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Les cubes de porc à l'ail.
Voici une recette passe partout qui fait une base aux repas pressés. On épaissis le liquide et on ajoute du touski zappé au micro-ondes et c'est dans l'assiette. C'est vrai, vous ajoutez presque n'importe quoi de comestible avec ça et c'est bon. Un reste de riz, de pâtes ou de légumes, feront tout tout aussi bien l'affaire, séparément ou ensembles, et j'exagère à peine.
C'est parfait pour les mamans écureuils pour calmer les petits épicurieux affamés.
J'ai essayé avec de la fesse, d'épaules et de la longe. Je préfère avec de l'épaule car c'est plus savoureux, mais, quand la longe de porc est donnée, c'est très rapide à préparer. Surtout quand on fais d'autres recettes sur la cuisinière, dans une journée marathon pour canner du cochon, car celle-ci se prépare au four, dans une immense rôtissoire, ou son équivalent chirurgical. Si vous avez des tôles à hauts rebords, vous couvrez d'aluminium et le tour est joué. Une recette qui utilise le four libère le dessus de la cuisinière et on peut faire autre chose avec en attendant.
Ce qui prend le plus de temps c'est de peler l'ail. (Plus maintenant)
Ça fait un peu plus de 18 pots de 500 ml, bien entendu.
Ingrédients :
- 13 lbs (5,9 kg) de cubes de porc maigre (préférablement dans l'épaule) (pesé net)
- 5 lbs (2,3 kg) d'oignons hachés (pesé brut)
- 3 lbs d'ail (pesé brut)
- Poivre au goût (3 c. à s. pour moi)
- Sel au goût (1 c. à s. pour moi)
- eau pour couvrir et déglacer (vous pouvez aussi prendre du bouillon, c'est mieux)
Procédure :
Tout ce qui est en rouge en dessous est désuet. On peut peler une tête d'ail en moins de 10 secondes !
Merci aussi à Blonde d'avoir partagé ce truc sur le forum
Peler 3 lbs d'ail... Ça va bien aller, surtout si vous êtes bien entourés d'amis qui déconnent joyeusement, ou que vous ayez réduits vos enfants à l'esclavage en leur faisant croire que c'est un jeu.
Faites chauffer environ 10 litres d'eau bien mouillée dans un grand chaudron (idéalement un blancheur), couvrir.
Une fois bouillante, cette eau servira à blanchir les gousses pour grandement faciliter l'épluchette. Pendant que l'eau chauffe, il faut d'abord séparer les têtes d'ail en gousses avant de les blanchir. Il faut travailler debout et porter des gants. Placer une tête d'ail à l'envers, de biais, sur la surface de travail et presser sur sa base avec le bas de la paume de votre main. En y mettant le poids de l'épaule, la tête d'ail devrait se séparer en gousses. scrounch !
Séparer les gousses et éliminer les débris pour ne garder que les gousses encore couvertes de leur pelure. Procéder ainsi pour chaque tête d'ail. Hé oui, cette étape va mieux sans les gants.
Verser les gousses dans l'eau bouillante et brasser pour une minute, drainer et rincer à l'eau froide. Procéder avec environ 3 poignées de gousses à la fois. Idéalement, il ne faudrait pas que l'ébullition cesse, mais c'est pas dramatique.
Vous avez un petit couteau d'office bien tranchant ? Bien ! On peut s'asseoir maintenant. À titre préventif, protégez le coussinet de votre pouce avec un diachylon, c'est pas con. Il suffit de leur trancher la base et elles glisseront d'elles mêmes hors des pelures par simple pression des doigts.
Organisez-vous bien, avec vos trois grands bols devant vous. Puis un autre rempli d'eau tiède pour vous rincer les doigts et la lame du couteau de temps à autres. Ça gomme.
J'ai oublié de vous dire qu'on peut trouver de l'ail déjà pelé en sacs d'un kilo pour même pas dix bidoux chez Aubut ? Désolé.
Fendre les gousses d'ail en deux.
Couper vos morceaux de porc en gros dés d'environ un pouce (2,5 cm) de cotés en retirant le plus de gras possible.
Assaisonner et mélanger.
Hacher les oignons grossièrement.
Préchauffez le four à 375°F (190°C) vers la fin. Étendre la viande en une seule couche au fond de la rôtissoire.
Saupoudrer d'ail, puis d'oignons.
Couvrir et enfourner pour 20 ou 25 minutes.
Quand ça a fait du bon caramel, c'est prêt. On le sait au pif.
Vider la rôtissoire dans un contenant et bien déglacer le fond verser le jus sur la viande cuite et préparez un autre lot.
Quand tout sera cuit, il faudra empoter en laissant 1 pouce d'espace sous le goulot.
Couvrez la viande d'eau ou de bouillon.
Suivre ces instructions pour la stérilisation à l'autoclave.
- Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml
- Stérilisez 90 minutes pour les pots d'un litre
Au service il suffit d'épaissir à la fécule en chauffant.
Ça peut accompagner presque tout, sauf la crème glacée.
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