Voici une petite révolution dans le monde de la transformation agro alimentaire.
Très prochainement, les consommateurs se verront offrir des conserves industrielles d'une qualité organoleptique et nutritionnelle sans aucun précédent.
Les ingénieurs de la compagnie Zinetec ont mis au point le procédé Shaka en 2006. Ce procédé consiste à faire vibrer les contenants scellés à l'intérieur de l'autoclave. La pénétration de la chaleur s'effectue ainsi beaucoup plus rapidement à l'intérieur des boites, des bocaux ou des bouteilles, qu'avec un autoclave rotatif. En fait, jusqu'à 6 fois plus rapidement pour les légumes nature dans l'eau et de 4 à 5 fois plus rapidement pour les soupes non concentrées et les ragoûts.
Jusqu'à 23 fois plus rapidement qu'un autoclave statique pour les bocaux de verre...
Dans un autoclave statique, les paniers contenant les boites sont bêtement introduits dans le corps de l'autoclave qui est ensuite injecté de vapeur. L'inertie thermique fait en sorte que ça prend plus de 240 minutes pour stériliser un lot de soupe aux légumes.
Dans un autoclave rotatif les contenant tournent à l'intérieur de l'autoclave et le mouvement est transmis à l'intérieur des contenants, accélérant ainsi la pénétration de la chaleur.
Dans un autoclave utilisant le procédé Shaka, les paniers remplis de contenants se font brasser les foufounnes entre 100 et 150 fois la minute, ce qui accélère grandement la pénétration de la chaleur à l'intérieur des contenants.
Notons que ce procédé ne s'applique pas aux conserves solides comme les poissons, les patés à base de viande et les trucsmuches épais comme le barf-a-roni et autre bouffe à chien.
Le site du fabriquant français d'autoclaves industriels Steriflow, nous donne un peu plus de détails sur ce procédé.
Le fabricant d'autoclaves Allemand Satoris, nous offre une animation comparant ce qui ce passe dans les contenants lors de l'appertisation des trois procédés. Cliquez sur le lien "• Process comparison Static/Rotation/Shaka" en haut pour avoir la fenêtre en pop up, que je ne peux reproduire ici pour des raisons techniques.
Les produits ainsi appertisés conservent de meilleures qualités organoleptiques en plus de faire économiser, énergie, temps et espace pour les transformateurs industriels.
Des intervenants majeurs en agro alimentaire vont bientôt mettre au marché des produits appertisés dans des autoclaves fabriqués par des firmes ayant obtenu une licence de Zynetec.
Personnellement, j'ai bien hâte de tester de tels produits, même si ils viennent en boîte, je ne pourrai résister de comparer le produit avec des légumes appertisés en autoclave rotatif.
Pour mon cas de projet de conserverie artisanale, je refais mes plans. Il y aura assurément un ou deux petits Shaka qui vont vibrer près de la cuisine.
:)
3 commentaires:
Vais-je pouvoir visiter ta conserverie avec tes Shaka? ;-)
C'est vraiment une invention super. C'est très simple et absolument génial. Moi aussi, j'ai hâte de voir ce que ça va donner côté organoleptique. (cool, je ne suis pas la seule blogueuse à utiliser des grands mots!)
Wouah!
C'est de la machinerie ça! (1ère photo).
@ Lucie
Ha oui alors, si j'ai des autoclaves aussi sexy, je vais même les mettre dans la vitrine !
Moi ce qui m'inquiète de ce procédé c'est la réaction de certains végétaux à cette vibration. Je me demande bien comment les asperges seront coiffées après s'être fait brasser les foufounnes 100 fois la minute sur 6 pouces, (ce qui nous donne presque force G3).
Le bocal de verre étant le pire médium de transfert de chaleur, il faudra surement le stériliser plus longtemps.
@ cammu
Oui madame, ça c'est du sérieux !
Je crois qu'il prend 8 panniers standards, donc tu fais 3200 kécannes de soupe Habitant dans cet engin !
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