Témoignages des canneux

11/15/2010

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Je viens d'ouvrir une nouvelle "section" sur le blogue. Des témoignages d'heureux ri-canneux. Si vous en avez un à faire, laissez un commentaire et je collerai les plus jolis ici.

La mise en conserve domestique,  qu'est-ce que ça vous apporte ?

Si vous avez un blogue, ou un profil actif, n'hésitez pas à placer un lien. :)

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Alors je viens de calculer en moyenne à combien me revient un "repas" avec tes recettes souvent 1 part dans un bocal de 500ml et 2 dans un bocal d'1 litre, on arrive à 0.70€ par part en comptant le gaz, je n'ai juste pas compter les bocaux parce que je les avait déjà. Mais bon l'économie est phénoménale parce que je ne faisais des conserves que de légumes et fruits, peu de viande sauf cassoulet et choucroute complète. Maintenant j'essaie un peu tout, enfin dans le limite de la place que j'ai pour ranger ensuite....

Alors pour ceux qui hésiteraient encore, foncez et si vous piquez le virus de la conserve, vous avez de quoi vous éclater sur ce blogue.

Bourguignonne
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Je fais des essais de cannage depuis très longtemps. Je me souviens de mes premières confitures, à 15 ans, scellées à la cire. Mon premier désastre finalement:D

J'ai aussi canner de la viande à l'eau bouillante et perdu des sommes épouvantables quand les pots " décapaient ".

J'ai mis en pots des légumes de toutes sortes qui finissaient souvent à la poubelle.

Mais je suis têtue;) Et il y a eu le blog de Vincent. Je le consulte depuis quelques années et grâce à lui et à la chaleur torride du mois d'août, mon mari m'a offert mon premier autoclave!!! Je l'entend encore me dire: t'avais pas vu quelque chose qui stérilisait mieux et plus vite.... Je cannais du maïs à 7 pot de 500 ml à la fois et bouillage de 3 heures tel que mentionné dans le grand livre de Jeanne Benoit. J'avais 3 poches de maïs à faire et dehors la température était de 30 degré sans l'humidex!!!
De plus je savais que mon cannage n'était pas vraiment sécuritaire, j'avais déjà trop lu sur le site.....

C'est vraiment à ce moment que j'ai pris confiance, en suivant les conseils que l'on retrouve ici.

Je fais beaucoup de cannage au moment où la viande est à son meilleur prix soit à la fin août.

Non ce n'est pas toujours facile le temps du cannage, on se retrouve souvent épuisé d'avoir autant travaillé. Mais la plus grande satisfaction, ce que l'on se dit parfois quand on est bien à bout...On va être contentes cet hiver!!!

L'an passé , on partait de batch de fous, on a fait des nuits blanches à stériliser et une des copines présentes, celle qui braillait presque sur le bord du comptoir, m'en parle encore en me disant: Ouais, on a eu du fun!!! Le cannage c'est aussi social;)

Cette année, en plus de calculé les ingrédients, le coût, on calculait au départ le temps de stérilisation...on a compris finalement;)

Parce que j'utilise ma maison, ma partenaire de cannage fait parfois les commissions, essayer d'imaginer juste un peu: la maman avec ses 2 enfants de 2 ans et 4 ans au superC un vendredi soir avec 16 jambons toupies dans son panier et une caisse de 24, le plus jeune assis sur les jambons:))))))) Il ne faut pas avoir d'orgeuil quand on canne:D

Donc pour sauver des sous, avoir un peu de social, travailler comme des fous et avoir l'air fou, y a que le cannage qui peut faire tout ça!!!

Nathalie
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19 commentaires

Louis-Charles a dit...

Ça démontre la nécessité de ramener des cours de base en cuisine dans les écoles du Québec. Je ne sais pas si en Europe ça fait toujours parti du cursus mais c'est vraiment essentiel de donner des connaissances en cuisine aux écoliers/lycéen. Trop de parents n'on pas le temps de cuisiner à la maison et de transmettre leur bagage de connaissance (si eux même en ont, des connaissances en cuisine). Cuisiner soi-même, c'est moins cher et c'est meilleur.

Et pourquoi pas montrer les bonnes vieilles traditions de mise en conserve. :-) Ça dépanne tellement bien, surtout quand on passe à travers des périodes plus occupées au boulot.

Bourguignone, pour ma part, les pots reviennent toujours plus cher à cause de tout le vin et de la bière qui nous accompagnent lors des séances de mise en conserve!!

15/11/10 16:00
Nathalie a dit...

Louis-Charles....ne JAMAIS calculer la boisson qui n'entre pas dans les conserves;)

15/11/10 17:16
Manon a dit...

Vincent, l'ours s'ouvre aux autres et leur fait une petite place! :P

J'adore cette nouvelle section où les canneux-amateur peuvent témoigner de leur expérience, de leur route sur le chemin du cannage et la partager avec toi et les autres disciples Appertients!

15/11/10 19:53
Jardinière a dit...

Et il ne faut pas oublier que Vincent est le point d'ancrage de toute une communauté virtuelle de canneux!

15/11/10 20:33

Non juste le plus vieux sur la blogosphère. :)

En effet, je suis content d'un début de petit réseau. Ça me rappelles un certain projet...

15/11/10 20:36
Manon a dit...

hihi Nath, on voit d'où vient le "délinquant" :P

15/11/10 21:06
Nathalie a dit...

Manon hahaha!!! si tu savais;)

16/11/10 06:33
Sourisverte a dit...

heureuse de faire partie de ce réseau aussi...c'est une premiere pour moi, dans le grand monde des blogues, mais quelle premiere ! avec les meilleurs tout de suite.

Bons cannages a tous, et longue vie au blogue de Vincent.

16/11/10 06:38
Bourguignonne a dit...

Louis-Charles, le problème des "liquides" à compter en surplus du coût des conserves ne se pose pas pour moi je suis souvent seule à faire le travail donc c'est souvent du thé chaud ou froid suivant la saison, bien qu'un bon thé coûte des fois assez cher mais bon moins que quand on se retrouve à plusieurs je suppose hihihi!!!
par contre mon expérience de conserves vient de mon enfance. Nous étions une famille de 6 enfants dans une famille d'agriculteurs très très modestes donc il y avait LE CHAMP de légumes pour notre famille ainsi que celle de ma tante et mes grands parents. Quand la saison commençait, grands et petits partaient dès le lever du jour pour cueillir dans les grands paniers et ensuite séance d'épluchage et ensuite mise en bocaux et même en bouteilles récupérées tout au début vu les moyens... on faisait avec ce qu'on pouvait récupérer deci delà.
Quand je pense que tout était stériliser à l'eau bouillante m^me les pâtés de porc ou de foie quand on tuait le cochon... Pas très sécuritaire tout ça bien que personne n'aie eu à en souffrir, nous avons eu de la chance.
Pour la viande le résultat est bien différent avec un autoclave, par exemple ma choucroute est nettement meilleure, mes pâtés de lapin avec la recette de mon arrière grand-mère est un petit délice à l'autoclave alors qu'il est suelement bon à l'eau bouillante sans parler sécurité.
C'est toute ma culture paysanne qui s'est toujours manifestée et j'ai continué la tradition en l'apprenant à mes 2 filles adultes maintenant.
Pour l'instant à l'instar de bien des jeunes, elles ne font pas de conserves bien que la plus petite aime cuisiner donc je ne perds pas espoir de la voir un jour faire des conserves pour ses enfants quand ce sera le moment.Pour l'instant quand elle reviennent à la maison c'est pour faire le plein de bocaux pleins et pas toujours de ramener les vides...
J'apprécie de plus en plus ce blog car on a l'impression de commencer à connaitre un peu les canneuses et canneurs qui viennent souvent attendre de lire les commentaires des uns et des autres et toujours dans la bonne humeur.
c'est mon petit moment de détente le soir que de venir voir les nouvelles.
Un grand merci à Vincent pour cet espace qui nous est dédié.
tu mérites un gros bisou pour ça..

16/11/10 13:30
Sourisverte a dit...

Bonsoir,

Je viens de lire le témoignoge touchant de Bourguignonne....pour me rendre compte qu'elle sait canner de la choucroute, et moi, l'alsacienne, je ne savais même pas que ca pouvait se faire !
Est-ce que quelqu'un peut me passer la recette, et faire de moi une vraie-alsacienne-qui-canne-de-la-choucroute ?
D'avance merci à tous.

16/11/10 17:01
Manon a dit...

"En effet, je suis content d'un début de petit réseau. Ça me rappelles un certain projet..."

J'aime bien cette idée de réseau moi aussi :)
Et j'ai l'impression que ça prend forme sur la bloguosphère francophone depuis quelque temps.

Bravo aux intervenants!

(pour ma part, je vais laisser faire le témoignage... Je crois que si vous fouillez un tant soit peu sur le blog à Vincent et que vous lisez les commentaires, vous en savez déjà beaucoup!!!)

16/11/10 18:17
Bourguignonne a dit...

Bonjour sourisverte et tous les autres,
je donnerai la recette que je fais, ça peut intéresser d'autres personnes.Et comme la saison va bientôt commencer vous pourrez faire vos tests.
Bonne journée à toutes et à tous

17/11/10 00:51
Sourisverte a dit...

Merci Bourguignonne, j'ai hâte de tester ta recette...et je suis sûre que d'autres personnes seront intéressées aussi.
Bonne journée

17/11/10 08:04
Manon a dit...

Bourguignone, un blogue pour partager avec les copains, ça ne te tente pas?

17/11/10 17:04
Bourguignonne a dit...

Bonsoir Manon,
j'y ai pensé à un moment mais j'ai un souci déjà au départ, je ne sais pas du tout faire, je n'y connais pas grand chose en informatique. De plus le temps me manque vraiment, j'admire certaines de vous qui ont des enfants encore petits ou moyens, qui travaillent, font des conserves et un blog par dessus le marché. Là ça me scotche à chaque fois parce que je n'aurais plus cette énergie, elle a été bien entamée cet été. la cuisine a toujours été plus un passe temps qu'une corvée mais j'adore la photo aussi , la lecture, j'ai des films en retard tout plein.... Donc les recettes je les donnerai par mail, je ne me permettrai pas de prendre le blog de Vincent pour boite aux lettres. je pense que vous avez mon adresse mail sur mon profil...
Bonne soirée

18/11/10 13:55
Jardinière a dit...

"Ça me rappelles un certain projet..."
Aurais-tu l'intention de le réactiver?

19/11/10 16:13
Sourisverte a dit...

Je ne prendrai pas non plus le blogue de Vincent comme boite aux lettres, mais je ne sais pas comment dire que l'adresse de Bourguignonne n'aparait pas dans son profil, la mienne par contre apparait dans mon profil :) est ce que ce dernier message pourrait être publié, sinon je ne pourrai jamais faire de choucroute...snif.

19/11/10 16:16

C'est pas l'intention qui manque.

Je travailles plus de 340 heures par mois depuis la fin de ma convalescence.

C'est comme ça ma vie, et je l'aime.

19/11/10 16:56
Bourguignonne a dit...

Bonjour à tous , je crois que si vous allez sur mon profil vous avez la possibilité de m'envoyer un message ça arrive dans ma boite et je vous répondrai comme ça vous aurez mon adresse mail, il me semble que ça marche comme ça
bonne journée à toutes et à tous

20/11/10 02:58

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