tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post5410265320792113291..comments2024-03-28T05:10:36.370-04:00Comments on Recettes de conserves-maison de Vincent le canneux: Poulet en gelée en conserves-maison (autoclave requis)Vincent le canneuxhttp://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-19236299503376951622007-07-29T08:53:00.000-04:002007-07-29T08:53:00.000-04:00Bonjour Christine,Non l'osso buco c'est fait du ja...Bonjour Christine,<BR/><BR/>Non l'osso buco c'est fait du jarret avant.<BR/><BR/>Le pied de veau, c'est plus bas que le jarret. Ça viens avec le sabot et c'est coupé à la jointure avec le jarret.<BR/><BR/>C'est pour sa gélatine et secondairement pour sa viande qu'on l'utilise ici.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-29863358758096911922007-07-28T21:15:00.000-04:002007-07-28T21:15:00.000-04:00Quand tu parles des pieds de veau, j'ai des osso b...Quand tu parles des pieds de veau, j'ai des osso bucco est-ce que c'est ça? Ils sont coupées en lamelles d'environ 1 po d'épais (avec viande autour), combien de morceaux ça me prendrait?Christinehttps://www.blogger.com/profile/08482651677241518575noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-32015077446082669482007-07-06T17:17:00.000-04:002007-07-06T17:17:00.000-04:00Kikou Divine !>>Coincidence, je viens de recevoir ...Kikou Divine !<BR/><BR/>>>Coincidence, je viens de recevoir enfin ce fameux livre des conserves, de Soeur Berthe, que j'ai trouvé d'occasion sur le web, je suppose que tu y a trouvé une bonne source d'inspiration.<BR/><BR/>Oui, il y a relativement longtemps, ce livre à été une source d'inspiration. Mais, dépendant de l'édition que tu as, la durée de stérilisation (et ses techniques) on dangereusement variées. :)<BR/><BR/>Dans l'édition 1988 (la plus récente, si je ne m'abuse), il est indiqué de stériliser 120 minutes à l'autoclave, sans indiquer la taille des contenants, ou "* 120 minutes de stérilisation si on utilise la technique du bain d'eau bouillante."<BR/><BR/>Ouch !<BR/><BR/>Non il faut plus que les os pour obtenir une bonne gélatine, sinon tu risque de manquer de bouillon. À moins que tu en ait de surplus, les pieds de veau (ou autre source de gélatine) sont obligatoire.<BR/><BR/>Pour le poulet, tu peux prendre des poules à bouillir si tu veux.<BR/><BR/>Pour le poids net je pensais autour de 2,5 kg par poulet.<BR/><BR/>Vu que les couvercles sont donnés ici, je les marque au marqueur indélébile avant de les stériliser.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-44945722070124757182007-07-06T16:51:00.000-04:002007-07-06T16:51:00.000-04:00Merci Vincent, pour cette nouvelle recette.Une rec...Merci Vincent, pour cette nouvelle recette.Une recette de poulet, qu'on peut servir froid en plus, c'est le pied. Je crois que je vais tester.<BR/>Coincidence, je viens de recevoir enfin ce fameux livre des conserves, de Soeur Berthe, que j'ai trouvé d'occasion sur le web, je suppose que tu y a trouvé une bonne source d'inspiration. Il est vrai que pas mal de recettes demandent à être affinée. J'ai compris qu'il faut quand meme des os,pour cette recette, donc inutile de remplacer par des escalopes de volaille....Mais crois-tu que des cuisses de poulet en promo, ça pourrai faire l'affaire pour cette recette ? Pour les poulets, tu compte quel poids par poulet en moyenne (au cas ou je prendrai les poulets de mon père.Il a des tres gros poulets...rien a voir avec ceux du supermarché, alors je sais pas trop pour la quantité...<BR/>Pour faire stériliser les lots de bocaux dans le meme autoclace, comment tu fait pout marquer tes pots et les reconnaitre apres ? MerciDivinehttps://www.blogger.com/profile/00357728670019093434noreply@blogger.com