tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post5817694261914751240..comments2024-03-29T04:45:55.881-04:00Comments on Recettes de conserves-maison de Vincent le canneux: La base de crème (ou de sauce) aux champignons gourmets à l'Amontillado (autoclave requis)Vincent le canneuxhttp://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comBlogger16125tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-6876119712390295332008-12-18T08:12:00.000-05:002008-12-18T08:12:00.000-05:00Bonjour Divine,Oui il y en a quelques uns.Étrangem...Bonjour Divine,<BR/><BR/>Oui il y en a quelques uns.<BR/><BR/>Étrangement, c'est encore les criminels qui donnent le plus d'information la dessus même en français. Les entreprises qui font la culture des champignons, ont toujours laissé sortir le minimum la dessus.<BR/><BR/>Tu trouveras des sites en tapant<BR/><BR/>"culture des champignons hallucinogènes"<BR/><BR/>ou<BR/><BR/>"culture des champignons magiques"<BR/><BR/>Mais ensuite il te faudra trouver du mycélium.<BR/><BR/>Il semble que <A HREF="http://philippecagnac.20six.fr/philippecagnac/art/1442625/CULTURE-DE-MORILLES" REL="nofollow">des gens ont eus de la chance avec des fragments</A>.<BR/><BR/>Moi je ne crois pas trop à cette histoire de bois pourri et de marc de pomme.<BR/><BR/>car la morille (celle d'ici dumoins) aime un sol légèrement alcalin, et tolèrent mal la concurrence. Si un bois est pourri, c'est qu'il est déjà colonisé par un autre fongus.<BR/><BR/>Pour tous les champignons, il faut du bois dur, vivant et fraichement coupé.<BR/><BR/>Mais si tu te prépare plusieurs petits "bacs" remplis de paille et de fumier pasteurisé et que tu met ça sur du bois, comme j'ai décris dans les commentaires ci-haut. Tu pourrais en avoir au printemps si tu prépare ça maintenant.<BR/><BR/>Encore, il faut le climat. Il pousse des morilles sauvages près de chez-toi ?Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-9221460762398907572008-12-18T04:08:00.000-05:002008-12-18T04:08:00.000-05:00La culture des champignons, Vincent, alors là, je ...La culture des champignons, Vincent, alors là, je reve de ça depuis des lustres, surtout les morilles, j'ai un coup de chaleur là....<BR/>je note bien comment tu fait, bien que certains manip me paraissent obscures...tu n'aurai pas un site en french, ou ils expliqueraient tout ca ? bises<BR/>DivineDivinehttps://www.blogger.com/profile/04424683219590940515noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-29890933105041055992008-12-04T05:26:00.000-05:002008-12-04T05:26:00.000-05:00Que Matante Susanne me tricotte des gougounnes en ...Que Matante Susanne me tricotte des gougounnes en phentex assez grandes cette année.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-11082066411967118032008-12-03T20:57:00.000-05:002008-12-03T20:57:00.000-05:00Tu lui as demandé quoi cette année?Tu lui as demandé quoi cette année?Marysehttps://www.blogger.com/profile/02239889262736305999noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-42225444089180123532008-12-03T17:20:00.000-05:002008-12-03T17:20:00.000-05:00Hey hey slake le baptème, le tit Jésus nous regard...Hey hey slake le baptème, le tit Jésus nous regarde, pis j'veux mes beubelles pour Noël.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-65947300407259981022008-12-03T17:12:00.000-05:002008-12-03T17:12:00.000-05:00OK, mais tu demeure quand même le Dieu du tit pot!...OK, mais tu demeure quand même le Dieu du tit pot!!<BR/><BR/>:DMarysehttps://www.blogger.com/profile/02239889262736305999noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-55215029080022822562008-12-03T14:32:00.000-05:002008-12-03T14:32:00.000-05:00Tu peux m'appeler Vincent tu sais ?;)Tu peux m'appeler Vincent tu sais ?<BR/><BR/>;)Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-83224346982788655812008-12-03T14:27:00.000-05:002008-12-03T14:27:00.000-05:00Mon dieu, la tête me tourne d'envie!:pMon dieu, la tête me tourne d'envie!<BR/><BR/>:pMarysehttps://www.blogger.com/profile/02239889262736305999noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-53350276136768474952008-12-03T14:09:00.000-05:002008-12-03T14:09:00.000-05:00Bonjour Mamapasta, la culture des morilles est pos...Bonjour Mamapasta, la culture des morilles est possible. Mais si on en veut beaucoup, et que ce soit vraiment moins cher que le prix de détail il faut y mettre un effort.<BR/><BR/>Elles requièrent un sol légèrement alcalin. C'est pourquoi on en trouve facilement au printemps et à l'automne ici, dans des forêts récemment incendiées. Le tout est de reproduire les mêmes conditions.<BR/><BR/>1 J'ai acheté un sac de mycélium commercial pour environ 40 $.<BR/><BR/>2 Avec, j'ai inoculé 18 bocaux d'orge stérile, dont j'ai augmenté le pH à 8 avec de la chaux. J'ai fait incuber pour 3 semaines. Tous mes bocaux étaient parfaitement colonisés après cette période et aucun n'était contaminé.<BR/><BR/>3 Avec mes bocaux, j'ai inoculé 9 gros sacs à ordures épais remplis à moitié d'un mélange d'une part de fumier et 10 parts de paille hachée. Ce mélange à préalablement été pasteurisé dans des grosses poches de jute immergées une à la fois dans un baril d'eau chaude sur un bruleur pendant 1 heure. Puis j'ai les ai laissés égoutter pour la nuit. Le lendemain, j'ai vidé le contenu des poches dans les sacs et j'ai inoculé. J'ai ensuite fermé les sacs et j'ai laissé incuber dehors au soleil pour un mois. J'ai perdu un sac qui a été contaminé par une autre moisissure. Ça peut arriver quand il reste du grain dans la paille, mais on ne peut pas tout contrôler. C'était l'un des objectif de les diviser en plusieurs sacs, comme ça, on ne met pas tous les oeufs dans le même panier.<BR/><BR/>Donc au bout de deux mois et en moins de deux jours de travail, j'avais 540 fois plus de mycélium.<BR/><BR/>4 - j'ai été dans un endroit ou poussait des conifères et des érables à Giguère (la mauvaise herbe des érables), puis j'en ai coupé un. J'ai creusé 8 fosses d'environ 1 mètre de cotés et d'environ 30 cm de profondeur avec une légère pente au fond. J'ai tapissé les fosses d'une pellicule de plastique pour isoler mes cultures de contaminants externes. Les morilles tolèrent mal la concurrence. J'ai pratiqué des trous à un bout de la pellicule pour le drainage. J'ai jeté des branches de l'érable fraichement coupé, et des tranches des troncs au fond des fosses, et j'ai étendu mon mycélium dessus, puis j'ai ajouté encore du bois par dessus. J'ai répandu quelques poignées de chaux dans chaque fosse, et finalement, j'ai étendu 6 cm de tourbe sur le tout.<BR/><BR/>C'était au mois d'août, le mycélium a profité de la chaleur pour coloniser le bois. J'ai eu une très modeste récolte en octobre, mais en mai, boum ! J'en avais une à tous les 10 cm à chaque récolte pendant 3 semaines, j'allais récolter à tous les 3 ou 4 jours. Les récoltes d'automne sont moins généreuses mais elles valent amplement le déplacement. Quand je pénètre cette petite clarière, je dis 'sésame, ouvre-toi'. :)<BR/><BR/>Puis aussi, j'ai inoculé des bouts de troncs de l'érable avec des chevilles de mycélium de champignons "crinière de lion" sur place. C'est un autre champignon gourmet assez difficile à trouver sur les marchés.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-39467501159598144192008-12-03T12:32:00.000-05:002008-12-03T12:32:00.000-05:00boudiou, on peut cultiver des morilles????je rampe...boudiou, on peut cultiver des morilles????je ramperai dans la boue pour un kilo de morilles , si je n'étais pas du mauvais côté de l'océan je viendrais de suite!<BR/>comme j'achète ces merveilles fort cher je ne me ferais qu'un petit bocal qui attendra fort peu de temps que je le consomme ....mamapastahttps://www.blogger.com/profile/09377608000011893483noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-84106587710339119772008-11-30T08:21:00.000-05:002008-11-30T08:21:00.000-05:00Bien oui si tu as déjà ton autoclave, tu est bien ...Bien oui si tu as déjà ton autoclave, tu est bien partie.<BR/><BR/>Pour la photo, ça pourrait prendre du temps. En attendant voici <A HREF="http://www.freepatentsonline.com/6748696.html" REL="nofollow">un schéma</A>.<BR/><BR/>On remplace le contenant par un bac à semis avec dôme transparent d'environ 1 pied de haut. On met les boulettes d'argile au fond pour recouvrir les pierre à bulles, on verse de l'eau juste sous le niveau des boulette en couvrant bien les pierres et le tour est joué.<BR/><BR/>Il ne manque que la boîte à gants HEPA et un incubateur et on a tout ce qu'il faut.<BR/><BR/>Ma méthode de propagation se fait avec de l'orge colonisée qu'on peut garder plus d'un an au frigo.<BR/><BR/>La plupart des mes cultures ont été parties de mycélium commercial que je reproduis depuis des années.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-78136446530187837742008-11-30T08:00:00.000-05:002008-11-30T08:00:00.000-05:00Vincent, j'aimerais beaucoup voir des photos de te...Vincent, j'aimerais beaucoup voir des photos de tes cultures de champignons dans la maison!<BR/><BR/>Peux-tu faire une tite exception et en prendre quelques unes S.V.P? (Ou bedon : t'as pas une amie qui prend des photos?)<BR/><BR/>Tu me donnes vraiment le goût d'essayer!Carmenhttps://www.blogger.com/profile/05386585987658984614noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-70062312266093307122008-11-30T07:50:00.000-05:002008-11-30T07:50:00.000-05:00C'est mon petit coté féminin... ;)C'est mon petit coté féminin... ;)Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-79072954004978954602008-11-30T07:36:00.000-05:002008-11-30T07:36:00.000-05:00J'adore quand tu nous écris des gnagni-gnagnans.J'adore quand tu nous écris des gnagni-gnagnans.Lise Samsonhttps://www.blogger.com/profile/12791118125711491209noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-51002053907990464762008-11-29T23:50:00.000-05:002008-11-29T23:50:00.000-05:00Bin disons que pour les champignons, c'est assez ....Bin disons que pour les champignons, c'est assez ... sophistiqué.<BR/><BR/>Le souper romantique parfait serait peut être mieux équilibré pour d'autres.<BR/><BR/>C'est pour ça qu'il est si difficile à trouver.<BR/><BR/>Bof moi je me séduis en personne... c'est moins compliqué.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-35285296649125050282008-11-29T23:28:00.000-05:002008-11-29T23:28:00.000-05:00L'amour des champignons semble aussi grand que l'a...L'amour des champignons semble aussi grand que l'amour des conserves chez toi. Une soupe aux champignons: le souper romantique parfait!!Zolasoleilhttps://www.blogger.com/profile/12888007109233492943noreply@blogger.com