mardi 10 décembre 2024

Les jolies figues pompettes au whisky.

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Les jolies figues pompettes au whisky.


Une recette festive d’une simplicité déconcertante. J’ai pas inventé ça mais cette méthode de les blanchir avant les rendra plus perméables et plus ductiles. Vous les aurez prêtes en 15 jours et vous en entasserez plus dans chaque bocaux. Ce qui coutera moins cher de whisky. :)


J’aime bien les faire dans des bocaux de 250 ml ou de 500 ml à grands goulots.  Si les figues sont très petites les bocaux de 250 ml standards iraient bien aussi.


Ingrédients :


Des figues fraiches encore fermes.

Du whisky, ou du cognac, ou du brandy, ou du rhum ou quoi que ce soit qui fait au moins 40 % d’alcool.

Des noix de pécan, ou des amandes, ou des cerneaux de Grenoble, ou pas de noix du tout.


Procédure :


Retirer les éventuelles tiges excédentaires des figues et les laver. Les couvrir d’eau froide dans une casserole, et les porter à ébullition pour deux minutes à découvert en remuant. Drainer et bien laisser égoutter.


Si vous voulez y farcir une noix de pécan ou autre, inciser chaque figue à la base et y pousser doucement la noix de votre choix au centre.


Entasser légèrement les figues dans les bocaux en laissant 3/4 de pouce sous le goulot, verser le whisky sur les figues à un glou de plus que le niveau et fermer les bocaux.


Pas besoin de stériliser, ni rien.


Patienter 15 ou 20 jours


Voilà !

Au service
offrez le bocal à une personne que vous savez allergique aux noix en lui disant c'est des figues au noix !

- Je suis allergique aux noix !

Feignez la surprise et la déception et garder le bocal pour vous.

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