Les pommes de terre au citron à la Grecque par Cyn (autoclave requis)

4/21/2009

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Les pommes de terre au citron à la Grecque par Cyn

J'ai récemment découvert le blog de Cyn, la canneuse qui vit en Californie. Cyn élabore aussi ses propres recettes de conserves-maison, et les partage sur un blog, comme moi. Elle m'a autorisé à lui "voler" quelques recettes pour les traduire en français et les publier ici. Je trouve que Cyn a d'excellentes idées pour les conserves maison. De plus, la différence culturelle apportera son petit rayon de soleil ici. Et encore, sur son blog, il y a des photos ! Le seul défaut de Cyn, c'est qu'elle est déjà mariée ! :)

Je commence par la première recette que j'ai essayé de son blog, soit, les pommes de terre au citron à la Grecque. Une recette toute simple, délicieuse, et qui fera sauver du temps aux mamans écureuils.

La recette est "au bocal" prévu pour un bocal d'un litre. Adaptez selon vos besoins, c'est très simple.


Ingrédients :
  • des pommes de terre bien fermes
  • 1/3 à 1/2 tasse de jus de citron, par bocal
  • 3/4 de c. à thé (ou plus) d'ail déshydraté en granules, par bocal
  • du bouillon de poulet, pour couvrir
  • (J'ai ajouté 1 c. à s. de zestes de citron dans certains bocaux et je le referai à l'avenir)
Procédure :

Peler les pommes de terre, les rincer, les couper en gros morceaux sur la hauteur et bien les entasser dans vos bocaux en laissant 2 pouces (5 cm) d'espace sous le goulot.

Ajouter le jus de citron (1/2 tasse pour moi), l'ail granulé (1 c. à thé pour moi), (éventuellement les zestes) et couvrir de bouillon de poulet en laissant 1 1/2 pouce (4 cm) d'espace sous le goulot.

C'est tout les amis !

Serrer les couvercles plus généreusement que d'habitude.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve à l'autoclave.

Durée de stérilisation des pommes de terre au citron à la Grecque par Cyn à l'autoclave.
  • Stérilisez 35 minutes pour les pots de 500 ml ou de 250 ml
  • Stérilisez 40 minutes pour les pots de 1 litre
Au service :

Bien égoutter les pommes de terre, les placer sur une tôle, les vaporiser d'un peu d'huile d'olive, (et peut être saupoudrer d'une herbe comme du thym ou de l'origan) et les placer sous le grill jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées. Bien que ce soit d'inspiration Grecque, ça va bien avec beaucoup de plats.

Bon appétit !

et merci à Cyn !

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6 commentaires

josée a dit...

Bonjour Vincent,ma belle-sœur et moi avons une petite question concernant le 1 pouces sous le goulot...Pour toi ou doit commencer le pouce est-ce au bas du goulot près de l'épaule du pot ou le haut du goulot ou l'on met la rondelle de métal..Merci d'être notre arbitre....

21/4/09 20:52

Kikou Josée !

Content de te revoir ici.

La réponse est simple.

Le goulot est la partie supérieure du bocal, le sommet, le Nirvana, le boutte du boutte, là où on place le couvercle avec tant d'excitation.

Les épaules larges ont beau être attirantes, elles ne suffisent pas nécessairement, à elles seules, pour répondre à la demande, non ?

Il faut voir, et je ne m'en ferai pas l'arbitre, ne vous en déplaise.

Ceci dit.

Pour cette recette, comme pour les patates nature, il faut plus d'espace en dessous du goulot que pour la sauce à spaghetti ou autre recette de conserves d'aliments peu acides.

Les patates contiennent beaucoup d'amidon et ça bouille en malade dans les bocaux lors de la stérilisation.

C'est pourquoi il est préférable de laisser de l'espace pour le party.

:)

21/4/09 21:10

AAAAAAAAAAAAAAA Te revoilà!

Tarzile, squattant sur le blog de sa fille

22/4/09 20:14

Oui Tarzile enfin libéré.

Maintenant je travaille moins de 50 heures par semaine.

La grosse vie sale ! :)

23/4/09 08:10

Bonjour Vincent,
Le jus de citron, c'est à partir d'un citron ou du "reconstitué"?
Merci!

1/5/09 20:39

Bonjour Les pieds dans les plats...

Bienvenue ici.

Ici c'est à ton choix, on peux utiliser un ou l'autre ou les deux. L'acidité n'est pas critique, car la stérilisation se déroule en autoclave.

1/5/09 20:51

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