La base de potage Crécy simplifiée (autoclave requis)

10/21/2009

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La base de potage Crécy simplifiée

Oui j'ai déjà une autre recette de potage Crécy, mais depuis la découverte de la poudre magique, je l'ai revue. Cette recette étant simplifiée, ont peut en produire beaucoup plus dans une journée si l'on dispose de plusieurs autoclaves. Je la préfère à l'originale pour ça.

Cette recette vous fera 18 pots de 500 ml ou 7 pots d'un litre avec un petit reste à déguster pendant que ça stérilise. On peut facilement la doubler si on a un chaudron de 20 litres.

La meute de canneux fous en a fait 425 lbs (193 kg) en une journée :
  • 24 caisses de 12 pots de 250 ml, pour les lunchs d'étudiants et les lunchs de bureau,
  • 14 caisses de 12 pots de 500 ml pour les repas de couples,
  • 12 caisses de 12 pots d'un litre pour les soupers en famille.
Ça nous a fait 600 bocaux... Ça nous fera 450 litres de potage Crécy pour l'année.

Ça vous semble démesuré ?


Nous nous sommes lamentablement plantés dans nos calculs, voilà ! On en a fait presque deux fois trop ! Alors on prétexte qu'on en a fait pour offrir aussi. J'en ai déjà mis 6 caisses de coté pour mes amis. Ça fait partie de la vie des canneux de partager comme ont peut. Surtout quand on se plante ! :)

Ceci dit.

Ingrédients :
  • 10 lbs (4,54 kg) de jeunes carottes (les grosses iraient, ce serait moins de travail, mais la soupe va goûter un peu le jus de cure dents)
  • 2,5 lbs (1,14 kg) d'oignons
  • 4 litres d'eau
Procédure :

Couper les extrémités des carottes et plongez-les dans un évier d'eau froide.

Brosser les carotte à l'aide d'une brosse ferme. Trancher les carottes en épaisses rondelles.

Porter l'eau à ébullition.

Pendant que ça chauffe, peler les oignons et les hacher en gros morceaux.

Quand l'eau bout ajouter tous les légumes, couvrir et reporter à ébullition. Remuer, recouvrir et baisser le feu pour mijoter jusqu'à tendreté des carottes.

Fermez le feu et laisser reposer 10 minutes à couvert.

À l'aide d'un mélangeur à immersion, réduire le tout en fine purée assez lisse.

Attention, si comme la plupart des gens vous avez un mélangeur à immersion domestique, travailler 3 ou 4 minutes, pas plus, détachez le bras mélangeur et rincez le sous l'eau froide. Laissez le moteur refroidir 10 ou 15 minutes avant de continuer. J'ai un Smart Stick de Cuisinart, avec son moteur de 200 watts et son corps en inox, il est d'assez bonne qualité, mais il n'est pas conçu pour travailler plus longtemps. Si j'insiste, il va brûler, c'est sur.

C'est assurément un ustensile à amener quand on fais des conserves de soupes en petits groupes. Quand je fais des soupes avec des amis ou avec ma soeur, j'amène mon mélangeur en plus des l'autoclaves. Quand on a deux mélangeurs on peut les alterner sans perte de temps. Pour nos séances de canneux fous, on s'est offert un petit luxe cette année. Un moteur hors bord que l'on plante dans nos petits chaudrons de 60 litres. Avec son moteur de 750 watts et son opération 'main libres' c'est en plein ce qu'il nous fallait. On réduit en purée 7 fois la quantité de cette recette en moins de 15 minutes.

Voilà, quand le tout est une purée, il ne reste qu'à empoter en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve d'aliments peu acides avec un autoclave.

Durée de stérilisation de la base de potage Crécy simplifiée à l'autoclave.

• 35 minutes pour des pots de 250 ml
• 45 minutes pour des pots de 500 ml
• 60 minutes pour des pots d'un litre

Au service pour un bocal d'un litre :

On écrase et on hache menu autant de gousses d'ail qu'on veut (4 ou 5 pour moi), et on laisse à l'air pendant qu'on fait le reste. L'ail devient meilleur pour la santé si on la laisse oxyder avant de la cuire.

On y vide le bocal base de potage Crécy et on porte à ébullition en remuant de temps à autres.

On remplis le bocal à moitié d'eau froide, on remet le couvercle et on secoue un peu pour diluer tout le mioum mioum. Ensuite on y dilue une dose (1/3 de tasse ou 5 c. à s.) de poudre magique et splouche dans la casserole (et oui vous pouvez ajouter de la crème si ça vous dis) ! On le mélange au reste puis, on ajoute l'ail et tout ce que voudrez bien y ajouter.

On reporte à ébullition en remuant.

C'est plus joli si on décore avec un trait de crème liquide.


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8 commentaires

Salut!
Si je comprends bien, on fait une base de carottes et on met un pot de base de ...céleri?! (voir dans ton texte)

La poudre magique, cher Vincent, tu ne l'aurais pas euh...consommée?

:-)

21/10/09 11:36

Où ça menteuse !?!

OK, encore une fois victime du copier coller. :)

Merci, je suis à tes pieds.

21/10/09 11:40

MENTEUSE!!? Heille, t'es pas gêné de dire ça à une fidèle disciple?

Muhahaha! J'ai trouvé une faille dans Super Vincent, la la la la lèèèèèreee!

Bonne journée très cher!

21/10/09 11:46

C'est normal qu'on te blâme de tout c'est toi la plus jeune, na!

21/10/09 12:17

;-) Probablement, même si j'ai passé l'adolescence depuis quelques (!) années déjà!

OK, je prends le blâme avec plaisir! Tu sais parler aux femmes! :-)

Merci de prendre le temps de poster des recettes alors que la saison du cannage est ouverte...

Bonne journée,
Les PETITS pieds dans les plats...

21/10/09 12:51
clquipopotte a dit...

Aujourd'hui aussi , je RE adore !!!
CLquipopotte

22/10/09 03:43
clquipopotte a dit...

Aujourd'hui aussi , je RE adore !!!
CLquipopotte

22/10/09 03:43
Zolasoleil a dit...

Wow! Vous êtes vraiment des canneux fous!

23/10/09 16:17

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