Bonjour les ri-canneux !
(Ajouté le 22 novembre 2011, les sondages sont fermés maintenant.)
Oui je sais, je deviens tannant avec mes sondages et mes ateliers, mais je dois le faire pour être sur de me pas me planter, et pour mieux servir la majorité d'entre vous.
Je vous décris deux ateliers différents :
Apprivoisons l'autoclave
et
Conserves 301
Apprivoisons l'autoclave
Cet atelier s'adresse aux gens qui savent faire des conserves d'aliments acides, mais qui hésitent à acquérir un autoclave. Ou encore avec les gens qui rencontrent des problèmes ou ont des doutes sur son opération.
Nous y présenterions le plus récent Mirro, (qui contient 16 bocaux de 500 ml et 5 bocaux d'un litre), mon bon vieux Presto de 21 litres, et le All American que Louis-Charles va nous prêter (merci Louis-Charles).
Nous les ferions fonctionner pour en faire la démonstration, et il y aurait pas mal de temps de prévu pour communiquer et tenter de trouver des solutions aux problèmes.
Cet atelier de 4 heures couterait 50 $ et se tiendrait avec 10 personnes. Il aurait lieu les après-midis de fin de semaine, dans la magnifique cuisine de la Garderie éducative de la Souris Verte, à St-Marthe-sur-le-Lac.
Pour participer au sondage sur les dates de tenue de l'atelier "Apprivoisons l'autoclave" , c'est par ici. (ce sondage est fermé maintenant)
Conserves 301
Cet atelier s'adresse a des canneux très avancés. Il serait donné par Denis le canneux de Gastronomie le Naked Lunch.
Denis opère une des rares conserverie artisanale au Québec et nous propose ce merveilleux atelier. Denis est un genre de pionnier des conserves artisanales au Québec. Il a démarré avec classe, savoir-faire, et détermination.
Cet atelier s'adresse aux gens curieux de comprendre comment quantifier, mesurer et définir un barème de stérilisation en autoclave pour assurer l'innocuité d'un produit en conserve.
Les grandes lignes:
- Les aspects microbiologiques liés à l'appertisation
- Les traitements thermiques: matériel requis, test de distribution de chaleur, test de pénétration de chaleur, définition d'un barème de stérilisation, refroidissement, rôle et mesure du vide, gestion des facteurs critiques
- Démonstration d'un test de pénétration de chaleur et calcul des valeurs stérilisatrices en temps réel.
- Définition du barème de stérilisation
- Période de questions
Autres détails:
Durée de l'atelier: 4 heures
Coût par participant: $50
Nombre de participants minimum: 8
Il aurait lieu les après-midis de fin de semaine.
L'atelier serait dans la conserverie de Gastronomie le Naked Lunch à Ste-Sophie des Laurentides (45 minutes au nord de Montréal)
Prérequis: avoir de bonnes connaissances de base sur les procédés de mise en conserve, être curieux
Avant de déterminer de manière autonome un barème de stérilisation, il est important de comprendre que certains équipements sont nécessaires, qu'il faudra éventuellement modifier son autoclave de façon sécuritaire. Denis pourrais assister les gens souhaitant se lancer dans l'aventure.
Pour participer au sondage sur les dates de tenue de l'atelier "Conserves 301", c'est par ici. (ce sondage est fermé maintenant)
13 commentaires:
Vincent, Quand tu auras arrêté une ou des dates, laisse-le moi savoir par courriel et on s'arrangera le transfert de la bête. :)
En passant, je suis jaloux de la cuisine de la garderie de Souris Verte!
où est passé conserve 201?
c'est la comparaison des autoclaves?
Ooooooooooooh! Ça c'est un atelier que j'aimerais suivre! Malheureusement, en ce moment je dois m'occuper de ma maman de 88 ans qui s'est fait opérer à la hanche et c'est trop loin de chez moi pour un petit aller-retour rapide... Une prochaine fois peut-être... :-)
En attendant, je vais canner du coq au vin!
D'accord avec Manon
où donc est le 201 ? entre le c'est quoi un pot mason et les aspects microbiologiques de l'appertisation il y a un très grand pas :-) oufff !!! on passe de la maternelle à l'université :-P
@ Louis-Charles
> "En passant, je suis jaloux de la cuisine de la garderie de Souris Verte!"
Si j'avions une cuisine comme celle-là, je dormirais sur l'îlot central, avec quelques peaux de lièvres dessus.
@ Manon et Bajou
> "où est passé conserve 201?"
Bien, il n'a jamais été annoncé, alors, pourquoi se demander où il est passé ?
Si Denis nous offre l'atelier 301, je crois qu'il y aurait quelques personnes de prêtes pour ça. C'est pas PCQ je glandouille à pondre conserves 201 qu'il faudrait ignorer l'offre très généreuse de Denis. :)
@ Blonde
Prends bien soin de ta maman. Une maman, on en a qu'une dans notre vie.
Bisou et bon coq au vin.
Coïncidence, j'ai une recette de courge au vin dans l'incubateur...
"Si Denis nous offre l'atelier 301, je crois qu'il y aurait quelques personnes de prêtes pour ça. C'est pas PCQ je glandouille à pondre conserves 201 qu'il faudrait ignorer l'offre très généreuse de Denis. :)"
T'as ben raison...
Moi, je trouve conserve 301 à Denis fort intéressant comme atelier et près de chez moi en plus!
J'ai hâte de voir les résultats du sondage pour les dates :)
Bonjour
Je viens de répondre au sondage sur autoclave et j'ai malheureusement donné la mauvaise adresse é-mail Comment puis-je réparer cette erreur puisque je ne peux pas reculer
Bonjour Nicole,
Bienvenue ici.
C'était le courriel commençant par genchoui ou celui commençant par musique ?
Écris moi un nouveau commentaire et je ne le publierai pas. :)
Bonsoir Vincent,
Peux-tu nous dire ou nous en sommes avec les 2 ateliers ''apprivoisons l'autoclave'' et ''conserve 301'' ?
Une canneuse impatiente d'en apprendre plus...
Désolé du délai ma belle petite souris verte.
Je comprends bien ta hâte.
Je vais probablement annoncer lundi que ces ateliers auront lieu en 2011.
65 % des répondants préfèrent ainsi.
Pour "conserves 301" Denis m'a déjà autorisé à l'annoncer lundi, pour la même raison.
je serai heureuse de suivre l'atelier 301 en 2011 aussi...je ne l'avais pas pitonné sur le sondage. Est-ce que je dois me réinscrire pour 2011 ?
Merci Vincent
Bonjour ma jolie souris verte,
C'est juste un sondage. Techniquement, il n'y a pas d'inscription. :)
À la lumière de ces sondages, il n'y aura pas d'atelier en 2010. Les gens sont pris par les Fêtes...
Publier un commentaire