Thursday, September 4, 2025

Tartinade de mirabelles bien mures (pectine Only Blue)

 

 Accueil >> Stérilisation à l'eau bouillante >> Confitures


Tartinade de mirabelles bien mures (pectine Only Blue)

J’ai fait cette recette avec de mirabelles de l’Ontario. Les nôtres commencent à sortir dans les bons coins. On en aura jusqu’en septembre dans certaines régions du Québec. Pour bien réussir cette recette, il nous faut des fruits bien murs qui perdent leur fermeté.

J’ai ajouté le moins de sucre possible. J’ai obtenu 4 pots de 250 ml avec cette recette et un petit surplus à babiner.

Ingrédients :
  • 1 kg de chair de mirabelles bien mûres dénoyautées
  • 200 g de sucre sucré qu’on va saupoudrer sur les fruits
  • 3 C. à S. de jus de citron en bouteille
  • 250 ml (1 tasse) d’eau mouillée 
  • 50 g de sucre (qu’on mélangera intimement à la pectine)
  • 12 g (3 c. à thé) de pectine Only Blue
En savoir plus sur Only Blue.
Où trouver la pectine Only Blue ? (Il y a une carte géographique en bas)

Procédure :

Bien laver les mirabelles et les dénoyauter. Peser un kilo de chair et de jus. Verser l’eau dans votre meilleure casserole à confitures. Ajouter le sucre, les fruits et le jus de citron. Porter à ébullition en remuant pour dissoudre le sucre. Retirer du feu et couvrir. Laisser macérer 4 heures. Laisser tel que, passer au bras mélangeur, ou faite le partiellement.

Mélanger intiment les 12 g de pectine aux 50 g de sucre dans un bol.

Porter à ébullition, et maintenir à vive ébullition constante pour 4 minutes en remuant constamment.

Versez le mélange de sucre et de pectine en fine pluie et mélanger vigoureusement jusqu’à reprise de l’ébullition.

Garder à ébullition constante pour encore 5 minutes en mélangeant constamment.
Retirer du feu et écumer.

Emplir les pots en laissant tout juste 1/4 de pouce (6 mm) sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.

Stériliser les pots 10 minutes au bain d'eau bouillante.

Laisser reposer 24 heures, cette pectine prend plus de temps pour la prise.

No comments: