Le chutney du Noël blanc

12/25/2007

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Le chutney du Noël blanc
Bion, ben encore une recette qu'on ne trouve nulle part ! C'est un chutney très pâle, presque blanc, décoré, bien sur, de rouge et de vert, pour faire full Noël. Le cadeau idéal, quoi. Vous ferez environ 3 litres de chutney avec cette recette. Le bocal idéal est le pot Mason de 250 ml à grand goulot, pour mettre en valeur la décoration. Vous en ferez 12 ou 13, alors n'hésitez pas à la multiplier la recette au besoin.

Ingrédients :

On ne veut pas trop colorer le chutney, alors on fera une infusion avec le vinaigre et les épices.

Dans un nouet d'étamine :
  • 1 c. à s. de piment de la Jamaïque concassé (allspice)
  • 1 c. à s. de poivre blanc concassé
  • 1/2 c. à thé de clou de girofle
  • 1/2 bâton de cannelle concassé
Les liquides :
  • 1 tasse (236 ml) de vinaigre blanc (5 % d'acide acétique)
  • 1 tasse (236 ml) de jus de pomme
  • 1 1/2 tasses (285 g) de sucre blanc
Hummm, ça sent la chair fraîche
  • 2 litres (1,6 kilos) de chair de pomme en dés
  • 2 litres (2 kilos) de chair de poire en dés
  • 2 tasses (475 ml) de jus de citron en bouteille
  • 2 tasses (350 g) d'oignon haché menu
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 2 c. à s. de gingembre frais haché menu
  • 1 c. à s. de sel
Pour décorer
  • 12 ou 13 cerises confites vertes
  • 12 ou 13 cerises confites rouges
Procédure :

Dans une casserole en inox à fond épais, porter le vinaigre et le jus de pomme à ébullition, y dissoudre le sucre et y plonger le nouet d'épices, couvrir et fermer le feu. Laisser infuser pendant que vous préparez les fruits.

Peler les pommes et les poires et les couper en dés. Mélanger vos dés de fruits au jus de citron à mesure que vous les préparez.

Éplucher et hacher menu l’ail, l’oignon, et le gingembre.

Trancher les cerises en quartiers (oui 4 quartiers :) )

Retirer et bien égoutter le nouet d'épices de la casserole et ajouter tous les autres ingrédients, reporter à ébullition, baisser le feu et mijoter à découvert à feu doux pour 40 minutes en remuant fréquemment ou jusqu'à consistance désirée.

Emplir les pots stériles en laissant 1/2 pouces (1 cm) sous le goulot.

À l'aide d'un objet pointu, alterner les quartiers de cerises contre les parois des bocaux, c'est pour décorer.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Stériliser 15 minutes à l'eau bouillante.

Voilà, vous avez un an pour y penser :)

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3 commentaires

Jasmine a dit...

Et tu attends le jour de Noël pour nous sortir ça! L'avoir vu avant, j'en aurais ajouté à mes paniers gourmands. Ouin, au fond c'est aussi bien comme ça, mes paniers débordaient déjà! Mais je note la recette, j'adore l'idée du chutney pâle décoré de billes aux couleurs de Noël.

28/12/07 08:25

Kikou Jasmine,

Zé pas fait ecxipres, le temps m'a manqué avant. Cette recette est prête depuis plus de 5 ans.

Tu vas faire de billes ?

Moi je fais des petits sapins avec les verts et des petits losanges avec les rouges.

;)

28/12/07 08:35
Jasmine a dit...

Ben je l'ai oubliée l'année passée, mais cette année je la fais! Parole de Bibitte...

7/10/09 20:44

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