C'est du SPAM ! SPAM ! SPAM !

11/03/2006

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Le SPAM-MAISON !!! (Il est mangeable celui-là) (ç:

Voici la recette du SPAM, ou du CLICK, ou du KAM, si il avait été bien fait. Vous savez cette 'viande en canne' trop grasse et gélatineuse au goût douteux qui viennent dans des boîtes rectangulaires avec des clés qui cassent ? Vous avez lu les ingrédients ? C'est plein de sous produit de ET\OU modifié désossé mécaniquement... je crois qu'il est là le problème... non ?

Bin voilà, on peut faire tellement mieux à la maison, avec des ingrédients de bonne qualité. Ça n'a plus rien a voir avec ces produits industriels douteux. J'empote cette recette dans des bocaux de 500 mL à grande ouverture, c'est pourquoi cette recette ne fait que 16 pots de 500 mL, car un autoclave domestique moyen n'en contient pas plus.

Voici donc la recette de SPAM gourmet ! :)

Ne pas prendre de jambon d'épaule traité en saumure. Utiliser de l'épaule de porc frais ou du jambon dans la fesse avec la couenne pour cette recette. Je prend un mélange de jambon et d'épaule.

Ingrédients :
  • 9 lbs (4 kg) d'épaule de porc frais brut
  • 6 lbs (2,75 kg) de fesse de porc frais brut
  • 6 litres d'eau
  • 2 oignons piqués d'un clou de girofle
  • 2 carottes moyennes en rondelles
  • 3 branches de céleri
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 lbs (1,4 kg) de porc haché maigre
  • 6 tasses (500 g) d'oignon haché
  • 12 gousses d'ail hachées
  • 8 oeufs moyens
  • 1 tasse ( 90 g) de gruau fin
  • 5 c. à s. de sauce Worstcest... Wortch. tsé la sauce anglaise là ?
  • 3 c. à s. de grains de moutarde jaune concassés
  • 2 c. à s. de sel
  • 2 c. à s. de grains de poivre noir concassés
  • 1/2 c. à s. de gingembre moulu
  • 1/2 c. à s. de muscade fraîchement moulue
  • 1/2 c. à thé de clou de girofle fraîchement moulus
Procédure :

La veille :

Retirer le gras et la couenne des pièces de viande et désosser. Brisez ou sciez les os, si possible et oui, c'est possible. ;)

Réserver la viande au frigo.

Dans un grand chaudron faire bouillir 6 litres d'eau.

Retirer le maximum de gras de la couenne et la couper en lanières.

Ajouter les lanières de couenne, les os, les oignons piqués, les carottes, le céleri et les feuilles de laurier à l'eau bouillante. Reporter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 2 heures, en écumant souvent.

Passer le bouillon à travers un tamis fin doublé de 2 couches d'étamine.

Garder un peu de couenne.

Laissez refroidir le bouillon au frigo.

Hacher la couenne au couteau en très petits dés et en mesurer 2 tasses (350 g). Réserver au frigo.

Le lendemain :

Dégraisser le bouillon et le porter à ébullition pour le réduire de moitié pendant que vous faites le reste.

Pendant ce temps couper la viande en petits morceau irréguliers de 1 à 3 cm de cotés.

Dans un grand contenant mélanger la viande à tous les autres ingrédients (sauf le bouillon, mais oubliez pas la couenne) et bien malaxer.

Lisser le mélange dans des moules allant au four ( je prend des plats à lasagne) en laissant un bon rebord pour éviter les débordements.

Enfourner dans un four préchauffé à 350 F (175 C) pour une heure.

Couper la viande en morceaux dans les moules en passages parallèles espacés d'environ 2 cm.

À l'aide d'une cuiller trouée, emplir les bocaux de morceaux de viande en tassant légèrement pour laisser des espaces d'air pour le bouillon de gélatine. Laisser 1 1/2 pouces (4 cm) d'espace sous le goulot. Tassez à l'oeil, le bouillon deviendra de la gélatine.

Couvrir de bouillon, passer un coup de spatule à l'intérieur du bocal, emplir de bouillon en laissant 1 pouce (2,5 cm) sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.

Temps de stérilisation du SPAM en conserves-maison à l'autoclave :

Stérilisez 65 minutes pour les pots de 250 mL
Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 mL à grands goulots

Pourquoi on nomme les courriels non sollicités "SPAM" ?

Ben oui en fait, pourquoi on associe cette cyber pollution à du jambon en conserves ?


Un peu d'histoire : Hormel Foods à été fondé en 1881. Cette compagnie à explosé lors de l'attribution d'un contrat militaire lors de la seconde guerre mondiale, en 1937. Hormel Foods a accepté la contrainte des militaires. Ils voulait des boîtes carrées ou rectangulaires, car il y avait trop d'espace perdu dans les caisses de rations avec les boîtes cylindriques. Hormel a accepté de modifier sa machinerie de conserverie pour répondre à cette demande, et du même coup d'inventer l'infâme boîte de conserve avec des clés qui cassent. L'armée américaine à ainsi distribué du SPAM (Spiced Pork and hAM) à tous les alliés, Britanniques, Soviétiques, Italiens, et même en Afrique et en Asie du Sud Est. Je ne sais pas quelle quantité de SPAM il s'agit mais ça a du être phénoménal.

Résultant de "l'effort de guerre", la campagne Anglaise était désertée. À peu près tout ce qui tout ce qui restait à bouffer de "viandeux", c'était le SPAM "Made in USA". Les anglais se sont donc tapés du SPAM à répétition pendant plus de 15 ans ! Pas besoin d'expliquer qu'ils en ont eu ras le bol ! Un vétéran de la RAF, à un jour dit : "Bien sur que j'ai vécu la guerre. Mais la guerre ce n'était rien, car j'ai survécu au SPAM surtout. " :)

Plus de 20 ans après ce régime forcé au SPAM, le groupe humoristique Britannique Monty Python diffuse le fameux sketch du SPAM pour illustrer le dégoût profond toujours présent chez les Anglais envers ce produit.



On y répète le mot SPAM à la limite du tolérable, même pour un spectacle de dérision faisant dans l'absurde.

Finalement, en 1994 on s'inspire de ce sketch, pour baptiser les courriels non sollicités, vu leur façon répétitive, ennuyeuse et insistante de promouvoir des produits pour revigorer ou faire grossir des organes dont vous ne disposez peut être pas. :)

Reste que mon SPAM, il est bandant ! ;)

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19 commentaires

cammu a dit...

À lire ta liste des ingrédients c'Est évident que ça doit être 100 x mieux ta recette lol!
J'ai jamais osé goûter à ce SPAM en conserve, comme tu le dis si bien, ça l'air douteux...

D'où sors-tu ce vidéo?
:)

3/11/06 07:39
Vincent a dit...

Pour faire le SPAM durant la seconde guerre mondiale, je suis même pas sur qu'il prenait le temps de tuer les cochons avant de les mettre en boîte. :)

J'ai pris le vidéo ici. Y'en a plein d'autres amusants. :)

Moi j'aime bien les publicités. Essaie la requête "banned commercial" tu vas y perdre du temps ! :)

3/11/06 07:45
cammu a dit...

Je vais donc aller perdre un peu de temps Vincent lol!
À+
:)

3/11/06 08:16
raymonde a dit...

Quelle culture, mon cher !

Cammu, si t'étais plus vieille, t'en aurais mangé du clik et du kam, ça faisait parti des moeurs. Et de ParisPâté, t'en a déjà mangé ? Entre 2 tranches de pain bien blanc et gommeux, c'était le régal de tous les petits enfants. Avec un bon verre de Kool-Aid !

3/11/06 12:25
cammu a dit...

Salut Raymonde :)

Ben non, je n'ai mangé ni Kam,ni SPAM, ni paris pâté.
Je connais donc ces conserves que de vus.

Même le Kool-Aid, j'en ai jamais bu.
:)

3/11/06 13:28
Vincent a dit...

Raymonde, d'accord pour le ParisPâté entre 2 tranches de pain bien blanc et gommeux, mais sans moutarde préparée, ni Velveeta ?

Ça m'aurait pris bien du Kool-Aid pour avaler ça !

3/11/06 19:46
raymonde a dit...

Avec de la moutarde bien sûr pour enlever le goût de viande avariée...
Pas du velveeta mais du chezzwezz de Krâft! En écoutant le cinéma Krâft bien sûr !
Et du KoolAid orange (à l'orange, ce serait un grand mot !)

3/11/06 21:04
Daphnea a dit...

C'est à cause du Spam et du Paris Pâté que je suis devenue végétarienne... nark! nark! Excellent billet Vincent! ;-)

6/11/06 15:07

Merci Vincent pour la petite histoire du SPAM! J'ai bien rigolé...

Mon coeur a presque fait un bond dans mon café à lire la description de Raymonde quand j'en suis arrivé à: "...goût de viande avariée..." J'y repense et j'ai encore la chair de poule... C'est pas demain la veille que je me risquerai à 'goûter' ce 'classique'... lol

La guerre, la guerre c'est pas une raison pour...

11/11/06 10:11

Je veux bien essayer ton SPAM-MAISON toutefois Vincent! Toujours aussi attirantes tes recettes!

12/11/06 19:48
Vincent a dit...

Hey Karine ! Salut l'artiste !

Je voudrais pas freiner ton entousiasme, mais pour ce type de recette, ça prend un autoclave ! :)

Je crois qu'il est moins justifié d'en faire l'acquisition quand, comme toi, on vis en Californie. En effet, avec cette profusion de denrées fraîches et produites localement, à portée de main (presque) tout au long de l'année, les raisons de faire des conserves sont moins pertinentes.

Quand je vais éventuellement ouvrir une section pour les semi-conserves, il y aura plein de belles recettes de patés et de terrines à se mettre sous la dent. :)

15/11/06 09:02

Rien ne m'empêche toutefois de diviser la plupart des ingrédients en petites quantités et d'en faire une "potée" à consommer sur le moment, non?? Sinon je t'en achèterai un pot lors de mon prochain passage au pays bleu ;)Je mange rârement du jambon mais ton SPAM gourmet m'en a donné envie... Juste pour cet arrangement de saveurs... Et tu as raison pour les conserves en californie, ce serait un peu absurde de mettre en conserves des aliments que l'on peut trouver frais à l'année, je m'en tiens donc à tes confitures et gelée de porto... Miam! (je n'ai pas encore essayé celle au vin blanc, ça ne devrait pas tarder...)

J'attends avec impatience ta nouvelle section alors!:D

15/11/06 20:34

Woa, Vincent, impressionnée, je suis! Refiler l'histoire du spam et sa recette en un même billet, amuser et informer tout à la fois... Bravo!

22/11/06 04:49
Carmen a dit...

Ça se tient bien, la texture est belle mais la prochaine fois, je divise les épices par 4 !!! (gingembre, muscade et clou de girofle)

26/4/07 11:41
Anonyme a dit...

Les épices ça doit probablement être une question de goût car moi je trouve que la recette est parfaite telle qu'écrite par notre canneux national.
Fait, goûté, approuvé par tous chez nous. Je n'achèterai plus que les viandes froides de luxe pour les bons repas (viande de grisons, pancetta, saussisson à l'ail importé d'Europe...) car pour ce qui concerne les sandwichs sur le pouce ou pour les boîtes à lunch, VIVE LE SPAM (si on m'avait dit que je clamerais ça un jour je ne l'aurais jamais cru !)

28/5/07 22:34
Elise a dit...

Ma soeur a une ferme et pourrait me fournir en viande de porc. Je voudrais savoir, l'épaule de porc frais et la fesse de porc frais, ce n'est pas fumé, pas dans la saumure, rien? Ils l'enlèvent de la (pauvre) bête, on l'achète et c'est tout?

5/9/07 11:01

Kikou !

Oui, tout est frais arraché du cochon bien vivant ! Vu qu'il faut 9 lbs d'épaule, et 6 lbs de fesse, il faut trouver un cochon avec des formes athlétiques.

Aussi dur à trouver qu'un conjoint valable.

:)

5/9/07 11:12
Elise a dit...

Alors, pour le conjoint, j'ai été chanceuse!

5/9/07 11:36

Alors traites-le de beau cochon, ça lui fera plaisir. :)

5/9/07 11:41

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