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Tartinade de fraises et de gadelles rouges (pectine Only Blue)
Si vous vivez dans le sud du Québec, vous avec déjà ces merveilleux petits fruits sous la main en fin juin. Les marchés publics en ont déjà si vous êtes en ville, tout comme moi. Si vous avez tout ça sur votre terrain, c’est le paradis ! Cette tartinade bien lisse est à forte dominante de fraises, les groseilles rouges lui donnent une belle couleur et une petite saveur mystérieuse. Les gadelles sont très acides, car très riches en vitamine C. Vous ferez 5 pots de 250 ml avec cette recette, et un petit surplus à babiner.
Ingrédients :
900 g de fraises préparées
200 g de gadelles rouges
250 ml (une tasse) d’eau mouillée
200 g de sucre (ou plus)
50 g de sucre qu’on mélangera intimement à la pectine
1 C. à S. de jus de citron en bouteille
8 g de pectine
En savoir plus sur Only Blue..
Où trouver la pectine Only Blue ? (Il y a une carte géographique en bas)
Procédure :
Bien laver les fraises, les équeuter, les peser et les placer dans un bol.
Bien laver les gadelles dans un évier d’eau froide et retirer toutes les tiges et autres débris. Les essorer et les peser.
Mélanger intiment les 8 g de pectine aux 50 g de sucre dans un bol.
Réduire les fraises en purée à l’aide du bras mélangeur, puis y mélanger les gadelles.
Dans une jolie casserole, sur feu moyen-vif, porter l’eau mouillée à ébullition, y dissoudre les 200 g de sucre et reporter à ébullition.
Y verser les fruit puis reporter à vive ébullition en brassant doucement. Maintenir à vive ébullition constante pour 5 minute en remuant constamment.
Versez le mélange de sucre et de pectine en fine pluie et mélanger vigoureusement jusqu’à reprise de l’ébullition.
Garder à ébullition constante pour encore 4 minutes en mélangeant constamment.
Retirer du feu et écumer rapidement.
Emplir les pots en laissant tout juste 1/4 de pouce (6 mm) sous le goulot.
Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.
Stériliser les pots 10 minutes au bain d'eau bouillante.
Laissez vos bocaux reposer 24 heures avant de les nettoyer, la pectine Only Blue met plus de temps pour la prise.
Ingrédients :
900 g de fraises préparées
200 g de gadelles rouges
250 ml (une tasse) d’eau mouillée
200 g de sucre (ou plus)
50 g de sucre qu’on mélangera intimement à la pectine
1 C. à S. de jus de citron en bouteille
8 g de pectine
En savoir plus sur Only Blue..
Où trouver la pectine Only Blue ? (Il y a une carte géographique en bas)
Procédure :
Bien laver les fraises, les équeuter, les peser et les placer dans un bol.
Bien laver les gadelles dans un évier d’eau froide et retirer toutes les tiges et autres débris. Les essorer et les peser.
Mélanger intiment les 8 g de pectine aux 50 g de sucre dans un bol.
Réduire les fraises en purée à l’aide du bras mélangeur, puis y mélanger les gadelles.
Dans une jolie casserole, sur feu moyen-vif, porter l’eau mouillée à ébullition, y dissoudre les 200 g de sucre et reporter à ébullition.
Y verser les fruit puis reporter à vive ébullition en brassant doucement. Maintenir à vive ébullition constante pour 5 minute en remuant constamment.
Versez le mélange de sucre et de pectine en fine pluie et mélanger vigoureusement jusqu’à reprise de l’ébullition.
Garder à ébullition constante pour encore 4 minutes en mélangeant constamment.
Retirer du feu et écumer rapidement.
Emplir les pots en laissant tout juste 1/4 de pouce (6 mm) sous le goulot.
Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.
Stériliser les pots 10 minutes au bain d'eau bouillante.
Laissez vos bocaux reposer 24 heures avant de les nettoyer, la pectine Only Blue met plus de temps pour la prise.
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