mercredi 1 octobre 2008

Le chutney de fraises et de framboises au vinaigre épicé

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Le chutney de fraises et de framboises au vinaigre épicé

Un joli petit délice que ce chutney. Vous en mettrez partout ! Malheureusement, ça ne fait que 5 ou 6 pots de 250 ml, dépendant de la consistance désirée. De plus, il faut avoir fait du vinaigre épicé 2 mois auparavant.

Ingrédients :
  • 4 tasses (600 g) de fraises équeutées, tranchées en 4
  • 2 tasses (240 g) de framboises bien mûres
  • 2 tasses (260 g) de framboises légèrement immature (roses et fermes, mais pas trop pâles)
  • 1 1/2 (355 ml) tasses d'eau
  • 2 tasses (470 ml) de vinaigre épicé
  • 12 dattes séchées, dénoyautées puis hachées
  • 1 c. à thé de poivre de cayenne
  • 3 grosses gousses de cardamome noire bien huileuses, broyées
  • 1 c. à s. de sel à marinades
  • 4 belles gousses d'ail
  • 4 c. à s. de raisins secs blonds hachés
Procédure :

On combine tout ça dans une casserole en inox à fond épais, et on chauffe à feu moyen jusqu'à ébullition en remuant souvent.

On baisse le feu et on mijote tout doux en remuant de temps à autres pour environ 30 ou 45 minutes jusqu'à consistance désirée.

Emplir les pots stériles en laissant 1/2 pouce (1 cm) sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Stériliser 10 minutes à l'eau bouillante pour les pots de 250 ml ou plus petits

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