tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post3741215810824243312..comments2024-03-28T05:36:19.198-04:00Comments on Recettes de conserves-maison de Vincent le canneux: 22 v'la les poulets !Vincent le canneuxhttp://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comBlogger41125tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-79746411012157345902023-05-14T10:03:11.021-04:002023-05-14T10:03:11.021-04:00Dommage pour nous, c'est une vidéo privée. Je ...Dommage pour nous, c'est une vidéo privée. Je vais chercher. MerciAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-3637998052427514152010-11-24T07:34:58.017-05:002010-11-24T07:34:58.017-05:00Ca va swinger dans les poulaillers! Alerte poulet...Ca va swinger dans les poulaillers! Alerte poulette a 99 cents chez IGA a partir de jeudi prochain et la dinde au meme prix chez métro samedi seulementPierrehttps://www.blogger.com/profile/06962524445301861217noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-49858400225163510732009-09-13T09:36:25.532-04:002009-09-13T09:36:25.532-04:00Salut,
Vincent, j'ai très hâte à ta vidéo de d...Salut,<br />Vincent, j'ai très hâte à ta vidéo de déssosage de poulet, idéalement en ralenti, et en plan rapproché (on pourrait demander conseil à Stéphane Dion?) parce que sur You Tube, les plans sont tellements loins que c'est à se demander s'ils veulent nous montrer leur cuisine ou le poulet! <br />Ta soeur Klingon Samouraï, je peux te l'emprunter? Parce que là, j'en rêve aux fichus poulets!<br />Il me reste ta recette de poulet du tonnerre des tropiques à essayer et je l'avoue, je vais tricher et aller acheter des poitrines-que-quelqu'un-d'autre-va-avoir-préparé (en spécial chez Métro, quand même!) au lieu de me retaper le déssosage de nouveaux poulets! :-))<br /><br />À tous les canneux de poulet, je souhaite une Cot cot cot de belle journée!Les pieds dans les plats...https://www.blogger.com/profile/12828593783568493664noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-61534618766346288022009-09-11T23:27:36.114-04:002009-09-11T23:27:36.114-04:00AYAYAY, moi qui pensait avoir une ptite fin de sem...AYAYAY, moi qui pensait avoir une ptite fin de semaine tranquille après avoir canné ma sauce à spaghat. Vlà ti pas qui va falloir me mettre au poulet!<br /><br />Bon, j'viens de vérifier dans ma circulaire et j'crois pas qu'il y aie de limite. Alors j'pense que j'vais en acheter peut-être 2 ou 3 et les congeler en attendant de pouvoir les canner.<br /><br />Et riez pas de moi, mais j'fais partie de ceux qui trouve ça un peu dégueulasse de désosser du poulet, même si j'ai vu ma mère faire ça des milliers de fois.<br /><br />Mais, Vincent il va falloir un de ces 4 que tu "post" une photo de ta cuisine. J'serais bien curieuse de voir le nombre d'armoires que tu as pour ranger tous ces pots!Marie-Claudehttps://www.blogger.com/profile/16370776131541411434noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-27901453308537433002009-09-11T21:12:39.603-04:002009-09-11T21:12:39.603-04:00Tu apprends vite. :)
Il y a beaucoup sur la confi...Tu apprends vite. :)<br /><br />Il y a beaucoup sur la confiance en soi, un peu sur la formation, le reste vient avec l'expérience.<br /><br />J'ai vu bien du monde gosser du poulet avec dégout de toucher du gras, d'autres que on dirait qu'ils avait peur de leur faire mal, et beaucoup d'autres avec de mauvais couteaux.<br /><br />Mon couteau à désosser est ordinaire, mais il coupe en ta.<br /><br />Un bon couteau c'est bien, savoir l'aiguiser, c'est bien mieux. <br /><br />Ça passe par la quand ça coupe. :)Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-2612269787074072232009-09-11T20:29:15.561-04:002009-09-11T20:29:15.561-04:00Ah c'est la technique de la chaine de montage!...Ah c'est la technique de la chaine de montage! <br /><br />J'ai encore besoin d'un peu de pratique, ça me prend encore près de 10 minutes par poulet! Mais vraiment je trouve que ça va plus vite de commencer par le dos que par les cuisses, contrairement à la technique du vidéo. Quand on commence par le dos, les cuisses pop tout seul, donc moins de gossage et de gras de poulet qui revole dans la face. <br /><br />Mais bon, j'ai moins de 10 poulets d'expérience :)Marie-Evehttps://www.blogger.com/profile/01200528716854969235noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-65692104976955256002009-09-11T20:10:48.920-04:002009-09-11T20:10:48.920-04:00Bonsoir Marie-Eve,
Je m'y prend un peu comme ...Bonsoir Marie-Eve,<br /><br />Je m'y prend un peu comme toi pour gosser le poulet. j'ai des cisailles à volailles pour le dos. Je le pince par le troufignon et clip clip.<br /><br />Je passes ensuite à une autre poulaille pour la même opération, avec le même outil. Les poulets invertébrés s'empilent dans une chaudière blanche, et les vertèbres vont directement dans un immense chaudron d'eau qui chauffe avec les légumes.<br /><br />Quand il n'y plus de poulets vertébrés, je change d'outil pour mon couteau à désosser (il est redoutable). Je coupe autour de l'os central de l'intérieur pour libérer les poitrines.<br /><br />Ensuite on sent tous les joints pour les cuisses. Ça se fait tout seul.<br /><br />Va falloir que je me décide à faire une vidéo. :)<br /><br />J'ai fait plus de 30 à l'heure comme ça.<br /><br />Mais en attendant <a href="http://www.youtube.com/watch?v=eiwHpDtZHOE" rel="nofollow">cette vidéo</a> est pas si pire.<br /><br />:)Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-8970942504695548012009-09-11T19:49:39.062-04:002009-09-11T19:49:39.062-04:00À notre IGA la limite est de 4 poulets. J'en a...À notre IGA la limite est de 4 poulets. J'en ai acheté 4 hier soir, et ça aurait été un peu gênant d'y retourner tout de suite parce que ça fermait dans 15 minutes et il fallait demander les poulets au boucher qui les gardait cachés au coffre fort. <br /><br />En revenant de travailler ce soir j'ai pu pratiquer différentes méthodes pour préparer le poulet et la plus rapide est de le faire dans cet ordre: couper la colonne de chaque côté avec les ciseaux à poulets, ensuite les cuisses et les ailes s'enlèvent toutes seules, et il reste à séparer les poitrines de l'os avec un petit couteau. Je congèle les cuisses et les poitrines en paquet de deux, et tout le reste va dans le bouillon qui refroidit présentement au frigo et que je cannerai demain matin. <br /><br />Avant de m'acheter d'autres poulets va falloir racheter plus de bocaux! Il me reste encore un bon 10-15 lbs de tomates à canner aussi...Marie-Evehttps://www.blogger.com/profile/01200528716854969235noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-49813010688093924722009-09-11T17:18:10.436-04:002009-09-11T17:18:10.436-04:00T'est chanceuse de pas être rationnée. :)
Oui...T'est chanceuse de pas être rationnée. :)<br /><br />Oui c'est pas mal ça ma procédure générale. <br /><br />Mais il faut ajuster selon le besoin.<br /><br />Ma chum qui prépare 5 lunchs le matin, bin de la tartinade de poulet, elle en passe, et en pots de 500 ml siou plait. On ne prend pas le temps de désosser à cru, on passes tout.<br /><br />On rince les poulets, on les cuit entiers dans l'autoclave avec un peu d'eau puis on désosses tout à la mitaine dès que c'est manipulable. Toute la viande passes en tartinade et le reste de la carcasse va au bouillon.<br /><br />Moi j'aime ça les pilons à l'orange, et la viande blanche séparée alors c'est pour ça qu'on prend le temps.<br /><br />Puis parlant de temps, si on a 60 poulets à passer dans une petite journée, et qu'on a juste une journée à y mettre dans la fin de semaine, bin on fera de la tartinade et des pilons sans séparer les blancs.<br /><br />Les pots sont bons pour plus d'un an. Alors on s'adapte.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-82988272761220460342009-09-11T16:52:17.737-04:002009-09-11T16:52:17.737-04:00C'est pas des farces, il faut des plans de gén...C'est pas des farces, il faut des plans de génie pour acheter des poulets en spécial! Pas les voler, les acheter! C'est FOU! J'ai vérifié : pas de rationnement à mon IGA. Mais je ne suis pas partie avec 60 d'un coup. J'y retourne demain.<br /><br />Je m'y perds un peu dans le dédale des trucs reliés au poulet. Je veux être certaine de bien comprendre : tu prélèves les cuisses et les poitrines du poulet pas cuites, et tu mets tout le reste dans une marmite pour faire un énorme bouillon. Les poitrines, tu les caramélises un peu et après tu les empotes, avec du bouillon. Pour une première fois avec du poulet, est-ce que c'est bien ça ou bien je n'ai rien pigé et il me faut une tite camisole blanche?Les pieds dans les plats...https://www.blogger.com/profile/12828593783568493664noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-58516235681650513112009-09-11T15:36:01.150-04:002009-09-11T15:36:01.150-04:00Les canneux sont des terroristes !
:)Les canneux sont des terroristes !<br /><br />:)Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-2932353035484275532009-09-11T15:34:37.716-04:002009-09-11T15:34:37.716-04:00Mon IGA est à 5 minutes de marche. J'ai toute ...Mon IGA est à 5 minutes de marche. J'ai toute la semaine, et j'ai plein de place dans le congélateur.<br /><br />Quand je fais une vraie razzia, je prend ma tite poutte poutte (une vielle echo bleue avec une poque dans le derrière) et j'y vais avec 2 ou 3 complices.<br /><br />Meilleures heures 10 le matin, sinon y,a plus de stock.<br /><br />On en prend la limite permise, avec de la laitue ou du lait, on va porter ça dans la poutte poutte, et on retourne dans la mine pour passer à une autre caisse.<br /><br />On peut en plumer plus de 100 en 30 minutes comme ça.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-46777820530470206462009-09-11T15:25:01.984-04:002009-09-11T15:25:01.984-04:00DEUX? Ça veut dire que tu vas devoir te déguiser 3...DEUX? Ça veut dire que tu vas devoir te déguiser 30 fois pour avoir tes 60 poulets? Oh my! <br /><br />J'y vais dans quelques minutes, je t'en redonne des nouvelles à savoir si c'est tous les IGA qui rationnent ou juste le tien.Les pieds dans les plats...https://www.blogger.com/profile/12828593783568493664noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-49196648995310996872009-09-11T15:18:07.041-04:002009-09-11T15:18:07.041-04:00C'est combien le limite à ton IGA ?
Ici ils o...C'est combien le limite à ton IGA ?<br /><br />Ici ils ont serré à 2...Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-53313716056446860012009-09-11T15:16:06.568-04:002009-09-11T15:16:06.568-04:00Si tu mangeais tout, ça expliquerait les 50 lbs de...Si tu mangeais tout, ça expliquerait les 50 lbs de différence d'avec la photo de toi plein de barbe et de cheveux! hahaha.<br /><br />Bon, trêve de plaisanterie, faut que je me déguise pour aller au IGA et passer à toutes les caisses pour sortir le plus de poulet possible!Les pieds dans les plats...https://www.blogger.com/profile/12828593783568493664noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-69617326820074318732009-09-11T15:11:22.556-04:002009-09-11T15:11:22.556-04:00Bin oui, pour manger tout ça ç'a m'en fera...Bin oui, pour manger tout ça ç'a m'en ferait plus de 40 par jour.<br /><br />J'ai oublié que je fais aussi des recettes facile de gelées à partir de jus de fruits dans des petits pots de 125 ml pour financer des groupes en scoutisme. C'est tellement facile que je peux faire 75 caisses en une journée.<br /><br />Ç'est triché :)Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-64218104655128529832009-09-11T15:00:47.725-04:002009-09-11T15:00:47.725-04:0017 000 pots. Dix-sept-mille-POTS!
Tu as toute mon ...17 000 pots. Dix-sept-mille-POTS!<br />Tu as toute mon admiration!Les pieds dans les plats...https://www.blogger.com/profile/12828593783568493664noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-47341119323077486292009-09-11T14:40:00.903-04:002009-09-11T14:40:00.903-04:00Kikou !
Non je ne manges pas tout ce que je canne...Kikou !<br /><br />Non je ne manges pas tout ce que je canne. Je fais plus 1 400 caisses par année, ce qui fait près de 17 000 bocaux par année.<br /><br />J'aide des ami(e)s,<br />je donne mes surplus d'expériences à des regroupements sociaux en sécurité alimentaire,<br />je donnes plus de 1000 bocaux à Noël,<br />j'ai des petits contrats sous la table avec des restaurateurs.<br /><br />Les ampoules sont les premiers symptômes de la maladie mentale du cannage.<br /><br />Moi je suis rendu à voir des tomates quand je ferme les yeux, et à compter les "plocs" pour m'endormir.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-11314361610297311042009-09-11T14:25:43.399-04:002009-09-11T14:25:43.399-04:00AAAAAAAAAAAHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH!
J'capote ave...AAAAAAAAAAAHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH!<br />J'capote avec tous ces chiffres. Mais une question me tourne dans la tête depuis au moins un an : Vincent, réussis-tu à tout manger ce que tu cannes??! Tu fais déjà des réserves pour ta boutique-à-ouvrir-à-une-date-inconnue ou c'est plus donner un pot en prime avec l'achat de ton livre-de-recettes-à-l'autoclave, qui va sortir un peu avant l'ouverture de ta boutique?<br /><br />En attendant, j'ai des ampoules à force de canner... Merci pour l'inspiration... ;-)Les pieds dans les plats...https://www.blogger.com/profile/12828593783568493664noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-89622382498528545592009-07-29T07:36:13.836-04:002009-07-29T07:36:13.836-04:00C'est incroyable, il y a vraiment de tou sur Y...C'est incroyable, il y a vraiment de tou sur You Tube...<br />C'est assez clair, je suis moins découragée. Il ne reste qu'à calculer mes pots...Christinehttps://www.blogger.com/profile/08482651677241518575noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-40641735317470770432009-07-29T07:22:58.582-04:002009-07-29T07:22:58.582-04:00Christine, va sur Youtube et recherche chicken sci...Christine, va sur Youtube et recherche chicken scissors<br /><br />Y'a de l'inspiration.<br /><br />Je fais un poulet aux deux minutes. Je réfrirgère les morceaux, et je commence par le bouillon.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-43836584541478464722009-07-29T07:07:21.515-04:002009-07-29T07:07:21.515-04:00Juste désosser les poulets, c'est long... Le p...Juste désosser les poulets, c'est long... Le poulet étant à 0,84$ la livre, c'est tentant...<br />Ça va certainement nous prendre un gros 2 jours. Je cannerais probablement même pas le bouillon fait la veille.Christinehttps://www.blogger.com/profile/08482651677241518575noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-82756508525588590192008-10-07T14:06:00.000-04:002008-10-07T14:06:00.000-04:00Bonjour Pascale,Bienvenue ici.Merci pour ton comme...Bonjour Pascale,<BR/><BR/>Bienvenue ici.<BR/><BR/>Merci pour ton commentaire.<BR/><BR/>Mais oui, tu es riche !<BR/><BR/>:)Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-87661910742698861292008-10-07T13:57:00.000-04:002008-10-07T13:57:00.000-04:00Je cherche un espace pour te laisser un commentair...<I>Je cherche un espace pour te laisser un commentaire, haha.</I><BR/><BR/>Je voulais te dire Vincent, que c’est très plaisant de naviguer sur ton site.<BR/><BR/>Je me suis familiarisée avec une toute nouvelle terminologie grâce à toi. Non seulement cela, mais comme on dit, j’ai « la bonne information » maintenant. J’avais déjà fait quelques conserves par le passé, mais je ne connaissais pas l’utilisation de l’autoclave.<BR/><BR/>J’ai maintenant mon équipement de mise en conserve dont une tonne de pots Mason et ma petite pièce au sous-sol pour l’entreposage. Je me sens riche !<BR/><BR/>Et fière de pouvoir nourrir rapidement et correctement trois jolies demoiselles. <BR/><BR/>Depuis un mois, mon conjoint et moi avons préparé 13 recettes, dont onze viennent directement de ton site. Et ce n’est qu’un début...<BR/><BR/>Merci Vincent et longue vie à ton blog,<BR/><BR/>PascalePastellehttps://www.blogger.com/profile/00452662735061616100noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-55436640336581423832008-10-06T22:06:00.000-04:002008-10-06T22:06:00.000-04:00Il en reste jusqu'à mercredi :)cot cot ?Il en reste jusqu'à mercredi :)<BR/><BR/>cot cot ?Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.com