle dans une marinade de jus d'orange.

Je saurai si ça tient la route dans quelques mois.

Si c'est le cas, comment on va appeler ça des gousses d'ail piquées d'un clou de girofle dans le jus d'orange ?

Vous avez une idée ?

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