tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post112827494871330986..comments2024-03-28T19:00:15.004-04:00Comments on Recettes de conserves-maison de Vincent le canneux: Conserves de tomates entières (eau bouillante)Vincent le canneuxhttp://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comBlogger28125tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-27018007801794892072022-09-01T18:38:44.147-04:002022-09-01T18:38:44.147-04:00Bonjour j’ai passé mes tomates dans une machine po...Bonjour j’ai passé mes tomates dans une machine pour enlever la pelure et les pépins j’ai mis en pots ma sauce tomates et après avoir sortie mes pots de l’eau bouillante (45minutes) 3/4 des pots c’est de l’eau c tu normal?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-73289993032695086152019-07-23T08:18:02.134-04:002019-07-23T08:18:02.134-04:00Bonjour Vincent, merci pour votre blog vous m'...Bonjour Vincent, merci pour votre blog vous m'avez l'air très sécurisant par rapport au botulisme qui est en train de devenir ma nouvelle fobie. Je pense avoir compris ce qu'il fallait concernant l'autoclave et la stérilisation...Mais j'ai une question. j'ai cru comprendre que la toxine botulique meurt si on cuit l'aliment à 85°C environs pendant quelques minutes... Donc, pourquoi utiliser l'autoclave et ne pas se limiter à la stérilisation à l'eau à 100°C (pour se protéger d'autres éventuels bactéries ou saloperies), si on compte bien cuire les aliments conservés juste avant les manger? un grand merci pour votre réponse :-)oggibloggohttps://www.blogger.com/profile/06393997612704405377noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-24030817913460902222017-06-11T07:20:51.307-04:002017-06-11T07:20:51.307-04:00Bonjour,
Les faire à l'eau bouillante la proc...Bonjour,<br /><br />Les faire à l'eau bouillante la prochaine fois, tel que décrit ici.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-52900644832845287192017-06-08T08:37:00.684-04:002017-06-08T08:37:00.684-04:00Bonjour! Je viens de faire mes premières conserves...Bonjour! Je viens de faire mes premières conserves à l'autoclave (avec jus) mais je me suis endormie pendant la stérilisation (3h au lieu de 25 min). C'est bien sellé, mais du jus est sorti, les tomates flottent et ne sont pas toutes dans le jus... Que faire?? Merci! Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04506658998557852103noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-25416346113612366782009-10-17T10:18:27.854-04:002009-10-17T10:18:27.854-04:00Bonjour GaBingBangBoum
Les tomates italiennes con...Bonjour GaBingBangBoum<br /><br />Les tomates italiennes contiennent beaucoup moins d'eau et d'air. Leur chair est plus ferme.<br /><br />Quand on ouvre un bocal, on a plus de mioum dans moins de jus de mioum.<br /><br />L'affaissement du produit pour les bocaux stérilisés à l'eau bouillante est négligeable, comparé aux produits poreux stérilisés à l'autoclave.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-80111891295849720712009-10-15T23:36:51.689-04:002009-10-15T23:36:51.689-04:00Rebonsoir,
Question fort complexe, pourquoi des t...Rebonsoir,<br /><br />Question fort complexe, pourquoi des tomates italiennes? Question de goût? Question de chair?<br /><br />Advenant le cas où j'ai envie d'avoir des tomates entières et que celles que j'ai ne sont pas italiennes, mais québécoise, qu'est-ce que je fais? Non, blague, si j'ai des tomates rouges, rondes, ordinaires, je peux faire pratiquement la même recette de tomates entière? Je me trouverais un peu naïve de penser le contraire, mais peut-être que je le suis. Alors j'ose me plonger dans la possible honte de simplement poser cette question :-).<br /><br />Finalement, en conclusion à cette digne question, je réfléchis encore à l'histoire de l'autoclave pour les tomates entières... Le but de la stérélisation n'est-il pas justement d'enlever l'air des pots, et donc des tomates? Dans ce cas... même quantité d'air supprimée à l'eau bouillante et à l'autoclave donnerait le même résultat de trop d'air dans le top du pot? Qu'est-ce qui fait qu'à l'ean bouillante il n'y aurait pas ce "problème"? Et ce problème en est un d'esthétisme je me trompe?<br /><br />Et j'ai une suite finalement... toutes les dernières fois, j'ai suivi le guide du presto et donc j'ai fait des tomates entières en en écrabouillant une ou deux pour remplir les trous, ça fait différent de ta recette, mais ça fait bon. Faut dire que oui, mes tomates étaient pas mal molle... puisque stérélisées à l'autoclave sans jus de citron. Mais des tomates en pot, c'est généralement pour une recette qui demande des tomates cuites/molles.<br /><br />Voilà! Merci! Bravo pour le temps que tu trouves à blogguer entre deux scéances de cannage! <br /><br />GabidliUnknownhttps://www.blogger.com/profile/14976005730007950955noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-61824032450164804932009-09-10T15:45:42.831-04:002009-09-10T15:45:42.831-04:00Merci à toi Monique, le ménage est fait.
Bon cann...Merci à toi Monique, le ménage est fait.<br /><br />Bon cannage !<br /><br />Moi aussi je remet ça avec mes amis en fin de semaine. Cette années on en fera pendant 7 jours, 3 fin de semaines consécutives.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-54336380070707229002009-09-10T15:38:39.555-04:002009-09-10T15:38:39.555-04:00Merci Vincent et bon ménage ! Je viens d'ache...Merci Vincent et bon ménage ! Je viens d'acheter trois mannes (oui, je sais, je parle comme notre chère Elena) et c'est samedi le jour de la tomate, rue Gordon à Verdun !Moniquehttps://www.blogger.com/profile/08945396353182161756noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-46567366806329376472009-09-10T15:13:36.211-04:002009-09-10T15:13:36.211-04:00Bonjour Monique,
Bienvenue ici.
Tu m'a conva...Bonjour Monique,<br /><br />Bienvenue ici.<br /><br />Tu m'a convaincu de faire du ménage dans mes recettes de produits de tomates. C'est vrai que comme ça c'est pas évident. En attendant utilises le lien :<br /><br />A lire : Le contrôle de l'acidité des conserves de tomates<br /><br />Juste au dessus de la liste des ingrédients. Il y a plein de détails.<br /><br />Je vais y mettre de l'ordre maintenant.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-90516195923475602002009-09-10T14:56:21.372-04:002009-09-10T14:56:21.372-04:00Salut, quelqu'un peut me dire combien de jus d...Salut, quelqu'un peut me dire combien de jus de citron on doit ajouter à chacun des pots de tomates entières? Merci.Moniquehttps://www.blogger.com/profile/08945396353182161756noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-24731871064109970202008-09-13T09:41:00.000-04:002008-09-13T09:41:00.000-04:00Bien tu vois Jardinière,Ton point de vue, et aussi...Bien tu vois Jardinière,<BR/><BR/>Ton point de vue, et aussi tes photos, me sont bien précieux. Il y a ds choses que je prend pour acquis, et je suis comme "encrouté" dans mes habitudes.<BR/><BR/>Il y a des choses que je fais au pif à l'empotage et je pourrais mieux les exprimer.<BR/><BR/>Il y a quelques années, on a pas pu faire autrement que de cueillir des tomates sous la pluie.<BR/><BR/>En compactant les tomates on s'en apercevait. On retirait du liquide avec une poire à sauce.<BR/><BR/>Je dois mieux écrire la procédure.<BR/><BR/>Merci !Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-40147317266295257932008-09-13T09:31:00.000-04:002008-09-13T09:31:00.000-04:00On a peut-être pris un peu trop au pied de la lett...On a peut-être pris un peu trop au pied de la lettre l'indication "sans trop les tasser"...On a fait le coup de la spatule, et on a réajusté le niveau de liquide, mais on a pas du peser assez! tu l'as dit, on est un peu moumounes!Jardinièrehttps://www.blogger.com/profile/04127075326514897131noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-72121256199933058352008-09-13T09:29:00.000-04:002008-09-13T09:29:00.000-04:00Bien ma chère jardinière, vos tomates semblent con...Bien ma chère jardinière, vos tomates semblent contenir beaucoup d'eau.<BR/><BR/>L'air s'est libéré des tomates, il n'est pas venu de l'extérieur.<BR/><BR/>On a bien compacté ?<BR/><BR/>On a fait le coup de la spatule ?<BR/><BR/>Quoi qu'il en soit, tant que les sceaux sont bons, les tomates le seront aussi. Je les laisserais comme ça en autant que l'espace d'entreposage ne varie pas trop en température.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-84451893585787499332008-09-13T09:21:00.000-04:002008-09-13T09:21:00.000-04:00à l'eau bouillante.... j'ai toujours pas acheté mo...à l'eau bouillante.... j'ai toujours pas acheté mon autoclave...Jardinièrehttps://www.blogger.com/profile/04127075326514897131noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-51004159177270966072008-09-13T08:16:00.000-04:002008-09-13T08:16:00.000-04:00Dis Jardinière, elle ont été stérilisées à l'eau b...Dis Jardinière, elle ont été stérilisées à l'eau bouillante ou au zigotoclave ?Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-82611253697943565892008-09-13T08:03:00.000-04:002008-09-13T08:03:00.000-04:00Et voilà! on a fait des tomates la semaine dernièr...Et voilà! on a fait des tomates la semaine dernière. Bien sûr, pas autant que toi, on a cruellement manqué d'équipement! Mais on a tout de même transformé deux boisseaux de tomates. Des "super marzano" vraiment, je les conseille à tout le monde!!! Mais donc, on a obtenu 7,5 litres de tomates en dés, ainsi que 24 litres de tomates entières. Malheureusement, lors de la stérilisation, les tomates de certains pots se sont écrasées et ont laissé un espace de tête bien plus grand que ce qui devrait être! (voir photo sur mon blog) On se demande bien ce qui a pu arriver. On a bien sûr eu un peu de perte de liquide, et on se demande si on a pas été trop lousses sur le vissage des bagues. Enfin, les tomates semblent bien se porter tout de même, après une semaine, il n'y a aucun signe d'oxydation.<BR/>Encore merci pour touts tes conseils généreux et si pratiques! (même rigolos, aussi!)Jardinièrehttps://www.blogger.com/profile/04127075326514897131noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-75655714489949102522007-09-12T22:33:00.000-04:002007-09-12T22:33:00.000-04:00merci, bonne nuitmerci, bonne nuittomatinehttps://www.blogger.com/profile/11698764189203325437noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-84241268622042519402007-09-12T22:28:00.000-04:002007-09-12T22:28:00.000-04:00Kikou tomatine,Considère que cette réponse est la ...Kikou tomatine,<BR/><BR/>Considère que cette réponse est la 72 ième du jour, que j'ai commencé à travailler à 4 h ce matin, et qu'il est 22h 23 présentement...<BR/><BR/>Fraicheur : Je le sais pas, je recommande de mettre des ingrédients le plus frais possible en conserve.<BR/><BR/>Italiennes : Tape tomates italiennes dans la case de recherche à droite sous le logo Google, et tu trouveras ce que je publie sur le sujet.<BR/><BR/>bonne nuitVincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-3699475552036794702007-09-12T20:31:00.000-04:002007-09-12T20:31:00.000-04:00Bonjour Vincent,Grande question de fraicheur,Si de...Bonjour Vincent,<BR/><BR/>Grande question de fraicheur,<BR/><BR/>Si des tomates ont été cueuillies lundi, quel est la journée limite pour faire mes conserves si elles ont toujours une belle apparence.<BR/>2,3,4,5,6,7, jours après la cueuillette ?<BR/>J'ai 30 lbs de tomates italiennes qu'est-ce que je peux faire avec ces tomates ?<BR/>merci de tes conseils.tomatinehttps://www.blogger.com/profile/11698764189203325437noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-31664397170109811712007-09-10T08:48:00.000-04:002007-09-10T08:48:00.000-04:00Ben, il faut suivre les instruction où c'est écrit...Ben, il faut suivre les instruction où c'est écrit, "sans ajout de liquide" :)Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-89001409279896185712007-09-10T06:44:00.000-04:002007-09-10T06:44:00.000-04:00merci pour tes conseilsJe mets mes tomates blanchi...merci pour tes conseils<BR/>Je mets mes tomates blanchies directement dans le pot sans ajouté d'eau, de jus de tomate,et de jus de pepin, seulement des tomates.<BR/>Quel est le temps de stérilisation sans ajout??<BR/>merci de tes info<BR/>bonne journnéetomatinehttps://www.blogger.com/profile/11698764189203325437noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-91597827302501731892007-09-09T22:48:00.000-04:002007-09-09T22:48:00.000-04:00Bonjour Tomatine,Bienvenue ici,Merci pour ta quest...Bonjour Tomatine,<BR/><BR/>Bienvenue ici,<BR/><BR/>Merci pour ta question car en effet, elle soulève un point qui devra être éclairci dans plusieurs procédés pour les conserves de tomates, entières en dés, ou en moitiées.<BR/><BR/>Je vais mettre mes recettes à jour très prochainement.<BR/><BR/>Je n'ai jamais essayé autrement qu'à l'eau bouillante, et dans le jus de pépins, qui ressemble à du jus de tomate. Voici des informations qui proviennent de sources sures, soit des recherches universitaires américaines subventionnées par le USDA.<BR/><BR/>Ce qui fait une grande différence sur la durée de stérilisation est l'emplissage des bocaux avec un liquide favorisant les transfert de chaleur à l'intérieur des bocaux. Les jus de tomate donne un produit supérieur à l'eau, mais l'eau transfère mieux la chaleur que le jus. <BR/><BR/>Si on a pas un appareil pour mesurer l'acidité des tomates, on devra ajouter du jus de citron que l'on stérilise à l'eau bouillante ou à l'aide d'un autoclave.<BR/><BR/>Pour la stérilisation à l'autoclave.<BR/><BR/>Pour la stérilisation à l'autoclave sans ajout de liquide, ou avec ajout de jus la durée de stérilisation serait de 25 minutes, indifféremment de la taille des bocaux.<BR/><BR/>Pour la stérilisation à l'autoclave avec ajout d'eau, la durée de stérilisation serait de 10 minutes pour ls bocaux de 500 ml et 15 minutes pour les bocaux de 1 litre.<BR/><BR/>Pour la stérilisation à l'eau bouillante<BR/><BR/>Pour la stérilisation à l'eau bouillante sans ajout de liquide, ou avec ajout de jus la durée de stérilisation serait de 85 minutes, indifféremment de la taille des bocaux.<BR/><BR/>Pour la stérilisation à l'autoclave avec ajout d'eau, la durée de stérilisation serait de 40 minutes pour ls bocaux de 500 ml et 45 minutes pour les bocaux de 1 litre.<BR/><BR/>Tu vois, c'est quelque chose que je ne savais pas avant...<BR/><BR/>Je ne sais pas quel genre de différence de qualité de produit on obtient en ajoutant de l'eau plutôt que du jus, mais j'imagine que ça dilue un peu la saveur.<BR/><BR/>Merci !Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-21802025550884556232007-09-09T20:59:00.000-04:002007-09-09T20:59:00.000-04:00Bonjour, VincentFélicitations pour ton siteJ'ai ac...Bonjour, Vincent<BR/>Félicitations pour ton site<BR/>J'ai acheté un autoclave Mirro 22 litres, selon tes conseils car j'avais la très très mauvaise habitude de faire mes conserves de tomates sans ajouter de jus de citron Oups... j'ai lu tous les FAQ et j'ai consulté le guide Bernardin et j'ai encore de questions.<BR/>Peut-tu m'aider ?<BR/> Pour sceller des tomates entieres blanchies,peaux et trognons enlevés.<BR/>-si j'utilise des bocaux de 500ml combien de temps je compte pour stériliser dans un autoclave, <BR/>10,20,40 minutes?<BR/>-si je n'utilise pas mon autoclave et que je mets du jus de citron en utilisant la méthode à l'eau bouillante, combien de temps?<BR/>Merci de ton aide.<BR/>Tomatinetomatinehttps://www.blogger.com/profile/11698764189203325437noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-46439936995825000212007-08-24T13:31:00.000-04:002007-08-24T13:31:00.000-04:00Tu as raison Elise, c'est 10 minutes pas 40.40 c'e...Tu as raison Elise, c'est 10 minutes pas 40.<BR/><BR/>40 c'est quand on ajoute pas de jus de citron.<BR/><BR/>Le gros chaudron fais 100 litres et on a construit un panier avec une poubelle de tôle galvanisée et une cage en inox à l'intérieur. C'est fait maison. On pourrait remplacer le chaudron par un baril et doubler la quantité.<BR/><BR/>Nous avons achetés des chaudrons en aluminium pour stériliser les pots vides ou remplis. On prend des chaudrons en inox pour réduire le coulis en sauce.<BR/><BR/>Plus de détails dans <A HREF="http://conserves.blogspot.com/2007/03/comment-sorganiser-pour-faire-les.html" REL="nofollow">la fête de la tomate</A>.<BR/><BR/>Elise, j'ai pas ton modèle de grille, mais serait il possible que tu la places déjà à l'envers ? Les miens laisse moins d'un quart de pouce d'espace entre le fond des bocaux et le fond de l'autoclave.<BR/><BR/>Il est conçu pour 18 bocaux de 500 ml.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-62507534241273462492007-08-24T13:11:00.000-04:002007-08-24T13:11:00.000-04:00J'ai oublié de dire que mes pots sont bien des Ber...J'ai oublié de dire que mes pots sont bien des Bernardin.Elisehttps://www.blogger.com/profile/15184591087995962754noreply@blogger.com