Monday, May 28, 2007

Où trouver des pots Mason à Montréal ?

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Où trouver des pots Mason à Montréal ?

Choisir le bon bocal pour la bonne conserve est important, surtout quand il s'agit d'offrir des jolis petits cadeaux gustatifs bien présentés ...

Des pots Mason, on en trouve généralement en quincaillerie, mais certains formats sont plus difficiles à trouver que d'autres. Je dirais même que certains formats semblent parfois impossibles à trouver. Pour solutionner ce problème, j'ai demandé à mon ami Michel de la quincaillerie Notre-Dame, ici dans le chic quartier de St-Henri-les-Bains, à Montréal, de garder un inventaire complet au moins pour les pots et les couvercles.


C'est un service qu'il nous rend, car c'est des articles fragiles qui prennent beaucoup d'espace pour leur valeur, de plus, la marge de bénéfices est mince pour lui. Toutefois, en échange de cette modeste page de visibilité, Michel m'a promis de garder un oeil sur un petit inventaire pour ne (presque) jamais en manquer l'année durant. Vous y trouveriez donc théoriquement quelques caisses de chaque modèle de pots constamment en stock, même au mois de février.

Par contre, si vous avez besoin de plusieurs caisses à la fois, surtout de pots les moins populaires (125 ml, 250 ml à grand goulots, 500 ml à grand goulots, 1 L à grand goulots et même les 1,5 L à grand goulots) il serait préférable de passer une commande spéciale une bonne semaine à l'avance. Ce que vous pouvez faire d'un simple coup de fil. C'est une vraie personne qui répondra a votre appel, et cette même personne pourra enregistrer votre commande ou faire vérifier l'inventaire dans les meilleurs délais, sans bip-bip, ni ping-pong. Ce service est fiable. J'en ai souvent fait usage pour commander une vingtaine de caisses de pots à la fois. Ils vous rappellerons dès la réception de la marchandise. Ils sont très bien organisés pour ça.

Voici les codes de produits Bernardin pour éviter les erreurs dans votre commande.

Couvercles et bagues

01101 couvercles et bagues standard de 70 mm
01102 couvercles standard de 70 mm
01301 couvercles et bagues à grande ouverture de 86 mm
01302 couvercles à grande ouverture de 86 mm
01801 couvercles de rangement (plastique blanc) standard de 70 mm
01803 couvercles de rangement (plastique blanc) à grande ouverture de 86 mm


Pots Mason avec couvercles et bagues (12 bocaux par caisse)

20125 bocaux décoratifs de 125 ml à goulot standard de 70 mm
20250 bocaux décoratifs de 250 ml à goulot standard de 70 mm
30250 bocaux décoratifs de 250 ml à grande ouverture de 86 mm
10500 bocaux réguliers de 500 ml à goulot standard de 70 mm
20500 bocaux décoratifs de 500 ml à grande ouverture de 86 mm
11000 bocaux réguliers de 1 L à goulot standard de 70 mm
21000 bocaux décoratifs de 1 L à grande ouverture de 86 mm
11500 bocaux décoratifs de 1,5 L à grande ouverture de 86 mm


Ils ont aussi de l'acide ascorbique (Fruit Fresh) pour préserver la couleur des fruits.

Si vous habitez loin de Montréal, je vous recommande de tenter de commander dans une petite quincaillerie locale (les RONA, c'est les meilleurs). Les grandes surfaces ne sont pas réputées pour le service à la clientèle.

Pour le reste, la quincaillerie Notre-Dame se distingue par un service courtois, jovial, efficace et attentionné. La plupart du temps, un employé de cette entreprise familiale est à l'entrée pour vous souhaiter le bonjour et vous aider à trouver ce dont vous avez besoin. Vous ne verrez pas ça dans n'importe quelle commerces.

Quincaillerie Notre Dame de Saint-Henri inc.
2371 Notre Dame ouest (quelques rues à l'est du marché Atwater)
Tél. 514 932 5616
Sans frais: 1-800-932-5616
Fax : (514) 932-0862

http://www.quincaillerienotredame.com/

Au nom de tous les canneux et canneuses de Montréal, merci à Michel de la quincaillerie Notre-Dame. Grâce à lui, les canneux avancés ont enfin un endroit où trouver tout l'inventaire de pots Mason disponible au Canada (en attendant que j'ouvre ma conserverie... hé hé hé ! ).

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Orthographes alternatifs (juste pour le fun :) ).

Où trouver des pots masson à Montréal Québec ?
Trouver des pots maçon à Montreal Canada ?

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Les conserves de fraises au naturel

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Les fraises au naturel pour Paco la Tornade *

Ni une confiture, ni une tartinade, ni une compote, ni vraiment des fruits dans le sirop, c'est une "conserve" de fraises. Ici on laisse à la fraise toute la place qu'elle peut prendre, en ajoutant seulement le minimum de sucre nécessaire à sa conservation, et rien d'autre. Conservées ainsi, elles auront hélas perdues la texture du fruit frais, mais en auront gardé presque toute la saveur, de plus, je vous certifie qu'elles n'auront pas l'arrière-gout de pétrole de celles qui nous arrivent du sud les 11 autres mois de l'année... ;)

Le rendement de cette recette va varier beaucoup selon la teneur en eau des fraises. Cueillez vos fraises après au moins deux belles journées ensoleillées. Votre rendement et sa qualité seront vraiment supérieures si elles ne sont pas trop gorgées d'eau. Utilisez des petites fraises bien mures et bien rouges qui poussent tout près de chez-vous. N'utilisez que des fruits cueillis du matin et préparez-les le plus tôt possible après la cueillette.

J'empote cette recette dans environ 18 bocaux (parfois 24) réguliers de 500 ml mais on peut faire ce type de conserves dans tout formats de bocaux. Une fois ouverte, cette conserve ne se gardera seulement que 3 ou 4 semaines au frigo. Choisissez la taille des bocaux en fonction de ce facteur.

Aussi, il risque fort de vous rester un peu de divin petit sirop qui pourra aussi se conserver pour faire des boissons froides en été et garnir les desserts le reste de l'année. Gardez-vous des petits bocaux de 250 ml stériles sous la main.

Ingrédients :
  • 16 litres de fraises
  • 18 tasses (4,2 litres) d'eau
  • 2 1/2 tasses (480 g) de sucre
Procédure :

Équeuter et laver les fraises en coupant les plus grosses en morceaux au besoin. Rejeter les fruits abîmés ou flétris.

Dans un chaudron en inox à fond épais, porter l'eau à ébullition et y dissoudre le sucre. Laisser bouillir à forte ébullition. Y plonger 2 litres de fraises pré mesurées d'un coup ( 'tention c'est chaud le sirop ) reporter à forte ébullition pour une minute en remuant.

Retirer le chaudron du feu et empotez les fraises le plus rapidement possible dans des bocaux stériles en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot. Utilisez une écumoire ou une cuiller ajourée pour prendre le moins de sirop possible.

Ce sirop sera bien meilleur quand toutes les fraises auront ainsi cuites dedans. On l'utilisera donc plus tard pour remplir les bocaux.

Reporter le sirop à forte ébullition pendant que vous mesurez encore 2 litres de fraises et répétez l'opération, 2 litres de fraises à la fois, jusqu'à ce qu'il n'en reste plus.

Dans chaque bocal, couvrir les fraises de sirop bouillant en laissant 1/2 pouce ( 1 cm ) d'espace sous le goulot.

Il devrait vous rester du sirop de fraises au fond du chaudron, empotez ce divin coulis aussi. Si, étrangement, vous manquez de sirop, complétez le remplissage de vos bocaux avec un sirop très léger fait de 1/2 tasse (100 g) de sucre par litre d'eau bouillante.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve domestique.

Durée de stérilisations des conserves de fraises au naturel à l'eau bouillante.
  • Bocaux de 250 et 500 ml 10 minutes
  • bocaux de 1 litre 15 minutes
Cette conserve contient très peu de sucre, elle sera donc plus sensible à la chaleur et la lumière. On doit impérativement les garder à l'abri de la lumière et idéalement les entreposer sous 16 C. Si vous ne disposez pas de ces conditions d'entreposage, il serait préférable de doubler, voire tripler la quantité de sucre.

* Paco la tornade est une nouvelle amie ri canneuse, super maman, entrepreneure, artiste et massothérapeute par dessus le marché. Allez les zami(e)s , dites bonjour à Paco la tornade, elle va passer très rapidement ! :)

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Monday, May 14, 2007

Le caviar granoux d'aubergine fumée (autoclave requis)

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Le caviar granoux d'aubergine fumée

Si cette recette est libellée granoux plutôt que granoulle, c'est qu'il est question de BBQ ici, mesdames, et que c'est l'un des derniers bastions toujours défendus par le genre masculin dans nos banlieues vertes gazon et bleu piscine. :)

Ce caviar d'aubergine est bien ferme et pourtant moelleux, il remplace haut la main un pâté de cochonaille par une chaude journée d'été. Il est si épais qu'il se démoule du pot comme un pâté. Servi avec des craquelins ou du bon pain et accompagné d'une belle salade, il fera un repas. Son bon ton de fumée le rend idéal pour un à coté lors d'un méchoui ou d'un BBQ. Cette recette va pour 24 pots de 250 ml à grand goulot.

Ingrédients :
  • 14 lbs (6,4 kg) de petites aubergines
  • Du sel à marinades (beaucoup)
  • un peu d'huile pour badigeonner légèrement les tranches d'aubergines
  • des copeaux de bois dur pour la fumée
  • 6 tasses (1 kg) d'oignon haché menu (génial avec de l'échalote rose aussi)
  • 1 tasse (160 g) de piment rouge forts en petits dés (ou au goût)
  • 1/2 tasse (120 ml) de belle huile d'olive bien verte
  • une tête d'ail pelée, dégermée et broyée
  • 2 c. à s. de poivre noir moulu
Procédure :

2 heures avant de cuire l'aubergine, faite tremper environ 1 litre de copeaux dans l'eau puis les égoutter 15 minutes.

Ça tombe bien, il faudra aussi environ 2 heures pour laisser dégorger les aubergines. La perte en eau rendra le caviar plus ferme, et la 'cuisson' due au sel la rendra moins amère.

Étendre une couche de sel au fond d'une grande assiette ou d'une tôle.

Laver les aubergines, retirer les pédoncules et les couper sur la hauteur en tranches d'environ 3/4 de pouce (2 cm). Pressez chaque tranche dans le sel des deux cotés puis les placer dans une grande passoire l'une contre l'autre, verticalement, pour les laisser égoutter dans l'évier.

Laisser dégorger pour 2 heures. Une à une, rincer les tranches rapidement pour enlever le reste de sel et les éponger en pressant légèrement pour exprimer le maximum de liquide, mais sans les écraser. Les aubergines seront déjà devenues beaucoup plus fermes et moins fragiles à manipuler. Elles seront à ce stade devenues comme des éponges plutôt disposées à absorber toute saveur environnante. On va les fumer, tabarouette ! :)

Les huiler très légèrement juste avant de les placer directement sur le grill du BBQ bien enfumé. Les laisser cuire environ 5 minutes de chaque côté en refermant le couvercle pour laisser pénétrer la fumée dans l'aubergine. Il faut les cuire jusqu'à tendreté.

Ajoutez de copeaux humides au besoin pour maintenir la fumée.

Dans un poêlon, cuire les oignons, les échalotes, les piments dans un peu d'huile jusqu'à belle coloration et ajouter l'ail broyé à la dernière minute.

Les mélanger à l'aubergine et au poivre et passer au robot pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez un peu plus d'huile d'olive au besoin.

Emplir les bocaux en laissant 1 pouce (2.5 cm) d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve à l'autoclave.

Durée de stérilisation du caviar granoux d'aubergine fumées :

Stériliser les bocaux de 250 ml pendant 40 minutes.

Au service :

Réfrigérer pour une heure avant de démouler. Parfait au centre d'un lit de verdure décoré de tranches de tomates, d'olives et des rondelles de fromage de chèvre frais. Des craquelins ou du bon pain autour serait de rigueur. On se croirait quelque part autour de la Méditerranée...

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La soupe granoulle aux courgettes (autoclave requis)

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La soupe granoulle aux courgettes

Une recette ultra simple. Cette soupe est en fait une purée qui sert de fond pour y placer un filet de poisson ou y dresser une grillade de volaille. Cette recette vous fera 18 pots de 500 ml. J'ai aussi mis les quantités approximatives pour les pots de 1 litre.

La première année que j'ai planté des courgettes, je savais vraiment pas ce que je faisais ! J'en ai repiqué 6 plants... puis trop serrés par dessus le marché. Pour une personne seule, disons que c'est un peu beaucoup :) Même mes voisins savait plus quoi faire de celles que je leur donnait. Si j'avais eu cette recette avant...

Ingrédients :

Pour 18 pots de 500 ml
  • 23 lbs (10.5 kg) de jeunes courgettes
  • 1 tasse (236 ml) de jus de citron reconstitué
  • 2 tasses (472 ml) d'eau
  • sel et poivre au goût
Pour 7 pots de 1 litre
  • 18 lbs (8,2 kg) de jeunes courgettes
  • 3/4 de tasse (177 ml) de jus de citron reconstitué
  • 1 1/2 tasses (354 ml) d'eau
  • sel et poivre au goût
Ne pas omettre le jus de citron, il préserve la couleur et assure la stérilisation de cette recette. Si vous utilisez du jus de citron frais, utilisez en 25 % de plus, ou prenez des citrons immatures. Mélanger l'eau et le jus de citron dans un grand bol et laissez un autre bol vide du même format et un tamis à coté. On fera tremper les dés de courgette dans cette eau citronnée pour les enrober puis on transvidera cette solution dans l'autre bol à travers le tamis quand le premier sera plein. On placera les courgettes égouttées dans un grand chaudron à mesure qu'on les traite ainsi.

Bien laver les courgettes en les frottant avec une brosse douce ou un tampon à récurer. Insistez moins si c'est bio ou si c'est de votre jardin :)

Couper les deux bouts, les fendre en 4 et les couper en dés.

Placer les dés dans l'eau citronnée et mélanger à la main pour les enrober puis les laisser égoutter tout de suite au dessus de l'autre bol, pendant que vous taillez 2 ou 3 courgettes de plus. L'idée est de les enrober, pas de leur faire boire cette eau citronnée. Sinon vous allez peut être en manquer.

Quand tout est taillé, versez le reste d'eau citronnée dans votre grand chaudron et portez à ébullition à feu moyen / vif.

Saler et poivrer au goût. Pour moi, c'est 2 bonnes c. à s. de chaque pour 18 pots de 500 ml. Je préfère en ajouter au service au besoin que d'en mettre trop au départ.

Baisser le feu, couvrir et laisser cuire en remuant de temps à autre, jusqu'à ce que tous les morceaux soient tendres, soit environ 15 ou 20 minutes.

Ici c'est facultatif, mais j'aime garder quelques morceaux dans la purée. Je prélève environ 2 titres de courgettes que je mélangerai au reste quand il sera réduit en purée.

Pour réduire les courgettes en purée, rien ne vaut une moulinette submersible de bonne qualité. Mais on peux aussi le faire au robot ou au mélangeur. C'est tellement pratique de pouvoir zigonner ça directement dans le chaudron.

Emplir les bocaux en laissant 1 pouce (2.5 cm) d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve à l'autoclave.

Durée de stérilisation de la soupe granoulle à la courgette :
  • 60 minutes pour des pots de 500 ml
  • 75 minutes pour des pots de 1 litre
Au service :

Je préfère me servir de cette soupe comme lit pour présenter une pièce de viande pâle ou un un pavé de poisson. Décoré de ciboulette, de fromage râpé, de tranches d'agrumes et d'herbes fraîches, vous aurez un repas complet en quelques minutes.

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