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La tartinade de cerises rouges au Scotch Bonnet et Tatayoyo (Pectine Only Blue)
C’est fou comme les cerises rouges bien sucrées se marient bien aux piments forts. Il existe plein de variantes allant de plus douces aux plus folles. En voici une assez piquante, mais sans être trop agressive. C’est agréable d’en reprendre. On la servira en condiment pour des grillades ou sur des hors d’œuvres. Je crois que ça ferait une superbe couche de finition pour une variété de grillades, même pour du poisson blanc. Vous pouvez la rendre plus forte et même plus douce, mais elle serait timide.
Pour ceux qui ne connaissent pas encore, j’aimerais bien vous parler des petits poivrons doux de la variété Tatayoyo. Ces petits poivrons orangés croisés par l’obtenteur néerlandais Rijk Zwaan. Il a gagné le premier prix du « Fruit Logistica Innovation Award 2023 », une foire internationale annuelle en Allemagne. Ce poivron doux est très parfumé de notes tropicales. Il est cultivé au Québec et en Ontario depuis 2 ans. Il sera le complément parfait pour cette recette. Sinon une autre variété de poivron doux rouge ou orangé pourrait faire l’affaire. Mais c’est vraiment le Tatayoyo qui met du pop corn dans la tête.
Pour les piments forts, je voulais des Habanero mais j’ai pris deux petits « Scotch Bonnets », car ils sont assez faciles à trouver. J’ai pas trouvé de Habanero vraiment frais, ils ratatinaient. Les deux sont des piments très forts, mais leurs parfums sont différents. Le Habanero est plus floral et le Scotch Bonnet a des petits tons fruités d’agrumes avant de nous bruler la gueule. Ça va mieux avec le Tatayoyo.
Y’a un truc important ici, c’est de ne pas changer les proportions des ingrédients. Les cerises mures et juteuses peuvent avoir un pH assez élevé, et les piments ou poivrons dépassent souvent 5 pH.
Qu’ils soient doux ou forts, le poids total des piment ne doit pas dépasser 150 g. Aussi, ne mettez pas moins de jus de citron, le 1/4 de tasse (60 ml) est vraiment nécessaire. Vous ferez 5 bocaux de 250 ml et un petit surplus, avec cette recette. J’ai mis plus de sucre que d’habitude pour une tartinade, la saveur est superbe ainsi.
Ingrédients :
Où trouver la pectine Only Blue ? (Il y a une carte géographique en bas)
Procédure :
La veille, préparez vos cerises, placez les dans un contenant non métallique, ajouter les 300 g de sucre, arroser du jus de citron et bien mélanger pour enrober. Bien couvrir et laisser macérer au frigo pour la nuit.
Le lendemain, mélanger intiment les 12 g de pectine aux 50 g de sucre dans un bol.
Zestez le citron.
Préparez les piments en terminant par les forts et ensuite bien vous laver les mains avec beaucoup de savon.
Dans une jolie casserole, sur feu moyen-vif, l’eau à ébullition, y verser les piments et maintenir à vive ébullition constante pour 1 minute en remuant constamment.
Ajouter les cerises et reporter à vive ébullition en remuant constamment. Maintenir à ébullition pour 3 minutes.
Ajouter les zestes puis reporter à vive ébullition constante pour 2 minutes toujours en remuant constamment.
Versez le mélange de sucre et de pectine en fine pluie et mélanger vigoureusement jusqu’à reprise de l’ébullition.
Garder à ébullition constante pour encore 4 minutes en mélangeant constamment. Retirer du feu et écumer rapidement.
Emplir les pots en laissant tout juste 1/4 de pouce (6 mm) sous le goulot.
Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.
Stériliser les pots 10 minutes au bain d'eau bouillante.
Laisser les pots refroidir pendant 24 heures avant d’y toucher.
Pour ceux qui ne connaissent pas encore, j’aimerais bien vous parler des petits poivrons doux de la variété Tatayoyo. Ces petits poivrons orangés croisés par l’obtenteur néerlandais Rijk Zwaan. Il a gagné le premier prix du « Fruit Logistica Innovation Award 2023 », une foire internationale annuelle en Allemagne. Ce poivron doux est très parfumé de notes tropicales. Il est cultivé au Québec et en Ontario depuis 2 ans. Il sera le complément parfait pour cette recette. Sinon une autre variété de poivron doux rouge ou orangé pourrait faire l’affaire. Mais c’est vraiment le Tatayoyo qui met du pop corn dans la tête.
Pour les piments forts, je voulais des Habanero mais j’ai pris deux petits « Scotch Bonnets », car ils sont assez faciles à trouver. J’ai pas trouvé de Habanero vraiment frais, ils ratatinaient. Les deux sont des piments très forts, mais leurs parfums sont différents. Le Habanero est plus floral et le Scotch Bonnet a des petits tons fruités d’agrumes avant de nous bruler la gueule. Ça va mieux avec le Tatayoyo.
Y’a un truc important ici, c’est de ne pas changer les proportions des ingrédients. Les cerises mures et juteuses peuvent avoir un pH assez élevé, et les piments ou poivrons dépassent souvent 5 pH.
Qu’ils soient doux ou forts, le poids total des piment ne doit pas dépasser 150 g. Aussi, ne mettez pas moins de jus de citron, le 1/4 de tasse (60 ml) est vraiment nécessaire. Vous ferez 5 bocaux de 250 ml et un petit surplus, avec cette recette. J’ai mis plus de sucre que d’habitude pour une tartinade, la saveur est superbe ainsi.
Ingrédients :
- 1 kilo de chair de cerises rouges bien sucrées et bien mures, en quartiers
- 135 g de poivron doux Tatayoyo, idéalement, en très petits dés
- 15 g de piment Scotch Bonnets
- 1/4 de tasse de jus de citron (pas moins)
- 310 ml (1 tasse et 1/4) d’eau mouillée
- 300 g de sucre blanc
- Les zestes fins d’un demi citron full bio
- 50 g de sucre (qu’on mélangera intimement à la pectine)
- 12 g (3 c. à thé) de pectine Only Blue
Où trouver la pectine Only Blue ? (Il y a une carte géographique en bas)
Procédure :
La veille, préparez vos cerises, placez les dans un contenant non métallique, ajouter les 300 g de sucre, arroser du jus de citron et bien mélanger pour enrober. Bien couvrir et laisser macérer au frigo pour la nuit.
Le lendemain, mélanger intiment les 12 g de pectine aux 50 g de sucre dans un bol.
Zestez le citron.
Préparez les piments en terminant par les forts et ensuite bien vous laver les mains avec beaucoup de savon.
Dans une jolie casserole, sur feu moyen-vif, l’eau à ébullition, y verser les piments et maintenir à vive ébullition constante pour 1 minute en remuant constamment.
Ajouter les cerises et reporter à vive ébullition en remuant constamment. Maintenir à ébullition pour 3 minutes.
Ajouter les zestes puis reporter à vive ébullition constante pour 2 minutes toujours en remuant constamment.
Versez le mélange de sucre et de pectine en fine pluie et mélanger vigoureusement jusqu’à reprise de l’ébullition.
Garder à ébullition constante pour encore 4 minutes en mélangeant constamment. Retirer du feu et écumer rapidement.
Emplir les pots en laissant tout juste 1/4 de pouce (6 mm) sous le goulot.
Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.
Stériliser les pots 10 minutes au bain d'eau bouillante.
Laisser les pots refroidir pendant 24 heures avant d’y toucher.
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