tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post2873750467265586067..comments2024-03-28T19:00:15.004-04:00Comments on Recettes de conserves-maison de Vincent le canneux: La tartinade de jambon faite maison (autoclave requis)Vincent le canneuxhttp://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comBlogger21125tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-1713954596821618932010-10-01T14:10:36.285-04:002010-10-01T14:10:36.285-04:00yep ;)
Pour en revenir à la recette de ce billet,...yep ;)<br /><br />Pour en revenir à la recette de ce billet, la tartinade de jambon...<br /><br />Comme j'ai pas toujours accès à du raifort frais (c'est ça la ruralité, on a gagné un SuperC au village ya un an et on a perdu la fruiterie cet automne) ben il m'arrive de prendre du celui préparé dans les tablettes d'épicerie (faudrait que m'en fasse du raifort vinaigré en conserve cette année, mais ça c'est une autre histoire)... <br /><br />sauf que j'ai ma recette de sauce pour fruits de mer qui contient déjà du raifort aussi (avec de la tomate et du vinaigre) alors il m'arrive d'utiliser ma sauce pour fruits de mer dans la tartinade de jambon.Manonhttps://www.blogger.com/profile/12778223538176319198noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-88798724804869681892010-10-01T13:59:23.486-04:002010-10-01T13:59:23.486-04:00Ha donc ton bouillon de jambon était bien gélatine...Ha donc ton bouillon de jambon était bien gélatineux.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-91970409172257576892010-10-01T13:54:28.749-04:002010-10-01T13:54:28.749-04:00C'est ça, un peu plus de mon "jus" d...C'est ça, un peu plus de mon "jus" de jambon aurait fait l'affaire.<br /><br />Mon jambon, avec sa couenne, avait cuit toute la nuite tout bien recouvert d'eau.Manonhttps://www.blogger.com/profile/12778223538176319198noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-82491146989358033412010-10-01T13:52:16.492-04:002010-10-01T13:52:16.492-04:00Peut être qu'on peut de couenne hachée menue p...Peut être qu'on peut de couenne hachée menue pourrait aider la texture aussi ?Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-9274974983662029302010-10-01T13:44:49.271-04:002010-10-01T13:44:49.271-04:00La dernière fois je faisais du jambon par la même ...La dernière fois je faisais du jambon par la même occasion, alors j'ai ajouté un peu de "jus" de jambon, un peu de vinaigre aussi et de la moutarde sèche.<br /><br />J'aurais dû mettre un peu plus de bouillon, ma tartinade est un peu sèche. Mais c'est pas ben grave, on ajuste quand on fait la sandwich en ajoutant un peu de mayo ou de crème sure et quelques légumes crus coupés fins (céleri, échalotte, ciboulette, feuille d"épinard, bok choy, germination, alouette!)... <br /><br />Mais là j'en ai pu :(<br /><br />On a fini le dernier bocal hier.<br />Chez nous on fait ça en bocal 250ml... ça permet de faire 2 ou 3 sandwich, ce qui est parfait avec 2 écolières au primaire.Manonhttps://www.blogger.com/profile/12778223538176319198noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-80511181739360560052010-10-01T13:34:00.501-04:002010-10-01T13:34:00.501-04:00C'est une bonne idée.
Des fois la longe est d...C'est une bonne idée.<br /><br />Des fois la longe est donnée aussi et il n'y a pratiquement pas de perte.<br /><br />Tu ajoute un truc pour la 'prise' ?Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-37953720351218156352010-09-30T13:01:47.723-04:002010-09-30T13:01:47.723-04:00C'est drôle hein...
tu as de la tartinade au ...C'est drôle hein...<br /><br />tu as de la tartinade au poulet et de la tartinade au jambon, mais pas de tartinade de rôti de porc...<br /><br />M'en suis fait au mois d'août, c'est pas mal bon et très apprécié pour les sandwich, tout comme les 2 autres sorte de tartinade et évidement beaucoup plus économique que de la viande froide achetée à l'épicerie ;)Manonhttps://www.blogger.com/profile/12778223538176319198noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-57570476279147828932009-11-19T13:07:27.326-05:002009-11-19T13:07:27.326-05:00bonjour café55,
Non c'est pas normal mais c&#...bonjour café55,<br /><br />Non c'est pas normal mais c'est pas trop grave tant qu'il n'y en a pas au dessus.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-7248566726615471832009-11-17T15:19:13.355-05:002009-11-17T15:19:13.355-05:00Bonjour Canneux, j'ai fait 15 pots de ta tarti...Bonjour Canneux, j'ai fait 15 pots de ta tartinade au jambon en divisant tes quantités par 2.Avec du jambon que j'avais désallé comme mentionné.(je n'ai pas utilisé mon jambon congelé de peur que ca fasse une différence)<br />J'ai gouté avant de stéréliser et c'était délécieux.<br />Après la stérilisation, il y a comme une couche d'eau autour de la tartinade, est ce normal ?café55https://www.blogger.com/profile/10870869312996716816noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-67260663485155577982009-10-07T11:53:35.811-04:002009-10-07T11:53:35.811-04:00Bonjour café55,
Je ne crois pas que ça change gra...Bonjour café55,<br /><br />Je ne crois pas que ça change grand chose mais je n'ai pas essayé.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-8242347508925538182009-10-07T11:45:35.516-04:002009-10-07T11:45:35.516-04:00Bonjour, est ce que je peux utiliser un jambon déc...Bonjour, est ce que je peux utiliser un jambon décongeler pour faire cette recette ? ou si la texture sera moins bien ?<br />mercicafé55https://www.blogger.com/profile/10870869312996716816noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-26000456691459617772009-08-02T06:58:11.988-04:002009-08-02T06:58:11.988-04:00Non elle ne l'a pas fait, elle pensait que c&#...Non elle ne l'a pas fait, elle pensait que c'était pas obligatoire. La prochaine fois j'imagine qu'elle va le faire à moins qu'elle n'achète plus du picnic.Christinehttps://www.blogger.com/profile/08482651677241518575noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-47933708719298711922009-08-01T21:20:17.779-04:002009-08-01T21:20:17.779-04:00D'ailleurs c'est spécifié dans la recette....D'ailleurs c'est spécifié dans la recette.<br /><br />===<br />Ici on pars de vrai jambon d'accord ? Rien de désossé et 'remoulé'. Si c'est de l'épaule macérant en saumure dans un plastique sous-vide (pic nic), il est conseillé de dessaler avant de cuire car la saumure va décolorer le produit.<br />===<br /><br />L'a elle dessalé ?Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-3661726102596930822009-08-01T21:17:23.974-04:002009-08-01T21:17:23.974-04:00Bien comme je le disais, il faut le dessaler.
J&#...Bien comme je le disais, il faut le dessaler.<br /><br />J'ai déjà vu du jambon de fesse découènné à 0.99 $ la livre. C'est le meilleur pour cette recette et il y a moins de perte.<br /><br />Celui-là je ne le dessale pas pour cette recette.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-76887480579985224182009-08-01T21:11:53.106-04:002009-08-01T21:11:53.106-04:00Pour l'économie de temps, on l'a bien vu a...Pour l'économie de temps, on l'a bien vu avec les tartinades de poulet. On avait 2 autoclaves sur la cuisinière. À vrai dire, j'en ai moi-même 2, mais les 3 n'entrent pas sur la cuisinière en même temps...<br />Je n'ai pas fait cette recette parce que je ne trippe pas tellement sur le jambon (elle voulait tenter une recette seule aussi).<br />Mais pour la décoloration, comment fait-on pour avoir du jambon sans sucre (il y en a vraiment là où on n'en veut pas...) quand on veut prendre du jambon en spécial? Quand le jambon est donné c'est presque toujours du picnic.Christinehttps://www.blogger.com/profile/08482651677241518575noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-68213049165791794232009-08-01T20:55:02.972-04:002009-08-01T20:55:02.972-04:00Bonjour Christine,
La décoloration est fort proba...Bonjour Christine,<br /><br />La décoloration est fort probablement due au fait que vous avez utilisé un jambon en saumure contenant du sucre. Par exemple, un jambon PicNic emballé sous vide et baignant dans la saumure. C'est le sucre et autre trucs dans la saumure qui ont causé ça. <br /><br />Normalement, un dessalage aurait évité ça.<br /><br />Oui, tu peux diminuer ou omettre le vinaigre pour cette recette sans allonger la durée de stérilisation.<br /><br />Vu que ton amie a aussi un autoclave, vous pourriez sauver un temps fou en travaillant à deux dans la même cuisine. Quand les aliments sont donnés, ont peut mieux en profiter.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-67781287859846772642009-08-01T20:42:29.035-04:002009-08-01T20:42:29.035-04:00Ma copine, que j'ai initié aux conserves maiso...Ma copine, que j'ai initié aux conserves maison (elle s'est même procuré un autoclave presto), a essayé cette tartinade. La couleur est devenue pas mal foncée après la stérilisation, est-ce normal?<br /><br />Aussi, concernant le goût, le raifort est assez subtil mais je trouve que le goût du vinaigre est un peu trop présent. Pourrait-on diminuer ou enlever le vinaigre et avoir une conserve aussi sécuritaire? Je le remplacerais par du bouillon de jambon ou de l'eau tout simplement.<br />Merci beaucoupChristinehttps://www.blogger.com/profile/08482651677241518575noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-30308858588612477022009-07-30T20:29:52.998-04:002009-07-30T20:29:52.998-04:00Bonjour Christine,
Non, je trouve ça assez subtil...Bonjour Christine,<br /><br />Non, je trouve ça assez subtil pour la quantité, c'est pas prononcé du tout. Ça goute le jambon.<br /> <br />Il y a déjà de la moutarde dans cette recette, je n'en ajouterais pas.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-40136365131620504012009-07-30T16:17:09.262-04:002009-07-30T16:17:09.262-04:00concernant le raifort, est-ce que ça donne un goût...concernant le raifort, est-ce que ça donne un goût vraiment prononcé à la recette?<br /><br />Peut-on l'omettre ou le remplacer par de la moutarde de dijon ou de la moutarde ordinaire?Christinehttps://www.blogger.com/profile/08482651677241518575noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-50830083701119853442008-08-15T07:38:00.000-04:002008-08-15T07:38:00.000-04:00Parfois je dirais que c'est la bière qui a du succ...Parfois je dirais que c'est la bière qui a du succès avec moi. <BR/><BR/>;)Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-39751409701137533762008-08-14T23:27:00.000-04:002008-08-14T23:27:00.000-04:00Tu vas avoir du succès avec la bière!TarzileTu vas avoir du succès avec la bière!<BR/><BR/>TarzileLes Filles en bleuhttps://www.blogger.com/profile/08210409963191095432noreply@blogger.com