jeudi 29 mars 2012

La base de Hoppin Jonh (Autoclave requis)

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La base de Hoppin John

Le Hopping John est un met traditionnel du sud des États Unis qui tire son origine de l'Afrique de l'Ouest, où il est plus frugal. Des traditions de France et d'Espagne en firent le repas traditionnel de la nouvelle année qui était supposé apporter la prospérité. Cette base n'inclut pas le riz cuit avec lequel il sera mélangé au service dans la même proportion. Servi avec plein de légumes, c'est un repas nutritif et rapide à servir. Une version végétarienne peut être faite en ajoutant environ 1 c. à s. d'huile végétale par bocal de 500 ml pour le moelleux. On pourrait y ajouter les légumes qu'on veut aussi.

C'est pas traditionnel mais je préfère remplacer le bacon par le double en dés de jambon maigre et j'y ajoute des dés de poivron vert aussi.

Cette recette ira pour environ 18 pots de 500 ml

Ingrédients :

  • 10 tasses (2 kg) de haricots à oeil noir
  • 1 c. à s. de sel
  • trois fois le volume en eau pour le trempage

  • 1 lbs (454 g) de bacon fumé tranché en lardons
  • 3 lbs (1.4 kg) d'oignons haché menu
  • 4 c. à thé de poivre de cayenne (C'est pas trop fort, mettez en au goût)
  • sel au goût

Procédure :

La veille trier vos haricots, les rincer et les tremper, idéalement au frigo pour au moins 12 heures.

Le lendemain, les drainer et les rincer de nouveau. Laisser égoutter pendant que vous faites les reste.

Cuire les lardons de bacon à feu moyen vif par petits lots. Gardez le gras dans un contenant à part.

Verser juste assez de gras de bacon au fond de la poêle pour y fondre les oignons jusqu'à légère coloration en petits lots.

Porter environ 7 litres d'eau à ébullition. Y verser les haricots, reporter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter environ 10 minutes en écumant.

Drainer pour conserver le jus de cuisson.

Mélanger vos haricots au bacon et aux oignons pour bien répartir saupoudrez de poivre de cayenne en même temps.

Emplissez vos bocaux au 3/4 seulement, ils vont encore gonfler lors de la stérilisation.

Verser le jus de cuisson des haricots dans vos bocaux en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la stérilisation à l'autoclave.

  • Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml
  • Stérilisez 90 minutes pour les pots d'un litre
Au service il n'y a qu'à chauffer le contenu du bocal au four à micro-ondes et à le mélanger au même volume de riz cuit et chaud.

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