dimanche 24 février 2013

Le chili blanc aux boulettes de poulet

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Le chili blanc aux boulettes de poulet

Le chili blanc c'est un peu comme un chili régulier sauf qu'on a remplacé les haricots rouges par des haricots blancs et le boeuf haché par des boulettes de poulet. Pour le reste on a aussi totalement omis les tomates, et ajusté les aromates. C'est une recette du Chef Kim Foo du restaurant Foo King, le plus célèbre restaurant mexicain de Ouagadougou.

Vous ferez 18 pots de 500 ml avec cette recette. C'est une recette d'assemblage en bocaux, donc il n'y aura pas de restant à mijoter. :(

Ingrédients :

La veille :
  • 7 tasses de petits haricot blancs Navy secs (1,4 kg)
  • 5 litres d'eau
  • 3 c. à s. de sel (pour des haricots plus fermes)
Le jour J :

Pour les boulettes :
  • 1,8 kg de viande blanche de volaille hachée
  • 1 1/2 tasse de gruau fin (flocons d'avoine) (150 g)
  • 3/4 de tasse d'eau mouillée (190 ml)
  • 2 oeufs battus
  • 1 c. à s. de poudre de chili
  • 1 c. à s. de poivre de cayenne
  • peut être un peu de sel
  • huile de cuisson
Les légumes
  • 4 oignons moyens hachés menu
  • 1 tête d'ail pelée ainsi puis haché menu
  • 300 g de piment chili verts hachés (c'est piquant mais pas trop)
  • de 0 à 6 piments jalapeno, selon vos goûts
Le bouillon
  • 3 litres de bon bouillon de poulet bien gélatineux
  • 2 c. à s. de grains de cumin grillés à sec puis finement moulus
  • 2 c. à s. de poivre de cayenne
  • 1 c. à s. d'origan séché
Procédure :

La veille, trier et rincer les haricots secs. Les tremper dans l'eau salée au moins 12 heures, préférablement au frigo.

Confection des boulettes:

La viande de volaille se hache mieux légèrement congelée. Dégraissez-là, retirez la peau, coupez la viande en morceaux pouvant entrer dans votre hachoir, placez les morceaux sur une plaque et et mettez-la au congélateur le temps de préparer les légumes.

Quand la viande est durcie en surface, sans être complètement gelée, elle sera prête pour le hachoir.

Avant de commencer à hacher la viande, trempez le gruau dans l'eau et mélangez un peu.

Dans un très grand bol, combiner la viande de dindon, le gruau, les oeufs, et les épices.

Bien malaxer la viande pour bien la mêler aux autres ingrédients.

Se mouiller les mains et façonner de petites boulettes d'environ 1 pouce (2,5 cm) de diamètre.

Disposez ces boulettes en une couche sur des tôles légèrement huilée, dès qu'une des tôles est pleine de boulettes, enfournez-là sur la grille du centre dans un four préchauffé à 450 f (230 C) jusqu,à ce que les boulettes soient bien dorées. Dès qu'une tôle est prête, versez les boulettes dans un grand bol et remplir une autre tôle de boulettes durant la cuisson et alternez ainsi jusqu'à épuisement du mélange.

Les légumes

Vous aurez préparé vos légumes pendant que la viande refroidissait. Il suffit de tout mélanger dans le même bol.

Le bouillon

Drainer et rincer les haricots.

Portez votre bouillon à ébullition.

Pendant que ça chauffe, griller à sec les grains de cumin et les moudre finement.

Mélanger le cumin, l'origan et le poivre de cayenne.

Quand le bouillon bout, y verser les haricots, reporter à ébullition, baisser le feu, couvrir et mijoter 10 minutes.

Drainer votre bouillon à travers une grande passoire, dans un autre chaudron.

Répartir toutes vos boulettes également dans vos bocaux.

Répartir également votre mélange de légumes sur vos boulettes.

Tapoter tous vos bocaux sur une serviette pliée, question de faire descendre les morceaux de légumes entre les boulettes, le plus possible.

Verser dessus les haricots, en laissant 2 pouces (5 cm) d'espace sous le goulot. C'est juste au début de l'épaule pour la marque Bernardin. N'en mettez pas plus, ils vont gonfler lors de la stérilisation.

Couvrir de bouillon en laissant un pouce d'espace sous le goulot.

Si il vous reste un peu de bouillon et de haricots, ça vous fera une bonne base pour une soupe.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.


Temps de stérilisation du chili blanc aux boulettes de poulet, à l'autoclave

    •    Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml
    •    Stérilisez 90 minutes pour les pots de 1 litre

Au service :

Chauffez le contenu du bocal dans une petite casserole, ou bien à même le bocal ouvert au four à micro-zondes.

Verser dans un bol étroit et haut

sploucher 2 bonnes cuiller de yaourt nature sur le dessus avec du bon fromage fort râpé et de la ciboulette ou des oignons verts.

Accompagner de tortillettes (des chips tortilla violettes) et déguster en regardant une niaiserie à la TV.

Les commentaires sont fermés sur mon blogue. Pour commenter cette recette il faut aller voir sur le forum. Ici

http://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=32&t=2972

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