Monday, August 4, 2025

La tartinade de fraises au jalapeño (pectine Only Blue)

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La tartinade de fraises au jalapeño (pectine Only Blue)

Cette tartinade est destinée à garnir les canapés. Elle n’est pas si piquante, ni si amère que la liste des ingrédients pourrait le laisser imaginer. Une fois sur un canapé avec un truc salé, on a une très belle palette de contrastes en bouche. Au service, je vide un petit bocal dans une assiette, je cueille un peu de gelée, puis je couronne d’une tranche de jalapeño. Vous ferez facilement 5 pots de 250 ml avec cette recette. Elle irait à merveille dans des petits pots de 125 ml aussi. Oui on a besoin de tout cet acide pour baisser le pH des poivrons dans la zone de prise de la gelée pour qu’elle demeure stable.

Ingrédients :

• 400 g de belles grosses tranches de fraises
• 300 g de petits dés de poivron rouge (doux)
• 300 g de tranches de jalapeño verts (environ 1/4 de pouce 5 ou 6 mm)
• 300 g de sucre blanc
• 375 ml de jus de citron en bouteille
• 125 ml de vinaigre de vin rouge (5 % d’acide acétique)
• 50 g de sucre qu’on mélangera à la pectine
• 12 g de pectine Only Blue

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Procédure :

Préparer d’avance tous les ingrédients tels que décrit.

Mélanger intimement la pectine au 50 g de sucre.

Dans une jolie casserole à fond épais, dissoudre le sucre dans le mélange de jus de citron et de vinaigre, à feu moyen vif.

Quand c’est à ébullition, ajouter les piments et les poivrons. Porter à frémissements et baisser le feu. Couvrir et laisser mijoter doucement pour cuire les piments, sans évaporer trop de liquide. Environ 5 minutes, qu’ils soient tendres.

Reporter à ébullition à feu moyen vif en remuant (attention aux vapeurs).

Ajouter les fraises en remuant doucement pour 5 minutes.

Versez le mélange de sucre et de pectine en fine pluie et mélanger vigoureusement jusqu’à reprise de l’ébullition.

Garder à ébullition constante pour encore 5 minutes en mélangeant constamment.
Retirer du feu et écumer.

Emplir les pots en laissant tout juste 1/4 de pouce (6 mm) sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.

Stériliser les pots 10 minutes au bain d'eau bouillante.

Laisser reposer 24 heures, cette pectine prend plus de temps pour la prise.

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