tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post112792289020681352..comments2024-03-28T05:36:19.198-04:00Comments on Recettes de conserves-maison de Vincent le canneux: Recettes de conserves maison de viandes à l'autoclaveVincent le canneuxhttp://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comBlogger11125tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-9760681687671053932007-07-14T09:49:00.000-04:002007-07-14T09:49:00.000-04:00Bonjour Faby,Les recettes prévues pour être stéril...Bonjour Faby,<BR/><BR/>Les recettes prévues pour être stérilisées à l'eau bouillante ne doivent pas être mise dans l'autoclave, à moins de se servir de l'autoclave comme chaudron (sans mettre la pesée).<BR/><BR/>Si tu y met la pression, tu vas tout gâcher.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-48725543570676308492007-07-12T20:57:00.000-04:002007-07-12T20:57:00.000-04:00Bonjour vincent ! félicitation pour ton site au su...Bonjour vincent ! félicitation pour ton site au sujet du cannage c'est vraiment fantastique. Je suis à mes début avec mon autoclave mirro. j'ai canné du bouillon de poulet, de la sauce spagetti et j'ai aussi fait de la confiture. Ma grosse question est: Puis-je tout canner avec mon autoclave! c.a.d. même les aliments acides......Si oui comment je peux savoir le temps de stérélisation avec mon autoclave si je fait une recette et que la recette me dit de stériliser dans l'eau bouillante au lieu de l'autoclave...j'aimerais adapter quelque bonne recette de cannage de ma mère mais lol, elle canne à l'eau bouillante alors j'ai peur que les aliments soit trop cuit si je met le même temps de cuisson que ma mere.<BR/><BR/>merci et continue ton beau travail !faby66https://www.blogger.com/profile/02694175900681284501noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-69670831773978945022007-03-22T11:23:00.000-04:002007-03-22T11:23:00.000-04:00Bonjour Divine,Oui j'ai un tableau. Mais, malheure...Bonjour Divine,<BR/><BR/>Oui j'ai un tableau. Mais, malheureusement, j'ai pas pas le temps de le publier. Comme je te disais, je suis très occupé ces temps-ci.<BR/><BR/>Avec os, c'est un peu moins long.<BR/><BR/>Des bocaux Mason de 750 ml sont utilisés par des conserves du commerce. Il ne sont pas vendus vides aux consommateurs.<BR/><BR/>On ne les utilisent pas à cause aussi de leur faible rendement à l'autoclave. Dans les autoclaves domestiques les plus répendus, on en met que 7, comme pour les pots d'un litre. Alors on perdrait 1,75 litres par séance.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-76204173229706804392007-03-22T09:27:00.000-04:002007-03-22T09:27:00.000-04:00Ah, j'oubliai, les terrines de 750 ml en Le Parfai...Ah, j'oubliai, les terrines de 750 ml en Le Parfait, c'est vraiment super pour les plats cuisinés de ce genre.Dans l'autoclave, j'en rentre 8.Idem pourles 500ml, j'en mets 8. Alors que pour les terrines de 1 litre, je n'en mets que 4.Pas tres avantageux!! J'aime bien ces terrines, plus chères à l'achat,plus encombrantes que les Famila Wiss vendues en France, mais tellement plus solides, et le cout des rondelles est nettement moins cher également.N'avez vous pas de pots mason de 750 ml ?Divinehttps://www.blogger.com/profile/04424683219590940515noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-2668800093266981152007-03-22T09:22:00.000-04:002007-03-22T09:22:00.000-04:00Bonjour Vincent.Pour les temps de stérelisation de...Bonjour Vincent.<BR/>Pour les temps de stérelisation de la viande (avec ou sans os,ce n'est pas pareil...) as-tu un tableau ?<BR/>Comme je varie les recettes selon mes propres besoins,et aussi de mon inspiration du moment.....nous avons des terrines de 250,500,750,1000,1500,2000. Les 2 dernieres sont moins courantes, mais pour les grandes platées, c'est pas mal...Par exemple, je sterelise en ce moment à l'aotoclave,du lapin forestiere (tout comme les gigolettes de ton site, mais tout le lapin, et en pots de 750 ml.<BR/>C'est de la viande avec os,je ne trouve pas d'equivalent a proiori dans le site, pour le temsp de sté à l'autoclave.Je te remercie.Divinehttps://www.blogger.com/profile/04424683219590940515noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-46019160857510749352006-10-22T18:15:00.000-04:002006-10-22T18:15:00.000-04:00Vincent, Comment te remercier pour toutes les préc...Vincent, Comment te remercier pour toutes les précautions, procédures et la rigeur pour développer une recette sécuritaire.<br /><br />Certainement que j'aimerais que tu te joignes à notre petit groupe et couper des légumes ensemble.<br /><br />Il y a toutefois que cela ne sera pas possible avant l'été prochain. Je suis en attente pour subir une opération de hanche dans les jours ou semaines qui viennent.<br /><br />Notre petit groupe a convenu de se réunir chaque mercredi soir pour couper les légumes. <br /><br />Richard platiniumAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-76231636137959361372006-10-09T10:52:00.000-04:002006-10-09T10:52:00.000-04:00Bonjour Richard Platinum,
Quand je développe une ...Bonjour Richard Platinum,<br /><br />Quand je développe une recette d'aliments peu acides destinée à être stérilisée à l'autoclave, je l'innocule volontairement de diverses concentration de spores de Clostridium sporogenes PA 3679. Puis je les stérilise dans différents formats de pots et selon certaines durées.<br /><br />Ce clostridium est plus thermorésistant que le Clostridium botulinum tout en étant innofensif. Une fois stérilisés, je place les bocaux pour 30 jours dans un incubateur à 32 C pour donner les conditions idéales à l'éclosion des spores.<br /><br />Il s'agit d'une procédure assez répandue pour tester la stérilisation de recettes de conserves.<br /><br />Ça me prend donc de 60 @ 90 jours pour m'assurer de la sécurité d'une recette.<br /><br />Le jour ou je tenterai une ou plusieures recettes avec du tofu plutôt que de la viande, je suiverai exactement la même procédure, car c'est la seule façon de s'assurer que les spores ont étes détruites.<br /><br />En théorie, il serait possible de stériliser des aliments contenant du tofu. C'est juste que j'ai pas le temps de m'en occuper pour les six prochains mois avec ma charge de travail actuelle.<br /><br />Par contre, il me ferait plaisir de venir vous aider à éplucher des oignons avec toi et ta gang un de ces jours. J'aime bien ce que vous faites. :)Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-24272929433263940852006-10-08T13:33:00.000-04:002006-10-08T13:33:00.000-04:00J'aime utilisé le tofu dans certaines recettes et ...J'aime utilisé le tofu dans certaines recettes et je me poses moi aussi la même question. J'utilise du tofu à raison 50% tofu et 50% viande haché dans ma sauce à spaghetti, mais je la congèle. Je la trouve excellente et les gens en rafolent. J'en vends justement pour financer nos activités de notre petit club de conserves maisons. <br /><br />Vincent, si ça t'intéresse , je pourrait t'en donner un pot stérilisé à l'autoclave si ça t'intéresse de vérifier si tous les spore des micro organismes hostiles ont tous été détruit.<br /><br />Richard PlatiniumAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-1158605460379247192006-09-18T14:51:00.000-04:002006-09-18T14:51:00.000-04:00Bon, il va me falloir un microscope et tout le tra...Bon, il va me falloir un microscope et tout le tralala... je pense bien que je vais laisser faire.<BR/><BR/>Bien que ton site contienne des choses très intéressantes, je suis à la recherche d'un peu plus de variété. En particulier des mets cuisinés et des terrines végé ou avec poisson le tout pas trop gras si possible. <BR/><BR/>As tu un livre de recette ou un site à conseiller. Pas besoin d'être exclusif aux végétariens, tant que j'y trouve un peu mon compte.<BR/>Merci<BR/>MaudeAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-1158522267748773012006-09-17T15:44:00.000-04:002006-09-17T15:44:00.000-04:00Bonjour Maude,Malheureusement, je ne sais pas. Ça ...Bonjour Maude,<BR/><BR/>Malheureusement, je ne sais pas. Ça se pourrait, mais je n'ai jamais essayé.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-1158520455080532582006-09-17T15:14:00.000-04:002006-09-17T15:14:00.000-04:00Bonjour,Enfin un site sur les conserves !Je mets d...Bonjour,<BR/>Enfin un site sur les conserves !<BR/><BR/>Je mets du tofu dans ma sauce à spag. Est-ce que je peux mettre cet aliment en pot (sous autoclave) sans danger ?<BR/>Merci<BR/>MaudeAnonymousnoreply@blogger.com