tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post508280404081559317..comments2024-03-29T07:55:57.500-04:00Comments on Recettes de conserves-maison de Vincent le canneux: La mise en conserves d'aliments acides au bain d'eau bouillanteVincent le canneuxhttp://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comBlogger17125tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-37025296674190510312022-09-29T17:22:32.359-04:002022-09-29T17:22:32.359-04:00Esceque je peux canner des carottes dans des pots ...Esceque je peux canner des carottes dans des pots MASSON dans mon gros chaudron eau chaude et combien de temps merci beaucoup Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-16798361686068410932022-06-10T17:30:20.406-04:002022-06-10T17:30:20.406-04:00Bonjour, j'aimerais savoir si je stérélise mes...Bonjour, j'aimerais savoir si je stérélise mes pots et que je les entreposes pour lorsque je ferai mes concerves c"est ok sinon est-ce qu'il est préférable que je les stérélises la journée même merciAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-77315827887471520572020-09-06T17:07:37.912-04:002020-09-06T17:07:37.912-04:00Bonjour. Je me demandais si après avoir mis les al...Bonjour. Je me demandais si après avoir mis les aliments dans les pots, la stérilisation continue a cuire les aliments? Des cornichons par exemple, est ce qu'ils continuent de cuire si oui ne sont ils pas trop cuitsAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/13234798019149170123noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-49081972322130954942020-08-30T08:49:33.521-04:002020-08-30T08:49:33.521-04:00Bonjour.
J'ai fait des cornichons hier. J'...Bonjour. <br />J'ai fait des cornichons hier. J'en fait régulièrement selon la méthode que vous suggéré. J'ai 4 pots sur 9 qui n'ont pas scellé. Je fais quoi pour les "sauver". Merci pour vos conseils. Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02313380126969058606noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-7333379450185017382020-08-23T22:51:49.975-04:002020-08-23T22:51:49.975-04:00Bonjour,
Je dois remplacer ma marmite pour la mis...Bonjour,<br /><br />Je dois remplacer ma marmite pour la mise en conserve des aliments acides et en fouinant sur Internet, je suis tombée sur la marmite à conserve à vapeur de Victorio. Que pensez-vous de cette façon de faire. Ça me semble pas mal plus pratique, mais est-ce sécuritaire. (désolée pour le point d'interrogation, je l'ai perdu quelque part ... et je n'ai pas le temps de le chercher, je dois faire des conserves.<br /><br />Merci de me donner votre opinion.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/05852526694618036134noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-73036974145650736592019-10-08T08:41:52.658-04:002019-10-08T08:41:52.658-04:00Bonjour,
On m’a dit que je pouvais mettre un ling...Bonjour, <br />On m’a dit que je pouvais mettre un linge au fond de mon chaudron si je n’ai pas de grille ou panier. Est-ce vrai? <br />Merci! :)Melhttps://www.blogger.com/profile/01655095067941636231noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-55633517396715833622010-10-31T08:45:55.407-04:002010-10-31T08:45:55.407-04:00@ kat
ne ne lire les FAQ avant de me poser une qu...@ kat<br /><br />ne ne lire les FAQ avant de me poser une question SVP.<br /><br />ne ne beaucoup de réponses aux questions dans les FAQ.<br /><br />ne ne moi pris beaucoup de temps à écrire les FAQ.<br /><br />ne ne toi prendre le temps de fouiner dedans itou.<br /><br />ne ne merciVincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-45910520314853637472010-10-29T03:36:22.223-04:002010-10-29T03:36:22.223-04:00Re bonjour
Une dernière précsion: tous les fruits ...Re bonjour<br />Une dernière précsion: tous les fruits sont-ils considérés comme acides ou y en a t-il à surveiller (figue, poire, châtaigne...) de plus près? Faut-il dans ce cas toujours acidifier avec du citron? (bien sûr je ne l'ai pas fait et j'ai envie de vider mes pots pour recommencer dans les règles de l'art...)<br />Merci d'avancekathttps://www.blogger.com/profile/11341250954606194978noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-22240068162652858362010-10-19T11:20:45.081-04:002010-10-19T11:20:45.081-04:00Bonjour kat,
Bienvenue ici.
Si tu en a fait beau...Bonjour kat,<br /><br />Bienvenue ici.<br /><br />Si tu en a fait beaucoup, ce serait du travail, car se serait mieux de remplacer les couvercles par des neufs aussi.<br /><br />Si tu en a peu, je ne me casserais pas la tête. Les confitures de fruits acides avec beaucoup de sucre sont un environnement très hostile pour les micro organismes.<br /><br />Mais si tes confitures contiennent peu de sucre, il faudrait le faire, sinon tes confitures risquent de moisir.<br /><br />Ta confiture risque de moisir, c'est le pire qu'il puisse arriver. Si ça arrive, on le voit. Aucun risque insidieux.<br /><br />Rassurée ?Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-41057032888757242672010-10-19T04:06:30.448-04:002010-10-19T04:06:30.448-04:00Bonjour
Bravo pur votre blog très documenté.
Je vo...Bonjour<br />Bravo pur votre blog très documenté.<br />Je voudrais savoir si je peux encore stériliser à l'eau bouillante des pots de confiture faits il ya quelques semaines et seulemnt fermés à chaud. Et si oui combien de temps?<br />Merci d'avance et mille excuses si j'ai envoyé la question plusieurs fois...je débute autant en blog quen confitures...kathttps://www.blogger.com/profile/11341250954606194978noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-69839272012407074992009-09-16T08:35:21.313-04:002009-09-16T08:35:21.313-04:00Bonjour,
Je suis dans un petit rush au travail et...Bonjour,<br /><br />Je suis dans un petit rush au travail et je prendrai le temps de répondre quand je l'aurai. Merci pour votre compréhension.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-8417516543743786052008-09-19T20:07:00.000-04:002008-09-19T20:07:00.000-04:00Bonjour Framboise,La seule raison est très pratiqu...Bonjour Framboise,<BR/><BR/>La seule raison est très pratique. Le produit scellant est bien solide après 24 heures de refroidissement. Il faut les laisser tranquilles pendant ce temps pour éviter de briser le sceau.<BR/><BR/>Quand je fais beaucoup de produits, je place les bocaux chauds sur des cabarets et je les sors de la cuisine pour libérer de l'espace.<BR/><BR/>Ça n'a pas l'air de trop les achaller :)Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-69964865456260921782008-09-19T19:18:00.000-04:002008-09-19T19:18:00.000-04:00Bonjour Vincent! Désolée si je te pose une questi...Bonjour Vincent! <BR/>Désolée si je te pose une question niaiseuse, mais voilà:<BR/><BR/>Si j'ai du déplacer mes pots de salsa (recette sécuritaire, ce n'est pas là mon inquiétude) pas longtemps après les avoir apprétés, mais que le sceau semble bon 24 heures après (selon le test du 'ploc' et celui de les soulever par le couvercle), est-ce que ça devrait aller sur la tablette? Ou est-ce qu'il y a une autre raison ésotérique pour le délai de 24 heures après stérilisation? <BR/>Merci de ta patience...:)La grano, làhttps://www.blogger.com/profile/14279507296227990398noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-1033541733772198652008-09-08T09:02:00.000-04:002008-09-08T09:02:00.000-04:00Bonjour Bruno,Non il ne faut pas empiler les pots ...Bonjour Bruno,<BR/><BR/>Non il ne faut pas empiler les pots comme on le ferait dans un autoclave. Chaque rangée devrait être espacée, pour laisser l'eau bouillante passer sous les bocaux.<BR/>Le mieux est de bricoler une grille avec des bagues. Prend 7 bagues et encercle celle du centre avec 6 autres. Ça ressemblerait à un gros "Honey Comb" , tu vois ? Il suffit de les assembler avec de la broche en inox en laissant environ 1/2 pouce d'espace entre chaque bague.<BR/><BR/>Ce genre de grille pourrait servir à espacer tes rangées de bocaux.<BR/><BR/>Nous, on s'est bricolé des 'cages' en grillage d'inox (le galvanisé irait, c'est juste qu'un chum travaille l'inox). Chaque cage prend un rangée de bocaux et dispose de 'spacers' en dessous et au dessus. On les retire d'une poubelle perforée à l'aide d'anses de seaux blancs.<BR/><BR/>On plonge la poubelle dans un baril d'eau bouillante avec un palan. On fait 48 pots d'un litre à la fois, avec ce truc. On en a deux côte à côte.<BR/><BR/>Un autre truc serait de trouver <A HREF="http://images.google.ca/images?hl=fr&q=Galvanized%20Wash%20Tubs&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi" REL="nofollow">un bassin à lessive</A> comme nos grand-mamans utilisait pour faire la lessive... et les conserves.<BR/><BR/>J'ai eu la chance d'en trouver un neuf dans un marché aux puces. Il y entre 14 pots d'un litre.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-25885495026979774262008-09-08T06:35:00.000-04:002008-09-08T06:35:00.000-04:00Bonjour Vincent,une question d'ordre générale sur ...Bonjour Vincent,<BR/><BR/>une question d'ordre générale sur la stérilisation à l'eau bouillante. Est-ce que je peux empiler des pots de 500ml dans une marmite d'eau bouillante comme on peux le faire dans un autoclave sans compromettre la sécurité? Je veux faire une grande quantité de sauce tomate et stériliser ça à coup de 7 pots, ça va être long. Si c'est possible, je pensais utiliser mon autoclave étant donné la hauteur du chaudron avec bien sur le support au fond. Est-ce que je devrais mettre un autre support au milieu pour la stabilité, dans la mesure ou la technique est possible?<BR/><BR/>Merci encore pour ton blog, je ne m'y serais pas mis à ce rythme sans ton aide. Les conserves s'accumulent...Brunohttps://www.blogger.com/profile/03736636993487457004noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-84724148473622669862008-01-20T09:14:00.000-05:002008-01-20T09:14:00.000-05:00Bonjour Denis,Non ce n'est pas nécessaire, tant qu...Bonjour Denis,<BR/><BR/>Non ce n'est pas nécessaire, tant que c'est propre (et que la cuisine l'est aussi) il n'y aura pas de problème.<BR/><BR/>La stérilisation se déroule une fois le bocal scellé.<BR/><BR/>Je ne stérilise mes instruments que pour le yaourt.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-82879222711885112102008-01-13T08:13:00.000-05:002008-01-13T08:13:00.000-05:00Bonjour,J'ai un petit question, en parlant avec un...Bonjour,<BR/>J'ai un petit question, en parlant avec une personne, celle-ci m'a fait dit qu'elle stérilisait les instruments, et ceci m'a faire remarquer que je ne le fessait pas.<BR/><BR/>Est-ce que c'est nécessaire de le faire?? Car j'ai relit toutes les étapes, et je ne le vois pas.<BR/><BR/>Bonne journée<BR/>DenisDenishttps://www.blogger.com/profile/13600336006648415916noreply@blogger.com