Description du matériel pour stériliser les conserves domestiques d'aliments acides
Ce type de matériel est destiné à faire des conserves d'aliments acides tels que les confitures, les gelées, les marmelades, les chutneys, les marinades ou les sauces tomates additionnée de jus de citron, etc. Bref tous les aliments dont le pH est inférieur à 4,6. Vous aurez besoin du même équipement de stérilisation que pour la mise en conserve à lautoclave, le seul instrument qui est différent, c'est le stérilisateur.
Un stèrilisateur ou "canneuse" 35 $ à 60 $

Le stérilisateur n'est rien d'autre qu'une grosse marmite en tôle émaillée spécialement conçue pour stériliser les pots vides ou remplis d'aliments. Il servira stériliser les pots vides avant de les emplir, ainsi qu'à stériliser les pots scellés pour assurer la qualité des aliments, l'herméticité des bocaux et la sécurité des conserves d'aliments acides.

Attention : il semble que certains modèles de chaudrons prévus pour ça sont mieux adaptés au marché américain. Leurs bocaux sont plus petits que les nôtres. La taille de nos bocaux de 1 litre n'y est pas bien adaptée et j'ai souvent entendu parler de débordements. Avant d'en acheter un, vérifiez qu'il fasse plus de 9 pouces (23 cm) de haut, sinon c'est le modèle américain et il ne conviendra pas. N'importe quel chaudron de plus de 10 pouces de hauteur et muni d'un couvercle fera l'affaire.
L'important, c'est que vos bocaux ne touchent pas directement au fond du chaudron lors de la stérilisation. Pour ce, vous pouvez acheter un panier à part, ou même vous en bricoler un en assemblant des bagues (celle des couvercles) ensemble en "nid d'abeille" avec de la broche en inox. Tout autre dispositif convenable pour espacer vos bocaux du fond du chaudron pour laisser circuler l'eau bouillante sous les bocaux, irait.
Il n'est pas recommandé d'utiliser un chaudron aussi large sur des cuisinières dont la surface est en vitro céramique. Sa largeur va causer des taches hors de la surface de cuisson par la réflexion de la chaleur sous le chaudron. Son prix varie selon sa capacité, les accessoires founis avec et la qualité de sa construction. Le bon vieux "Granite Ware" (la photo plus haut) de 30 litres avec panier est le meilleur rapport qualité prix.
Ou encore n'importe lequel chaudron

Pour les plus petites productions, n'importe lequel chaudron conviendra, tant qu'il est équipé d'un couvercle et est suffisamment haut pour couvrir les pots d'au moins 2 pouces d'eau par dessus les goulots. Il est possible d'acheter le panier à part. Il est disponible en 3 largeurs pour s'adapter à la plupart des chaudrons. On peux aussi manipuler les bocaux avec des gants en silicone ou des pinces à bocaux au lieux du panier.
Kit d'outils à manipuler les pots

Pratiquement indispensable pour un travail plus efficace, plus propre et plus sécuritaire. Notez que la pince à pots (au centre) est à l'envers sur la photo. Disponible pour environ 15 $ le tout, les outils sont d'assez mauvaise facture, mais tout à fait convenables pour l'usage domestique. Les instuments qui composent ce 'kit' sont décrit ci-bas. Par ordre d'utilité.



Astuce : Stérilisez vous couvercles dans une petite casserole non ferreuse (verre ou aluminium) et retirez-là du rond pour la déposer sur le comptoir près de bocaux, sinon vos couvercles auront tendance à coller au fond sous l'effet magnétique.


Astuce : si vous avez de la peine à dévisser le couvercle d'une conserve industrielle, virez le bocal à l'envers et tapez-le assez fort à plat sur un comptoir. Il devrait s'ouvrir plus facilement, sinon recommencez. Pas besoin de gadget pour ça. :)



Bonnes conserves !
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4 comments:
snif, snif,
je viens de changer ma cuisinière pour une vitrocéramique, mon canneur ne fait plus sur le rond et si j'en achète un autre il va tacher ma plaque.
snif, snif
Va falloir que je fasse mes conserve ailleurs.
Louve
Kikou Louve,
Tu pourrais t'acheter un rond d'appoint d'environ 1000 watts qui ferait très bien l'affaire. :)
Bon cannage !
Est-ce que je peux utiliser un chaudron pour la stérilisation des pots à l'eau bouillante( et non pas pour la cuisson) ?
Bonjour Benoit.
Bienvenue ici.
Y'a quelque chose de pas clair dans cet article ?
Pour stériliser à l'eau bouillante n'importe quel chaudron assez grand ira.
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