Tuesday, October 7, 2025

Le boeuf carottes pour les mamans écureuils (autoclave requis)

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 Le boeuf carottes pour les mamans écureuils (autoclave requis)

Par un beau matin d’été, la belle Élaine, Reine d’Obedjiwan, m’a demandé si j’avais pas une recette de boeuf carotte. J’avais jamais fait de recette de boeuf carotte en conserves avant ! J’ai eu l’air d’un fou devant Sa Majesté !

Au galop Rossinante !

Le boeuf carotte, selon mes préjugés, est supposé être une recette simple. Je ne mange presque plus de boeuf, et je ne me souviens pas vraiment quand j’ai fait cette recette pour la dernière fois. Il m’a donc fallu aller fouiner dans l’internouilles pour consulter des recettes. J’ai donc été voir sur des sites snobinards de la gastronomie et ça ne finissait plus, c’était plein de trucs dispendieux et de techniques sur compliquées ! Bien des Grands Chefs voulaient se distinguer par un gnagni, un gnagna, ou un petit pouette pouette, tous autant laborieux que vains, pour y mettre leur touche !

Du sel de Guirlande,
du poivre d’Arvor,
des pistils d’Edelweiss,
des granules Pontificales,

L’enfer !

Je voulais faire une recette simple pour les mamans, et les grand mamans écureuils. J’ai retiré tous les ingrédients inaccessibles, comme les oignons cipollini qui sont hors de prix, pour les remplacer par des oignons jaunes ordinaires. J’ai quand même utilisé des petits oignons grelot, qui ne sont pas donnés non plus, et sont parfois difficiles à trouver. On pourrait les remplacer aussi par leur poids d’oignon jaunes, ben ordinaires, beaux, bons, pas cher. Les oignons grelots coutent près de 0.70 $ par bocal, achetés au super marché en petits sachets de même pas 200 g. De plus, ont doit les peler, et les caraméliser à part. C’est bien joli, mais, à vous de voir si vous en voulez.

J’ai aussi diminué le vin blanc après avoir essayé une recette normale. La saveur et l’acidité prenait trop de place dans le sucré des carottes. J’ai opté pour du vin blanc pour que les carottes aient encore l’air de carottes. La prochaine fois que j’en fais, je vais essayer avec du rouge un peu corsé pour voir, je piffe que serait mieux.

Aussi, j’ai pas mis de patate grelot. Ça pourrait rendre la recette plus versatile selon le nombre de bouches à nourrir, et la taille des bocaux choisis. Mais ça pourrait être l’inverse aussi, par exemple, un bocal de 500 ml, incluant disons 15 % de petites patates grelot pourrait faire un repas pour certains. J’explique mieux l’idée d’omettre les patates dans la recette des petites patatapow.

Nous ferons 18 pots de 500 ml avec cette recette, et il restera presque 2 litres à mijoter, car ça sent trop bon pour arriver juste. :)

J’ai fait cette recette avec de la palette en solde que j’ai coupé en cubes, mais elle est prévue pour du boeuf à ragout, qu’on trouve parfois moins cher quand il est en solde. Ça contient souvent du jarret encore plus gouteux que le paleron.

Ingrédients :
  • 2,8 kilos de bœuf à ragoût, coupé en cubes de 3,5 cm (1 ½ po)
  • 2,8 kilos d’épaisses rondelles de carotte pelées
  • 600 g d’oignon jaunes hachés grossièrement (Ou 1125 g si on omet les oignons perlés)
  • 525 g de petits oignons perlés (que vous pouvez remplacer par de l’oignon jaune, vu le prix)
  • deux litres de bouillon de boeuf *sans sel*
  • un litre (ou plus) d’eau très mouillée, ou mieux de bouillon
  • une demie bouteille de vin blanc sec
  • 1 tête d’ail, pelée et hachée
  • 150 ml de pâte de tomate (une petite boite)
  • 2 c. à s. de thym séché
  • 4 feuilles de laurier
  • 2 c. à s. de sel (on sale pour 10 litres de produit)
  • Poivre au goût
  • Huile de cuisson Plus on en met moins la viande sort « sèche »
  • Y’a des gens qui y mettent du romarin, pourquoi pas ?
On a besoin d’une sauteuse en inox le plus large possible et d’un chaudron du même métal d’autour de 12 ou 15 litres, à fond épais.

Procédure :

On va commencer par saler la viande dans un grand bol. Le sel va l’attendrir pendant qu’on fait tout le reste. Placer les cubes de viande dans un grand bol et verser les 2 c. à s, de sel dessus, tant qu’a y être on va poivrer, et ajouter le thym aussi. On va bien malaxer, à la main, jusqu’a que tout doit bien enrobé, puis on va verser un filet d’huile dessus. On malaxe encore pour bien enrober, On couvre d’un film alimentaire et on place au frigo, disons pour une heure.

En suivant le truc de la règle, on verse 10 litres d’eau dans le chaudron, et on marque une cuiller en bois (ou autre) au niveau. On vide et on essuie le chaudron.


Si on utilise des oignons grelot :

Dans environ 4 litres d'eau bouillante, on va blanchir les oignons en petites quantités 1 minute, puis à l’aide d’une cuiller ajourée, les plonger dans l’eau froide. Ils se pèleront beaucoup mieux une fois blanchis. Quand tous les petits oignons blancs, ou rouges, sont blanchis, on va les peler en les glissant entre les doigts. La peau devrait bien s’enlever comme ça. Il faut parfois un petit couteau, c’est l’art de gosser les grelots. Les placer à mesure dans une passoire dans l’évier pour les drainer. Les sécher dans un torchon ensuite.

À feu moyen vif, chauffer un fond d’huile dans votre grande *et jolie* sauteuse. Y caraméliser les oignons perlés en petites quantités, que ça roule bien en sautant. les réserver dans un bol à mesure. Déglacer le fond de la sauteuse avec du vin blanc sec juste pour recueillir les sucs, qu’on versera sur nos tits zoïgnons.

Si on n’utilise pas d’oignon grelot :

Ça va simplifier et accélérer la recette. Théoriquement, la viande qui est au frigo, se fait attendrir par le sel, et devrait y rester une heure. J’ai pas fait de tests très avancé là - dessus. Je ne suis pas sur que ça prend toute une heure pour attendrir la viande ainsi. Mais je suis persuadé que la viande sort plus tendre après la stérilisation si on laisse le sel agir une heure.

Ce serait peut être mieux d’attendre un peu avant de passer à la suite.

Préparez le reste. Y’a pas grand monde qui font leur propre pâte de tomate. Vaudrait mieux bien vider la petite boite dans un petit bol ou une soucoupe d’avance. Au moment où on va l’utiliser, ce ne sera pas le temps de zigonner. On aura besoin de tout d’un coup en remuant.

À feu moyen vif, chauffer un bon fond d’huile dans votre grand chaudron tout sexy. C’est pour plus d’un kilo d’oignons qu’on va y dorer foncé alors ça prendrait environ 60 ml d’huile. Quand les oignons auront la bonne couleur, on va ajouter l’ail et remuer encore une minute. On va déglacer le fond du chaudron avec un bon glou de vin en raclant bien le fond.

Ajouter la pâte de tomate et remuer une minute, avant d’ajouter un peu de vin.

Ajouter les deux litres de bouillon de boeuf, et les feuilles de laurier, porter à ébullition, fermer le feu et couvrir.

À feu moyen vif, chauffer un fond d’huile dans votre grande sauteuse séduisante. Y dorer la viande en petite quantité, sans surcharger, on cherche à caraméliser pas à cuire. Il ne faudrait pas que ça ‘bouille’. Dorer les cubes de tout cotés et s’en débarrasser dans le chaudron à mesure. Quand toute la viande sera cuite, on va déglacer la sauteuse, avec le reste du vin, puis ajouter les sucs au chaudron. Il restera du beau petit jus dans le bol de la viande. On va l’ajouter au chaudron aussi.

Si il y en a, on ajoute les petits oignons, puis les carottes. On ajuste le niveau de liquide, avec de l’eau ou du bouillon, pour obtenir 10 litres en tout, grâce au truc de la règle.

On reporte à ébullition, on ferme le feu, et c’est prêt à empoter, en retirant les feuilles de laurier à mesure.

Ce qui restera dans le chaudron devra mijoter pour une heure à feu doux, et on pourrait l’épaissir avant avec de la fécule diluée avant, et y ajouter de patates grelot si ça nous tente.

Suivre ce instructions pour la mise en conserve.

Durée de stérilisation à l'autoclave.

• Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml
• Stérilisez 90 minutes pour les pots de 1 litre


Au service, il faudrait épaissir à la fécule diluée.

Thursday, September 25, 2025

La parfaite compote de pomme et d’argouse.

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La parfaite compote de pomme et d’argouse.

 Préambule :

Cette compote sera parfaite parce que c’est vous qui allez l’élaborer.
Vous déciderez de tout, des ingrédients, à la texture, ou de la couleur.
C’est pas vraiment une recette, c'est pour vous raconter comment je fais.
C’est aussi pour vous donner l’idée de faire une compote de pomme à l’argouse, car c’est très intéressant.

Ambule :

La recette de compote de pomme est le plus populaire sur mon blogue.

https://conserves.blogspot.com/2007/08/la-compote-de-pommes-comme-vous-la.html

Pourtant, c’est l’une des recettes les plus faciles à faire.
Les compotes sont simples à faire et sécuritaires.
La plupart des fruits sont assez acides pour bien se conserver, sans danger.


Bule :

On dit argouses ou argousiers ?
Pour moi le fruit de l’argousier, c’est l'argouse, non ?
Me trompes tu-je ?
Je vois plein de gens appeler les fruits des argousiers.
Je ne comprend pas.

C’est tout simple. On commence par placer une assiette épaisse au congélateur.

Je pars de 1.5 kilos de fruits préparés crus de chaque fruit, pour faire plus d’un kilo de compote de chaque. Les deux sans sucre, pour le moment. Pour tester les saveurs et les couleurs, ont doit faire des compotes en purées lisses. N'oubliez pas l'acide ascorbique lors de la préparation des pommes. C'est expliqué dans la recette de compote plus haut.

Je pèse un kilo de compote de pomme, puis un kilo de compote d’argouse. Les surplus serviront à faire les tests, je les mélange dans diverses proportions, tout simplement

Je dépose un très petit bol à ingrédients (un pinch bowl, en bon français) sur une balance alimentaire et je la tare. J’y verse à la cuiller, disons 8 grammes de compote de pomme, et 2 grammes de compote d’argouse. J'en met 3 fois plus, mais quand le total donne dix, c'est plus facile à comprendre en lecture, c'est un exemple. Je le retire de la balance et je mélange bien le tout avec une fourchette. Déjà à l’oeil la couleur n’y est pas, et je ne peut m’empêcher de sucer le fourchette. Définitivement pas assez d’argouse, et ça donne une idée du mélange de test suivant.

Puis je répète avec un autre petit bol, disons 6 grammes de compote de pomme, et 4 grammes de compote d’argouse.

Le suivant sera moitié moitié, puis l’autre après, 4 grammes de compote de pomme, et 6 grammes de compote d’argouse, par exemple. J’aurai tout noté, et je me retrouve devant 4 ou 5 petits bols, dont je peux apprécier les couleurs et les saveurs, en goutant plusieurs fois, pour décider de ce que je préfère. On mélange tout ce qui reste dans la petits bols et on les nettoient.

Il me reste un kilo de chaque, pour tester avec le sucre. Si celle que je préfère, c’est la moitié moitié, j’aurai pas besoin de ma calculette, *sinon oui :)*. Je vais peser 250 g de chaque, sinon, je sors la calculette pour obtenir 500 g de compote non sucrée dans la proportion désirée. Ça pourrait me faire entre 2 et 4 lots de 500 g pour tester avec le sucre. Pour que le sucre se dissolve bien on aura besoin de reporter l’échantillon de compotes à ébullition. On commence par une petite quantité. Quand c’est bien dissout, on retire du feu (sans le fermer) et on place une petite quantité sur l’assiette froide qui était au congélateur. Puis on goute. On en verse aussi dans un des petits bols, pour comparer encore plus tard.

Quand je dis du sucre, ça peut être n’importe quoi de sucré, dont du miel ou du sirop d’érable, même du Splenda. Lâchez-vous lousses !

J’ai connu une jeune maman qui faisait un jeu familial avec son chum et ses fillettes. Elle préparait tout ses petits bols d’avance, avec de plus grande quantités, pour les faire gouter à tout le monde. Elle annonçait toujours les séances de dégustations d’avance pour qu’elles soient attendues avec impatience. Elle devait être seule dans la cuisine pour les préparer, car il y aurait des devinettes. Alors son chum les amenaient faire un tour, tout en les préparant à ce qui s’en venait. Il laissait aller leur imagination et leur racontait des histoires. Une fois tout le monde à la maison, le jeu pouvait commencer.

Tous les petits bols les attendaient ils y goutaient tous un a un. Elles leur posaient des questions, elle leur faisait deviner quels étaient les ingrédients. Avec quoi c’était sucré, y avait il plus de ceci et de cela, quelle était leur préférée, etc.

Un jour elle a même fait une séance ‘à l’aveugle’, avec leurs tuques baissées sur les yeux. Son chum faisais exprès pour toujours se tromper et il disait plein de conneries. Ça rendait le jeu bien plus drôle. Ça les a initiées à la cuisine et plus tard, quand elles étaient assez grandes pour utiliser un couteau, elles participaient aux corvées.

À vous de jouer maintenant !

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Friday, September 19, 2025

Les trois ragouts de boeuf d’un coup de Lady Suzan, l’urbaine occupée.

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Les trois ragouts de boeuf d’un coup de Lady Suzan, l’urbaine occupée.

Trois variantes d’une recette délicieuse, rapide et très économique quand on profite des soldes. Aucune cuisson, on assemble dans les pots, et on a pratiquement pas de vaisselle a faire.

Lady Suzan aime le ragout de boeuf mais elle n’aime pas laver et couper les légumes. Lady Suzan n’aime pas couper la viande non plus. En fait, Lady Suzan n’aime pas cuisiner du tout. Lady Suzan est une urbaine qui n’a jamais planté une graine de sa vie et n’allez surtout pas lui demander de nettoyer un poisson. Pour Lady Suzan le poisson ça vient en bâtonnets panés.

Lady Suzan fut séduite par ça.

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Mélange de légumes pour sauce à spaghetti surgelés, Format familial
1,75 kg


Gagnez du temps avec le mélange de légumes pour sauce à spaghetti surgelés Selection. Composé d'oignons, de céleri, de carottes en dés, de poivrons verts et de poivrons rouges, les légumes sont lavés, préparés et congelés à la fraîcheur maximale et font des repas à partir de zéro en un clin d'œil.
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Lady Suzan en garde toujours des sacs dans son congélateur, et elle n’en achète que quand c’est en solde. Lady Suzan surveille les soldes dans tous le Super marchés, et quand le boeuf à ragout en cubes sera en solde, elle va concocter 18 pots de 500 ml de ce ragout le lendemain.

Ingrédients :
  • 3,5 kg de mélange de légumes pour sauce à spaghetti surgelés
  • 3 kg de boeuf à ragout en cubes
  • Sel et pépère au goût
  • des fois le quart d’une feuille de laurier, ou une pincée d’herbes italiennes, ou de l’ail en granules… pourquoi pas ?
Pour couvrir,
  • dans certains pots du vin rouge (son préféré),
  • dans certains pots du jus de tomate,
  • dans certains pots du bouillon de boeuf.
Procédure :

Lady Suzan va d’abord faire assez de place au frigo pour ses 18 bocaux. Lady Suzan a une tôle prévue pour ça.

Lady Suzan va ensuite préparer sa planche à découper, la balance alimentaire tarée pour l’assiette dessus, va placer un linge à vaisselle sur le comptoir au fond, un grand bol pouvant contenir les légumes d’un sac, puis aligner ses 18 bocaux tout propres, à température ambiante, devant.

Lady Suzan va aussi préparer un petit bol de sel, un petit bol de poivre, et parfois d’autres petits bols d’herbes ou de trucs. Lady Suzan va déposer une barquette de viande sur le linge et vider un sac de légumes surgelés dans le bol. Lady Suzan aura aussi placé sur le comptoir, une tasse à mesurer d’une tasse, une cuiller à thé, puis une demie cuiller à thé, sans oublier son entonnoir à bocaux.

Lady Suzan va enfiler des gants chirurgicaux, pas question de toucher à de la viande crue avec ses jolies petites mains toutes propres. Beurk !

Lady Suzan va peser 18 fois environ 83,333333333333333 g de viande, jamais plus de 85, sinon elle doit couper un bout de viande avec une certaine répulsion. Vous comprenez qu’il faut pas loin de 166,666666666666667 g de viande par bocal sinon il va rester de la viande et Lady Suzan en serait embarrassée.

Lady Suzan va placer à peu près 83,333333333333333 g de viande au fond de chaque bocal.

Lady Suzan va ensuite passer aux légumes surgelés, elle va en placer une tasse comble par dessus la viande dans chaque bocal. Elle aura besoin d’ouvrir le second sac de légumes surgelés dans cette étape.

Lady Suzan va ensuite passer aux aromates. Lady Suzan va faire à son goût avec une demie cuiller à thé de sel et de poivre, des fois une demie cuiller à thé d’ail en granules, parfois une cuiller à thé d’herbes séchées.

Lady Suzan va ensuite reprendre ses pesées de viande avec à peu près 83,333333333333333 g de viande par dessus les légumes dans chaque bocal.

Lady Suzan va répartir le petit surplus de légumes par dessus cette seconde couche de cubes de viande dans chaque bocal.

Lady Suzan va finalement passer aux trois différents liquides qu’elle versera pour se faire 3 recette distinctes, tout en se gardant un verre de vin.

Lady Suzan va bien débubuller, et ajuster les nivaux pour arriver à un pouce (2,5 cm) sous le goulot, bien essuyer les goulots, placer les couvercle et visser les bagues sans les serrer du tout, juste assez pour que les couvercles restent en place.

Lady Suzan va placer le linge à vaisselle sur la tôle au frigo et y déposer tous le bocaux pour la nuit, que ça dégèle bien proprement.

Lady Suzan va rincer le peu de vaisselle souillée (beurk!) à l’eau chaude, et de débarrasser de tout ça dans le lave vaisselle.

Ensuite, Lady Suzan va retirer ses gants, les jeter dans la poubelle, se laver les mains puis va déguster son verre de vin avec des Doritos devant la TV, au son du lave vaisselle.

Lady Suzan va faire sa toilette de nuit, et passer 2 heures à se frotter 18 endroits de 18 crèmes ou lotions à 180 $ le pot de 100 ml, dont une lotion anti gravité pour faire remonter ses seins, puis ira faire dodo.

Le lendemain, Lady Suzan va sortir les bocaux du frigo, et les laisser tempérer deux heures sur le comptoir, le temps de faire sa toilette matinale.

Lady Suzan va ensuite bien serrer les bagues des bocaux et procéder à une stérilisation à froid.

Lady Suzan va suivre ces instructions pour la stérilisation d’aliments peu acides à l’autoclave.

Lady Suzan va stériliser 75 minutes pour les bocaux de 500 ml

Au service, Lady Suzan va épaissir son ragout avec 1 c. à s. de fécule diluée dans 2 c. à s. d’eau mouillée en réchauffant dans une petite casserole.

Lady Suzan, va probablement servir avec des mini patates grelots achetés toutes propres, ou un sachet de riz cuit et aromatisé qu’on réchauffe au four à micro ondes.

Lady Suzan aura surement aussi une salade pré mélangée qu’elle arrosera de sauce Kraft.

Y’a une rumeur comme quoi Lady Suzan, qui travaille dans le même bureau que Monsieur M. Pilon, cherche à attirer l’attention de ce séduisant timoré.

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Thursday, September 18, 2025

La tartinade de framboise et d'argouse (pectine Only Blue)

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La tartinade de framboise et d'argouse (pectine Only Blue)

J’ai fait cette tartinade avec des framboises rouges et des argouses fraiches du Québec. J'ai réduit les framboises en purée, mais j'ai gardé les argouses entières. J’ai obtenu 5 bocaux de 250 ml bien remplis de tartinade avec cette recette, et un surplus gourmand, préparez-vous un ou deux petits bocaux de 125 ml en plus des 5 de 250 ml.





Ingrédients :


 

• 1 kilo de framboises nettoyées et équeutées

• 300 g d'argouses fraiches 

• 50 g de sucre (qu’on mélangera intimement à la pectine)
 

• 310 ml d’eau mouillée
 

• 150 g de sucre (ou plus)
 

• 12 g (3 c. à thé) de pectine Only Blue


En savoir plus sur Only Blue.
Où trouver la pectine Only Blue ? (Il y a une carte géographique en bas)

Procédure :





Dans une autre casserole ou un bol, écraser les framboises selon la consistance désirée. (Je les ai mis en purée) Verser les argouses entières dedans.



Mélanger votre pectine à 50 g de sucre avec un petit fouet dans un petit bol. Il faut que la pectine soit bien répartie dans le sucre.



Verser l’eau dans votre meilleur chaudron à confiture et y dissoudre les 150 g de sucre (ça pourrait être plus) en portant à forte ébullition.

Versez y vos fruits et reporter à vive ébullition en brassant doucement. Maintenir à vive ébullition constante pour 5 minutes.



Versez le mélange de sucre et de pectine en fine pluie et mélanger vigoureusement jusqu’à reprise de l’ébullition.

Garder à ébullition constante pour encore 5 minutes en mélangeant constamment.



Retirer du feu et écumer.



Emplir les pots en laissant tout juste 1/4 de pouce (6 mm) sous le goulot.




Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.

Stériliser les pots 5 minutes au bain d'eau bouillante.


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